"Деревня уже не та" - скажите вы, и будете правы! А она и имеет право быть другой. Другое время, другие нравы. Кто уезжает, кто-то приезжает. Ни что ни стоит на месте. Но главное, деревня живёт!
По моим наблюдениям, деревенские жители делятся на несколько категорий.
Первая, самая важная и основная, кто здесь родился, женился и живёт всю жизнь. Это хозяева. Они знают всё и обо всём. Как строить, что выращивать, где что купить и где какого мастера можно найти. Живут по всем правилам деревенской жизни. В большей степени они и создают климат деревни. Отношусь к ним с уважением, несмотря на то, что наши взгляды на жизнь, абсолютно противоположные. Благодаря им село ещё живёт. Дышит. Работает.
Вторая категория это милые старушки, которым далеко за 80. То там, то здесь бегают в платочках (да, именно бегают!) суетятся, всегда в заботах и делах. Это последнее поколение таких бабулечек, следующее уже будут другое, без платков и калош. А вот с дедульками напряженка. Мало совсем их осталось. Жизнь мужиков быстрей скашивает.
Третья категория - приезжие. Эта та категория, где: либо пенсионеры приезжают встретить тихо старость, либо давно уехавшие жители села возвращаются на малую родину со своей семьёй. Им здесь привычно и всё знакомо. Они могут пожить здесь, а потом легко перебраться опять в город.
И последняя категория это приезжие, убежавшие от цивилизации из экологических соображений. Это как правило городские жители всю жизнь прожившие в городе. Живут как, могут. Приспосабливаются. Кто-то возвращается, но больше остаются. К таким мы и относимся.
Спустя 10 лет жизни в деревни, я понимаю, что я никогда не стану сугубо деревенской, всё-таки во мне с детства заложен дух горожанина. Но я обожаю деревню и мне очень комфортно жить в ней. Со временем начинаешь понимать и саму деревню и его жителей. Пусть мы разные, но нас объединяет любовь к селу, к земле, к свободной жизни. И мы становимся не только односельчанами, но и хорошими друзьями, порой понимая друг друга без слов!