Привет! Меня зовут Таюшек и моя сегодняшняя статья будет посвящена тем породам собак, которые очень легко спутать между собой. Впрочем, вы наверняка прочитали название статьи, а потому уже в курсе. Тогда начнем!
1. Йоркширский и австралийский терьер
На первой картинке показан йоркширский, а на второй - австралийский терьеры. Согласитесь, похожи? Причем не только внешними, но и внутренними качествами: обе эти породы отличаются преданностью хозяину, дружелюбием и интеллектом, хорошими сторожевыми качествами. Однако, как и все собаки, йорки и "австралийцы" хоть и немного, но все-таки отличаются друг от друга.
Австралийцы достаточно агрессивны к незнакомцам, детям, животным в парке. В погоне за "добычей" они могут сорваться с поводка. Это - минус. Плюс же породы в том, что ухаживать за ней нужно не так много, как за йорком, хотя неприхотливой породой австралийского терьера не назовешь.
Йорки же, не в пример австралийцам, более терпимы с другими домашними животными. Что касается отношения к незнакомцам, то тут одним словом не опишешь, ведь линия поведения у йоркширских терьеров, да и вообще у всех собак строится в зависимости от того воспитания и отношения, какое дал собаке хозяин.
Йоркширы весьма прихотливы в уходе.
2. Сенбернар и московская сторожевая собака.
Обе эти породы так похожи не случайно: московская сторожевая появилась в результате скрещивания сенбернаров и кавказской овчарки. Так что сенбернары и москвичи - родственные души. И т. к. об этих породах я уже говорила ранее, то тут напишу только об особенностях московских сторожевых и сенбернаров.
Для любителей длительных и спокойных прогулок сенбернар станет прекрасным компаньоном. Эти собаки любят гулять и играть, но в физических нагрузках не нуждаются. Дома сенбернары тоже ведут себя спокойно: лают они редко, а к отлучкам хозяина относятся без истерик.
Интересная, но не очень удобная для хозяина особенность сенбернара - обильные слюни.
Московская сторожевая, как уже говорилось, является помесью двух пород. От каждой она унаследовала свои плюсы и минусы. Начнем мы перечисление с плюсов: несмотря на то, что москвичи - сторожевая порода, они весьма миролюбивы и терпят не только детей, но и других домашних животных. Кроме того, эти собаки обладают хорошим здоровьем.
Минус породы: сложность в дрессировки из-за возможного упрямства со стороны собаки.
3. Бордер-колли и аусси
Обе породы являются пастушьими, благодаря чему нуждаются в большом количестве нагрузок, прогулок, активных игр и дрессировок с изучением непростых трюков. Впрочем, последнее для обеих пород не проблема: и аусси, и бордеры не страдают от недостатка ума и сообразительности. А бордер-колли - так они вообще являются представителями умнейшей породой. Дружелюбием бордер-колли и австралийские овчарки также не обделены.
Кроме того, и бордеры, и "австралийцы" обладают достаточно крепким здоровьем, а их средняя продолжительность жизни составляет порядка 13-15 лет.
Ну а минусы обеих пород: потребность в профессиональном уходе, обязательное наличие активной жизнедеятельности в жизни собаки, возможность агрессии со стороны животного. (Обычно ее проявляют аусси, и то, только по отношению к незнакомцам).
4. Сибирский хаски и аляскинский маламут
Согласитесь, что маламута и хаски спутать очень просто? Впрочем, есть простой способ их различить: "аляскинец" намного больше "сибиряка".
На самом деле породы очень похожи между собой. Будучи ездовыми собаками, у них прекрасно развит интеллект и иммунитет.
Обратная же сторона медали - чрезмерная активность, и даже иногда разрушительность собак, а также упрямство, желание лидерствовать и склонность к побегам. Все это необходимо устранить путем воспитания. Но, как уже говорилось ранее, и маламуты, и хаски весьма доминантные существа, прибрать их к рукам сможет только сильный и терпеливый хозяин.
Что касается вопроса о дружелюбии сибирских хаски и аляскинских маламутов, то она присутствует в характере только воспитанной и социализированной собаки.
5. Немецкая овчарка и восточноевропейская овчарка
Как и у немок, так и у ВЕО прекрасно развиты охранные качества. Плюс ко всему они обладают устойчивой психикой, способны принимать быстрые решения, а потому и ту, и другую породу очень часто берут на службу в армию, полицию, на границу. да и заводят их чаще всего с целью охраны и защиты хозяина: к незнакомцам и восточноевропейские, и немецкие овчарки относятся весьма подозрительно, и очень часто - очень агрессивно. В своей же семье оба вида овчарок весьма дружелюбны, даже с детьми и другими домашними питомцами.
И еще один плюсик обеих пород: они являются неприхотливыми в уходе.
Ну, вот и все:)
Спасибо, что дочитали до конца.
Могу сделать вторую часть этой статьи - у меня еще есть парочка-другая пород, схожих между собой.
Только напишите об этом в комментариях.
Если понравилось - ставьте лайк.
Высылайте фото своего песеля! Или котика.
И подписывайтесь на канал Таюшек!
А на этом я с вами прощаюсь.
Пока-пока!
Фотографии, а также информацию о домашних питомцах беру здесь.