Доброго всем дня, дорогие читатели! Горный Алтай - красивейший регион нашей страны! А Чулышманская долина является его ярким украшением. В этой статье я постараюсь вам, друзья, это доказать и убедить своими фотографиями с оазиса красоты и великолепия. Откуда у меня такая уверенность? – спросите вы. Отвечу обо всём по порядку.
Правильным будет, начало знакомства с долиной начать со знаменитого перевала Кату-Ярык. В советское время он был вынужденно проложен трактором и подручными средствами как временный. И даже было начато строительство нового – прямого спуска, но в итоге остановилось, а этот перевал так и остался единственным на сегодняшний день. Хотя следы строительства старого можно увидеть и сейчас, если посмотреть немного влево и вниз с перевала. Перепад высот составляет до низа долины около 860 метров. Но, самое главное – насколько он красив:
Мы неспеша спускаемся в долину Чулышмана. Быстро, к слову сказать, вы и сами не захотите. Это становится сразу понятно, когда начинаешь спускаться по серпантину – вниз даже смотреть страшно! И вот мы внизу – откуда начать осмотр достопримечательностей? Сразу скажу, что даже если поставить себе целью - посетить самые красивые места долины, пару дней не хватит.
Настраивайте себя хотя бы дня на четыре-пять. Исходя из этого расклада, мы с вами продолжаем знакомство с долиной. Первым я рекомендую посмотреть водопад Кур-Куре. Он находится всего в пяти километрах от перевала и туда можно прогуляться в первый день:
Если вам повезёт, то в солнечную погоду на водопаде бывают радуги и можно сделать крутой кадр! А мы тем временем, движемся дальше по долине. Сама дорога по ущелью завораживает. Бывают такие виды, от которых хочет закружиться голова:
В селе Коо рекомендую обратить внимание на сельский храм Святителя Николая. Село совсем маленькое, но душевное. Кстати, мало кто знает, но в долине в начале 20-го был мужской монастырь… На фоне величественных гор деревянный Храм выглядит особенно душевно:
Следующей остановкой, обязательной к посещению, является водопад Учар – за Уралом это самый высокий водопад! Его высота достигает 160 метров. Правда, чтобы его увидеть, придётся немного потрудиться – в один конец от реки вам придётся идти часа 3-4 в зависимости от физической подготовки. По дороге вам будут попадаться вот такие великолепные пейзажи:
Но, уверяю вас, один раз такое чудо точно стоит увидеть! Когда вы доберётесь до места, перед вашими глазами предстанет мощь воды и звука! Посмотрите второй кадр в галерее и представьте себя на месте парня, стоящего на водопаде:
И совсем недалеко от впадения река Чульча, на которой находится водосброс Учар, притаились красавцы каменные грибы! Около четырёх километров ниже по течению на скале справа они видны. Подняться к ним на «полянку» займёт около часа, а двигаться нужно будет всё время в гору. Но, не увидеть это чудо будет настоящим преступлением для зрителя! Поэтому найдите время туда попасть:
По пути интересным местом не только для фотографов, но и рыбаков далее будет впадение реки Башкаус в Чулышман – очень красивое и интересное место. Здесь точно можно сделать незабываемые кадры на память! Здесь раздольно и можно встретить прогуливающихся животных разного толка – коней, коров, баранов, козлов и яков. А для рыбаков это хорошее место для ловли хариуса – очень вкусной рыбы, если кто ещё не пробовал.
Из самых интересных, пожалуй останется вам посетить две точки. Первая – это деревня Балыкча с вкуснейшими осенними яблочками, которые хранятся до зимы, а аромат у них просто космический. Я один раз набрал себе целую коробку, так запах из её из багажника мне кружил голову до самого Бийска. Так и выхватывал по яблочку в дороге))) Посмотрите - насколько эти яблоньки хороши весной в окружении багульника:
Рядом с деревней Чулышман бежит совсем спокойно и можно поснимать красивые отражения:
Конечно же, вы уже догадались дорогие друзья, что «вишенкой на торте» у нас будет южный берег Телецкого озера. Оно само по себе – неоспоримая жемчужина Горного Алтая, но в устье Чулышмана можно увидеть много интересного. Например, вот таких вот замечательных лошадок, купающихся в прохладных водах озера:
Сама же жемчужина Алтая не менее великолепна! Рекомендую выбрать время и прокатиться по озеру на катере, хотя бы один день. Эмоций будет надолго!
Убедил вас в красоте этого места? Это я вам, друзья, рассказал только о маленькой частичке красивых мест Чулышманской долины. В ней много водопадов, различных водоёмов, священных мест для алтайских жителей и красоты… Так что одним днём, если вы уж попали в это замечательное место, не обойтись никак! Если у вас есть крутые места в долине, которые я не указал по вашему мнению, то напишите в комментариях и всем будет познавательно.
P.S. Любите природу, друзья, и любите Алтай! Он заслуживает бережливого отношения к себе. Больше путешествуйте – это вдохновляет и дарит эмоции! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться в сети – впереди нас ждёт ещё много интересного про Алтай и не только!