Наш Патриот медленно, но верно пробирался в глубь леса по грунтовой дороге с глубокой колеей, все дальше и дальше удаляясь от ближайшего населенного поселка. Впереди были один из красивейших деревянных храмов Русского Севера и непростой путь до него.
До села Сидозеро (Подпорожский район Ленинградской области), вернее до того, что от него осталось, мы так и не доехали - в какой-то момент машина соскользнула по мокрой глине в глубокую колею и села на мост:
Выехали сами, подложив под колеса ветки, но дальше решили идти пешком - дорога становилась все уже, а местами совсем терялась в молодом подлеске.
Из леса грунтовка вышла в поле, и среди кустов и небольших деревьев показались последние дома мертвой деревни:
Село Сидозеро известно с середины XIX века. Тогда это был куст из нескольких деревень, в котором в 1873 году проживало 250 человек.
В самом конце девятнадцатого столетия - в 1899 году - в селе появился храм, посвященный Пророку Елисею. Освящение состоялось 13 июня. Храм построили на месте захоронения почитаемого монаха Елисея из располагавшейся неподалеку Яблонской пустыни - отсюда и столь редкое посвящение. Строительство осуществлялось на средства петербургского купца 2-й гильдии Александра Семеновича Андреева, занимавшегося "ленточным и кружевным товаром" в Гостином Дворе на Перинной линии, предположительно, по проекту архитектора Ф. С. Харламова, богато украсившего храм резьбой и придавшего ему черты, присущие постройкам "дачного модерна".
Мы прошли вдоль брошенных домов и, пробираясь сквозь заросли сорняков, высота которых иногда достигала человеческого роста, вышли к небольшому мыску, вдающемуся в Сидозеро, на котором и стояла церковь.
Даже с выбитыми стеклами и потерявшая значительную часть своего декора она выглядела стройной и нарядной.
Меня так тронул вид этого храма, что в своем блоге в Инстаграме (@samokhvalov.photo) я сделал пост вот с таким текстом:
"Жила-была одна церковь. Родилась она давно, еще при царе. Веселая у нее была молодость! Много народу приходило к ней, кто зачем: кто детей покрестить, кто повенчаться, кто причаститься, а кто просто Богу помолиться в тишине. А сама-то она была молода, красива, да узорами резными украшена. Гляделась она в голубые озерные воды и не могла налюбоваться на себя... А потом пришли люди злые. Стали речи вести безумные да поглядывать на нее недобро. А после и совсем худо стало - война пришла. Много горя повидала она на своем веку: и как пустела деревня, что рядом стояла, и как уезжала в город молодежь, оставляя стариков доживать свой век в ветхих избах, как уходили эти старики со старухами один за другим в мир иной, как засохли ветки еловые на свежей могиле последнего жителя, как поросли бурьяном улицы и огороды деревенские. И осталась она одна-одинёшенька посреди лесов дремучих. Лишь изредка одинокие путники потревожат тишину стен древних, да черный ворон гулко всплакнет, пролетая над лесом. И стареет она год от года, от весны к осени. Но сниться ей часто один сон прекрасный: будто бы вспомнили люди заветы предков, будто бы перестали стыдиться веры Христовой и пришли к ней, и закипела жизнь новая. Как подняли ее, покосившуюся, как залатали дыры позорные, как вновь зазвучала под ее сводами молитва Господу, как разнесся над гладью озерной малиновый звон колоколов ее..."
Очень уж мне хотелось, чтобы не погиб этот прекрасный храм, не разделил участь многих церквей и часовен, навсегда исчезнувших с лица русской земли.
Как я уже говорил, храм представлял из себя довольно печальное зрелище - окна выбиты, потолок провалился, главки покосившиеся. По всему было видно, что он доживает свои последние годы...
Внутри виднелись остатки двух кирпичных печей, служивших в прежние времена для обогрева храма в зимние морозы:
Несмотря на аварийное состояние, храм явно посещается дачниками из близлежащих садоводств - у входа через провалившийся пол были положены доски, а в основном помещении храма обнаружилось некоторое количество небольших икон. "Значит, еще жив храм!" - подумалось мне тогда.
День с самого утра был хмурым, а потом и вовсе небо заволокло тучами, из которых вскоре пошел настоящий ливень. В этот момент я решил не прятаться от дождя, а сделать фотографию, которая по моим ощущениям лучше всего передавала атмосферу этого места:
Покидая Сидозеро, я в последний раз обернулся на храм:
В планах было приехать сюда зимой и поснимать эти места в снежном убранстве. Но этим планам не суждено было сбыться - на опустевших берегах Сидозера вы больше не встретите этого чудесного храма...
Однако история Елисеевской церкви на этом не заканчивается. В феврале 2017 года начались работы по разбору храма и перевозке его в туристическую деревню Верхние Мандроги для последующей реставрации. Сложно сказать, останется ли восстановленный в таком месте храм храмом или превратится в простой бездушный туристический новодел, но факт в том, что это был, пожалуй, его единственный шанс на выживание. Ясно одно - перевезенная в музей церковь, как человек на чужбине - вроде живет, но лишен своих корней, а опустевшее без храма место - лишь растворяющийся в тумане истории призрак самого себя.
И пусть в тот день я промок до нитки, но со мною останется снимок, на котором храм Пророка Елисея, как и 100 лет назад, смотрится в воды Сидозера. Снимок, который уже никогда нельзя будет повторить...
Спасибо, что прочитали эту статью! Если она понравилась вам - поставьте отметку "Нравится" и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Хотели бы побывать внутри дома в заброшенной деревне в Архангельской области и узнать, что я нашел в нем? Тогда вам сюда!