«А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…» И.А. Крылов
Еще один парный обзор интервью. Ксения Собчак у Агаты Муцениеце и Шнур у Максима Шевченко. Интервью эти абсолютно разные. Разговоры в них, как из разных корзин. Люди абсолютно разные. В первом случае девочки обсуждают «жизнь до и после развода». Во втором, «мальчики говорят о государстве и политике». И, тем не менее, я объединил их вот по какой причине.
Некоторые публичные люди считают свою публичность достаточным основанием для того, чтобы быть модератором беседы. Как будто интервьюирование, это просто умение задать вопрос. Причем в буквальном смысле, смочь его выговорить. Смог выговорить, - молодец! Можешь вести интервью. В результате, получаем то, что получаем.
То, что мне попалось на глаза просто подряд, не одиночные примеры такого подхода к видео беседе. На мой взгляд подхода безответственного. Становится стыдно за тех, кто задает вопросы и неловко вместе с теми, кто на них отвечает. Видно, как им некомфортно в такой беседе. И не заканчивают они ее только потому, что есть некоторая «корпоративная этика публичных людей». Публичное лицо не может сказать публичному лицу в интервью: «Дядя Петя, ты дурак?»
Из двух интервью запомнилась единственная фраза за авторством Шнура: «Боль уводит нас подальше от смерти…» Фраза хорошая, но на два с лишним часа маловато. Кстати, все то, что я написал выше, относится и к самому Шнуру… А вот Собчак, отвечающая на вопросы, это хорошо (с большой буквы «Х»). В ней и обаяние какое-то не агрессивное появляется и даже мудрость. А остальным – твердая двойка!