Автор: Дмитрий Коробков
Михаил высадил из корзин уток около воды, наломал им хлеба. Вернулся к лодке за ружьями и добычей. Не торопясь, он направился к стоянке. Его голову не покидал вопрос: «Кто мог убить Кузьмича»? Он терзал его, ведь сейчас в лагере должны быть трое его знакомых, товарищей. «И что, один из них застрелил Кузьмича? Колька, кажется, уже на кого-то из них думает. Но на кого? Там сейчас у костра, или за столом они смеются, завтракают. По стопарю, поди, опрокинули. Что же мне делать? Как мне вести себя с ними? Про Кузьмича, что сказать? Куда мы его на хрен дели? И куда Колян свалил, зараза»?
Он подошёл к биваку, бросив стрелянных уток под дерево. Обеденный стол стоял между деревьев. Сверху, и с трёх сторон была натянута непромокаемая ткань от дождя и ветра. Из этого «шатра» слышался разговор приятелей, которые вернулись раньше. Алексей и два Сергея негромко переговаривались между собой. На проволоке, натянутой для битых уток, появились ещё три чирка и один селезень — крякаш. Повесив ружья на гвозди, вбитые в дерево, Михаил подошёл к столу.
— Вернулись, — спросил Алексей, — как успехи?
— А где остальные, — поинтересовался Старый.
— Да, так, пара чирков и красноголовик.
— А я крякаша подстрелил, — похвастался Алексей, — представляешь, только лодку в шалаш загнал. Только ружьё зарядил, как он шварк на воду. Я его с первого выстрела снял. А потом тишина… Хоть бы, какая сволочь пролетела!
— А чирков кто настрелял?
— Молодой…
— Ага, я, — откликнулся Сергей младший, — табунками налетали…
— А ты, что? — обратился Михаил к старшему Сергею.
— Без выстрела, — пробормотал тот, — нет охоты…
— Ладно, не расстраивайся, целей гвозди твои будут, — усмехнулся Лёшка, — ты вчера четырёх стрельнул.
— Ну, хватит уже про гвозди, — перебил его Молодой, — итак Кузьмич уж задолбал… Что есть тем и заряжает. Не у всех денег хватает на итальянские патроны. Он гвоздями вчера настрелял, сколько мы с тобой сегодня вместе взятые.
К столу подошёл Николай, оглядывая всех беглым взглядом.
— О, Колян нарисовался, — улыбнулся Алексей, — по стопарю? А ты с чем сегодня?
— А где Кузьмич-то, — поинтересовался Молодой, — вы его забирать не стали что ль? Правильно! Пусть на хрен в шалаше живёт, достал он всех своей заносчивостью. Как на этой дуре из магазина женился, вообще на человека перестал быть похож.
— Завидуешь? — Старый разлил самогон по мутным стеклянным стопкам.
— Я? Да я лучше буду «Доширак» жрать, чем из-за денег с такой бабой спать!
— Молодой есшо…
— Кузьмич в больнице, — вдруг прервал разговор Николай.
Все, включая Михаила, замерев, с удивлением посмотрели на него.
— Кто-то подстрелил его. Может случайно, может, нет. Очнётся, скажет.
— А ты, что не сказал, — возмутился Старый, обращаясь к Мишке, — стоит здесь, как пень!
— Ты не стрелял сегодня, — вдруг спросил его Коля.
— Нет! А что ты хочешь сказать?
Николай бросил на стол ветку, снятую с шалаша убитого.
— И что? — Сергей непонимающе посмотрел на ветку.
— Внимательно посмотри! Там в суку, шляпка от гвоздя застряла.
Он взял в руки ветвь. В ней действительно был виден продолговатый след от воткнувшийся ребром шляпки гвоздя, которая виднелась в толстой ветке.
— Таких дырок там полным-полно, как и в Кузьмиче. У тебя ведь все патроны на учёт. Вчера четыре выстрела — четыре утки. Ты говорил, что взял с собой полный патронташ и лишних патронов не закатывал, а он у тебя на двадцать патронов. Должно шестнадцать остаться?
