Какие изменения будут внесены в ЕГЭ в следующем году? Какие экзамены отменят или введут в школах? К чему готовится ученикам и родителям? В статье собраны основные тенденции на основе заявлений Рособрнадзора, Минпросвещения и министра Минобороны.
ЕГЭ 2021
Если верить Рособрнадзору, то изменений в ЕГЭ 2021 года по математике, физике, химии, географии, обществознанию и иностранным языкам не будет. Что касается биологии, то структура и содержание работы не изменились, но время ее выполнения увеличено: с 210 до 235 минут.
Какие будут изменения ?
В ЕГЭ по русскому языку изменена формулировка девятого задания, где уточняется формулировка и критерии оценки сочинения. В ЕГЭ по литературе седьмое задание с кратким ответом обновлено: в текст требуется вписать 2 литературоведческих термина или литературных факта.
В ЕГЭ по истории изменена модель исторического сочинения. Раньше сочинение писали по одному из трех исторических периодов, - в 2021 году это задание необходимо будет выполнить по одному из трех предложенных исторических процессов или по деятельности одной из трех исторических личностей.
ЕГЭ по информатике сдают онлайн.
Изменения в экзамене по информатике связаны с переводом этого экзамена года в «компьютерную форму» с 2021, - прокомментировали в Рособрнадзоре. В экзамен включены задания на практическое программирование: составление и отладку программы, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе девять, то есть треть от общего числа.
18 заданий сохраняют преемственность с ЕГЭ 2020, но они адаптированы к новым условиям. И одно из главных отличий: выполнение заданий по программированию допускается на языках: С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык.
На этом список изменений пока заканчивается. Готовимся. И в 2021, выпускники, по всей видимости иностранный язык будут сдавать в последний раз.
ЕГЭ по иностранным языкам в 2022 году отменяют:
На днях Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения одобрил проект изменений во ФГОС среднего общего образования, исключающий иностранный язык из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится ГИА.
Проект был поддержан Российской академией образования: за внесение изменений выступили представители большинства регионов. Виктор Басюк заместитель Министра просвещения сообщил: «Мы вместе принимаем это решение по итогам широких общественных обсуждений на различных площадках, прислушиваясь к многочисленным оценкам экспертов».
Решение не включать иностранные языки в список обязательных ЕГЭ Рособрнадзор объяснил неравенством в условиях преподавания и применения языков в разных регионах страны.
Григорий Назаров, учитель гимназии № 9 города Химки, призер конкурса «Учитель года » согласен с Рособрнадзором: "Школ в стране у нас 42 с лишним тысячи, и мы предполагаем, что учитель английского в московской школе, скорее всего, значительно сильнее профессионально, чем учитель английского в деревне в губернии N».
Мне кажется, что данная оценка субъективна. И, если честно, не понимаю, снобизма столичного учителя. Из этого можно сделать вывод, что что изучение языков становится в наше время факультативным предметом или роскошью.
И учить их дополнительно будут те, кому иностранные языки нужны в будущем. Но оставили в школьной программе – уже хорошо. А что касается уровня преподавания в регионах, то почему бы не ввести курс дистанционных уроков от московских преподавателей, например, для деревни Клюевка, в качестве шефской помощи?
Таблица умножения по - шойговски:
Сергей Шойгу , глава Минобороны РФ и по совместительству президент Русского географического общества раскритиковал современные учебники географии, и также выступил за обязательный экзамен по географии для школьников.
Министр считает, что географию надо знать, как таблицу умножения. "Кстати, хорошая идея — географическая «таблица умножения». Скажем, 100 вопросов, ответы на которые должен знать каждый».
По словам президента Русского Географического общества, молодое поколение не изучает географию из-за современных гаджетов.
Так что, вполне возможно, география станет третьим и главным предметом ГИА. И глобус скоро станет дефицитным товаром.
Однако, с Новым учебным годом! Он ещё только начался - впереди, не сомневаюсь, нас ждёт столько всего интересного. Над чем работать, что учить и к чему готовиться мы примерно понимаем. Успехов всем и удачи!
Автор: Александра Волкова
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Добра и Радости))