Максим Знак, один из последних ведущих членов Координационного совета белорусской оппозиции, который все еще находился на свободе, выразил в минувший понедельник опасения задержания и насилия в отношении своей персоны, напоминает редакционный сервер The Guardian. Известная газета добавляет, что через два дня этого адвоката и активиста задержали в Минске люди в масках.
Лукашенко не уйдет, если его не вынудят
На свободе осталась только семидесятидвухлетняя лауреатка Нобелевской премии по литературе Светлана Алексеевич, в квартиру которой пришли дежурить европейские дипломаты, после чего объявили, что к ней пытаются проникнуть силовики в масках, на это указывает британский сайт. Она добавляет, что несколькими часами ранее Мария Колесникова была арестована по подозрению в государственной измене, порвав свой паспорт, поскольку власти угрожали депортировать ее "живой или по кусочкам".
Остальные члены Координационного совета были арестованы или вынуждены были бежать из Беларуси, отмечает The Guardian. Отмечается, что спустя двадцать шесть лет у власти и месяц после того, как фальсифицированные выборы спровоцировали протесты, белорусский правитель Александр Лукашенко демонстрирует словами и беспощадными действиями, что никуда не денется, если к этому не будут принуждать.
"Лукашенко продолжает контролировать силовиков", - пишет газета. Отмечается, что Москва, которая изначально четко рассматривала свои варианты, пришла к убеждению, что ей следует поддержать одного человека, который ее часто раздражает, хотя бы до тех пор, пока не появится хорошая возможность заменить его кем-то более подходящим.
Президент России Владимир Путин встретится с Лукашенко на предстоящей неделе безо всякого желания после победы демократически избранных представителей белорусской оппозиции, поскольку такое развитие событий может ободрить оппозицию в России, говорится в редакционной статье. Он заявляет, что Лукашенко нужны бойцы и Кремль, потому что он потерял свой народ.
Те белорусы, которые не оспаривали другие результаты выборов, возмущены пытками протестующих, отмечает британская газета. Напомним, что демонстрация перед резиденцией белорусского президента продолжается уже четвертую неделю подряд и в минувшее воскресенье в акции протеста приняли участие 100 тысяч человек.
Оппозицию нельзя оставить
Лукашенко делает ставку на то, что преследование оппозиции и угрозы мирным протестующим вернут страну в строй, сказал чиновник. Он упоминает, однако, слова Алексиевич о том, что арестованных заменят сотни новых людей, поскольку это децентрализованное, стихийное, яркое и неустанное движение, которое стимулирует к действию "от дома к дому" и через зашифрованное приложение Telegram, благодаря которому собрался женский митинг, а затем и студенческий.
Встреча Лукашенко с Путиным, вероятно, определит, на какой уровень поддержки может рассчитывать президент и по какой цене, рассчитывал The Guardian. Поэтому он ставит вопрос о том, на какую поддержку могут рассчитывать протестующие.
"План ЕС по введению санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников, как сообщается, был приостановлен из-за разногласий между Турцией и Кипром", - предупреждает редакция. Опасения, что возможности Запада ограничивают не только внутренние споры, но и опасения, что Лукашенко воспользуется большей вовлеченностью Запада для усиления своих притязаний, что его оппоненты являются марионетками иностранных правительств, и для усиления роли России в своей стране.
Хотя сочувствующие белорусской оппозиции мало что могут сделать, они не должны уходить в отставку и ничего не делать, призывает The Guardian. Эти меры, как и визит дипломатов к Алексиевич, символичны, но важны.
Не стоит уходить в отставку и ждать разгрома белорусской оппозиции, хотя взгляд протестующих выглядит безрадостным, призывает редакция. Она добавляет, что если протестующие отказываются признать поражение, другие не должны делать это за них.
"Как сказал персонаж перед его пленением, больше, чем страх ареста и насилия, беспокоит другое: что следующие 26 лет ничего не изменят", - пишет The Guardian. Он отмечает, что Лукашенко дал понять, что не собирается уходить, но те, кто выступал против него, настроены столь же решительно.