Старый в недоумении повертел головой, разыскивая взглядом свой патронташ. Он висел рядом на дереве под навесом вместе с другими. Сняв его, положил на стол. В нём было пять пустых карманов. Патронов осталось пятнадцать.
— Я в Кузьмича не стрелял, — растеряно, хмуро, но твёрдо заявил Сергей.
— Постойте, — вмешался Алексей, — я высадил тебя первого на мысочке. Потом повёз Молодого к дальней протоке. Вернулся в свою закутку. Шмальнул по селезню. Но больше выстрелов рядом я не слышал. Может, когда я на моторе шёл…
— Я тоже Кузьмича первым высадил по дороге, — сказал Николай, потом Мишку. Мой шалаш вообще далеко отсюда.
— Слышал я чужой мотор, но он стороной проходил, — добавил Михаил.
— Я тоже слышал, — сказал Алексей, — но к нашему острову он не подходил.
— А на весле? — в надежде посмотрел на всех Молодой. Никак не хотел он верить в то, к чему ведут эти рассуждения.
— На весле, оттуда, где был слышан мотор, — вступил в разговор Старый, — слишком далеко. А выстрел рядом со мной был только один.
— Это я по селезню… Но может, совпали? Одновременно?
— Серёг, от твоего шалаша, вброд сюда дойти можно? — поинтересовался Михаил.
— Может и можно, здесь не глубоко, но я не пробовал.
— Кузьмин накануне весь вечер подкалывал тебя с твоим ружьём раздолбаным, патронами самодельными, — вставил Алексей.
— А тебе от него не досталось? — перебил его Молодой, — он твою мятую «Казанку» как только не называл… Да и тебя педиком окрестил, что бабы у тебя нет.
— Кузьмич за эти два дня по всем прошёлся, всех достал, — добавил Мишка, — как стопарь вмажет, — все вокруг говно! Вообще нечего было его брать с собой!
— Но не убивать же, — сказал Коля.
— Ты сказал, что он ранен, — старший Сергей посмотрел на Николая.
— Нет, Серёга, убили Кузьмича.
— Как убили?
— Из ружья. Серёгиным патроном.
— Но не Серёга, ты хочешь сказать, — заметил Алексей.
— Нет, конечно. Кузьмича не спонтанно застрелили, а значит, не мог Старый не подумать о гвоздях в своих патронах, которых больше ни у кого из нас нет. Вон патронташи все висят, выбирай любой.
— А кто, — не понимал Молодой.
— Лёх, это же ты его грохнул, — Николай пристально посмотрел на приятеля, — давай уже без лишних дёрганий… Всё нитками белыми шито.
— Кто, я? Что, я его застрелил? Это как интересно…
— Ты, конечно, больше не кому.
— Я селезня стрелял…
— Да селезня ты наверняка ещё вчера стрельнул, и в шалаше своём спрятал, чтобы сегодня выстрел оправдать. А было это всё примерно так:
Ты высадил всех. От твоего шалаша до другого берега острова на весле пять минут. По-тихому подошёл. Перебежал на этот берег. Взял плоскодонку. Подошёл, ещё по-тёмному, к Кузьмичу, и жахнул туда, где он сидеть должен был на чурбачке своём. Наверное, за «пидора», да? Патрон у Старого вытянул ночью, перед тем, как собираться на охоту, расходясь по лодкам. Впотьмах никто патронов не пересчитывает.
— Ты охренел, — сухо выдавил Алексей.
— Там следы от «Казанки», на берегу. И вот, — Коля показал гильзу, — ты выбросил Серёгину гильзу на той стороне острова, наверное, ружьё своё перезаряжал.
— Я…
— Будет лучше, Лёха, если ты обойдёшься без глупостей. Не дай нам повода… Кузьмич, хоть и говно был, но всё же тебе лучше типа «с повинной» явиться. Всё одно — заметут. Поедем по-хорошему.
Дорогие друзья! Для автора очень важно ваше мнение о прочитанном – нажмите соответствующую кнопку.
Подписывайтесь на наш канал. Свои отзывы и предложения о сотрудничестве присылайте на: dnkor27@yandex.ru