Найти тему
Venefica

Чудо-архитекторы современной России: скандал вокруг Мавзолея Ленина как попытка напомнить о своём существовании.

Большой умелец делать деньги на скандалах вокруг искусства Энди Уорхол как-то пообещал, что "Каждый будет наслаждаться своими 15 минутами славы один раз." и, похоже Союз архитекторов России решил свои "15 минут" отхватить и объявил конкурс на реиспользование Мавзолея Ленина. Дескать, мы осознали и покаялись, Ленин нарушает "русскую православную традицию", поэтому Ильича вынести и закопать, а Мавзолею устроить реновацию.

Стоило бы напомнить этим самозваным "знатокам традиции" о хранимых в храмах мощах и их частицах, о благополучно существующей мумии великого хирурга Н. Пирогова (которая на 40 лет старше мумии Ильича и о сохранении которой трепетно заботились "клятые большевики", в 1927 году писавшие , что «Драгоценным останкам незабвенного Н. И. Пирогова, благодаря всеуничтожающему действию времени и полной беспризорности, грозит несомненное разрушение, если существующие условия будут продолжаться»), о совсем неправославном Даши Дорджо Итигелове , которого трепетно хранят российские буддисты, да и про мумии фараонов и их приближенных, выставляемых в российских музеях, но, сдаётся мне, что это заявление вызвано не столько низким уровнем общей культуры господ архитекторов, сколько желанием дешевого хайпа вокруг самого факта своего существования, ибо ничем значимым эти деятели в мировом архитектурно-художественном пространстве никак не могут отметиться.

Читатели желают обоснования? Пожалуйста!

Вот, к примеру, Венецианская биеннале современного искусства - событие значимое, всемирно котирующееся, привлекающее интерес к новым именам и прочтениям. Архитектурная биеннале проходит раз в 2 года, последняя была в 2018 году. В 2019 в Венеции проводилось биеннале современного искусства.

Чем отметилась Россия в 1919 году? Блистательным отсутствием российских представителей в основной и параллельной программе, за всех отдувался Сокуров (художник?) с попыткой вариаций на тему "Возвращения блудного сына" Рембрандта и некто Александр Шишкин-Хокусай (???) с мультимедийными вариациями на тему полотен фламандской школы.

Я люблю классическую живопись, но где там современное искусство?

Может, архитекторы что-то представили в 2018 году на своём профессиональном биеннале? Представили российские железные дороги, в здании павильона, которые еще Щусев построил в 1914 году.

Что представили? Фильм, составленный из видов из окна поезда Москва-Владивосток "7 дней за 7 минут" (новаторство-то какое, концептуальность!), инсталляцию из забытых в камере хранения вещей и немного попугали европейцев отечественными "дистанциями огромного размера". Взлёты, концепции, новые формы?

Оценка искушенных европейцев была соответствующей - ноль внимания, фунт презрения.

Ну вот такая у нас новизна экспонировалась в 2018
Ну вот такая у нас новизна экспонировалась в 2018

Может, российские архитекторы в 2016 каким-то новаторством блеснули?

В 2016 году Венецианское архитектурное биеннале знакомили с ВДНХ. Ага, с ней, с родимой, с "тоталитарным детищем сталинской архитектуры". Чем делились? Восстановлением "сталинского наследия", потому что после крушения СССР ВДНХ "превратилась в гигантский и хаотичный рынок, где торговля всем и вся соседствовала с игровыми автоматами.".

Новизна? Прорывные решения? Ну-ну...

Российский павильон Венецианской архитектурной биеннале 2016 года. Добро пожаловать назад!
Российский павильон Венецианской архитектурной биеннале 2016 года. Добро пожаловать назад!

Российские кураторы экспозиции 2016 года только накануне открыли для себя, что

при замене примитивных удовольствий на интеллектуальные количество посетителей только растет. Исследование этого процесса и стало главной темой проекта V.D.N.H. URBAN PHENOMENON: знакомя посетителей с самобытной атмосферой выставки, ее богатейшей историей и уникальными артефактами, мы одновременно исследуем механизм создания пространства культуры и равных возможностей, отвечающее запросам и потребностями современных людей.

Как мой читатель уже понимает, тема реставрационных работ на изуродованном "рыночными отношениями" объекте в Венеции никого не взволновала

Но заметности-то хочется!!! Нет идей - эпатируй!

Поэтому на фоне полной творческой импотенции вспомнили о Мавзолее. Срыть его не получится - как-никак объект культурного наследия ЮНЕСКО, а славы талибов как-то не очень хочется, поэтому и возникла мысль "потеребить тело Ильича". Ему, телу, всё равно, а им - известность. Хотя бы в России вспомнят о существовании такого союза "творцов".

Ну и напоследок хотелось бы привести фото мундиального паломничества к Ильичу 2018 года.

-3

Такую бы очередь, да к российскому павильону на очередном биеннале!

Но пока всё, на что способен "Союз архитекторов" - это дешевая провокация из арсенала 90-х и приснопамятной бабы Леры.

Пустая бочка, как известно, шибче гремит, а свои 15 минут одноразовой "славы" как бы архитекторы поимели.

Это вам не ВДНХ спроектировать или ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (которых у Советов, как известно, не было) спроектировать.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, Санкт-Петербург
ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, Санкт-Петербург

Для этого талант нужен.. А если таланта нет? То-то и оно.

Хотя с такими талантами пусть их болтают, лишь бы не строили.


,