Найти в Дзене
Простые решения

Ремонт в хрущевке своими силами

2 часть. Пол, потолок, обои

Первая часть тут: 1часть

Итак, принято решение полностью менять пол, вычищать всё до плиты перекрытия. Отодрали куски битума вперемешку со шлаком, вытащили всё на свалку. Начали копать. Вот они, провода! Розетки включены каскадом, классика... Провод в резиновой трубе.
Выгребаем осторожно шлак.
Видим кусок арматуры, приваренный к уху плиты и уходящий в сторону окна - анкерное армирование. Эти узлы крепят плиты перекрытий
между собой, а также к внешней стене. На внутренних плитах должны быть такие же.

Выгребать всё же позвали на помощь местных дворников, сами не осилили...

-2

Грунтуем плиту, чтоб не пылила.

Поехали собирать насыпную стяжку: керамзит, плиты ГВЛ (кнауф),
ламинат.
Считаем. Нам нужно сделать пол на одной высоте с коридором. Замеряем в двух местах на расстоянии около 50см расстояние от пола коридора до нашей плиты перекрытия. У нас получилось 90мм, далее считаем от обратного: 8мм ламинат, 20 плиты ГВЛ. Подложка 3мм, ей принебрегаем, плюс закладываем 5мм на усадку. 8+20+5 = 33. Отнимаем от общей высоты: 90-33= 57мм - это средняя высота насыпной стяжки. Отмеряем от пола, делаем отметки.
Размечаем с помощью лазерного уровня высоту засыпки: выставляем линию лазерного уровня по нашим отметкам. Берем канцелярскую белую замазывалку с кисточкой и тупо рисуем по линии уровня. Далее переносим уровень по периметру комнаты, чтоб линия шла "внахлест" с уже нарисованной, когда пройдем по кругу - концы должны совпасть. До этой линии будем засыпать керамзит.

-3

Тут мы сделали ошибку: Старая стяжка была засыпана сразу на плиту перекрытия, и решили сделать также. НО обязательно нужно делать гидро-шумоизоляцию! Пар проходит от соседей очень хорошо, звук тоже!(
Керамзит не обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, ламинат тем более! И керамзит нужно брать - песок! (0-5)
Нужно сделать так: Стелим на плиту полиэтиленовую пленку вдоль комнаты внахлест, места нахлеста заклеиваем виниловым армированным скотчем (который для труб, вентиляции), на крайний случай и обычный пойдет. Стелим звукоизоляционный материал (мы закупились SoundGuard Roll 3,5 мм 1х15 м) стелим встык, стыки также проклеиваем скотчем. Можно положить еще второй слой, поперек. Можно один оставить. Сверху накрываем вторым слоем пленки, края все заводим на стены, выше рассчетного уровня чистого пола (окончательного) сантиметров на 15-20. Лишнее потом обрежем.

-4

Керамзит засыпан, более-менее выровнян правилом (можно и ровной доской). Пилим и укладываем плиты ГВЛ (кнауф суперпол). Мы их сперва просто положили без крепления, чтоб если что поправить можно было. Но лучше сразу скручивать и ставить на клей. На клей обязательно, саморезы держат очень плохо. С плитами осторожно, вот такие сюрпризы попадаются - скобы, которые вообще не видно. В итоге - минус полотно...

-5

Клей взяли универсальный Титан, который и для плинтусов. (Рекомендуют плиты на ПВА ставить) Сразу пылесосим, гипс пылючий.
Аккуратно грунтуем тонким слоем (чтоб не намок)

-6

Оставили на сутки сохнуть, после накрыли пленкой и начали заниматься потолком и обоями. Пол пусть уляжется - утрамбуется пока (в идеале взять в аренду вибротрамбовочную машину). На потолок взяли дешевый пенопластовый плинтус. Брать нужно с запасом как минимум 1шт. (2м.). Нарезаем секции плинтуса, Чтоб его правильно порезать, берем стусло.

-7


Пилу, что шла в комплекте - нафиг, ей вообще не реально что-то сделать. Пилим большим острым ножом. Приклеиваем плинтус на потолок (наносим клей, ждем минут пять, прикладываем, прижимаем. Лишний клей сразу вытираем. Углы ровно совмещаем. Высыхает. Дальше нам нужно заделать неизбежные щели между плинтусом и стеной по всей длине, вверху и внизу (со стороны потолка и со стороны стены). Два способа: акриловый герметик или финишная шпаклевка. Выбираем шпаклевку, она есть). Берем самый дешевый шприц на 20 кубов, выдергиваем поршень и набиваем шпаклевкой. вставляем обратно поршень. Берем огрызок пластика с прямым углом (подойдет кусок линейки сантиметров 5) - им будем собирать лишнее. И идем шприцом по краю плинтуса, закладывая в щель шпаклевку, лишнее собираем нашим мини-мастерком). Как всё высохло, красим потолок вместе с плинтусом водоэмульсионкой, в 2-3 слоя.

Нарезаем обои. (флизелиновые). Решили по старинке - мазать клеем всё. Вот ошибка , не надо так делать. Клей нужно наносить только на стену, тут просто важно поймать грань между "течет ручьем" и "не успели обоину взять, уже всё высохло". Обои не должны промокать насквозь от клея!

-8

Приклеили вроде. Концы пусть висят, потом подрежем.
Разматываем и укладываем подложку под ламинат (тот же SoundGuard Roll). Кладем встык, проклеиваем скотчем, заводим на стену по 2-3 см.

-9

Начинаем укладывать ламинат. Брали с пафосным замком UNI fit, в рекламе утверждали, что не нужно молотком подбивать. Ни фига! Нужно, замки до конца не защелкиваются по другому. Молоток, брусок - через него бьем, чтоб не повредить ламинат. Пилим ножовкой по дереву 16 плотность зубьев, чистый спил.

-10

Укладываем со стороны окна. Ряд вдоль, следующий со смещением примерно на половину длинны доски. Подложка, заведенная на стену одновременно выполняет роль теплового зазора и звукоизолирует стену от пола.

-11

конец 2 части