Приветствую. Как известно, на советских танках времён Великой Отечественной войны не было установлено никаких отопителей. А зимы во время войны были лютые. Генерал Мороз здорово помогал РККА, угнетая неподготовленных немцев. Но ведь и наши бойцы хоть и были закалены суровым русским климатом, но в тепле также нуждались. Сегодня рассказ о том, как грелись советские танкисты.
1. Если стоянка короткая, а то и вовсе на марше. В танке было как в холодильнике. Шло тепло от движка, но тут у ветеранов разнятся мнения - кому-то этого было достаточно, а то-то утверждал что двигатель почи не грел боевое отделение. В любом случае, был незамысловатый способ дополнительного тепла - внутри танка зажигалась большая керосиновая лампа, или, в случае её отсутствия, было ведро полное тлеющего угля. Последний способ, кстати, часто использовали ещё водители полуторок и других грузовиков. В случае с танком, конечно, и лампа и уголь были чреваты отравлением угарным газом, но холод не тётка, предпочитали рисковать.
2. Если предстояла продолжительная стоянка. В полевых условиях был основной, широко известный способ. У каждого экипажа был большой отрез брезента, а также печка, которая крепились на броне. На некоторых танках уже прямо с завода были крепления для этой самой печки. Вырывалась траншея, на неё загонялся танк, который накрывался брезентом, а углы прибивались к земле и засыпались снегом. Получалось нечто вроде землянки и палатки одновременно. Под танк ставилась печка и жарко топилась. В результате обогревалась и сама траншея с экипажем и не замерзали механизмы танка.
Разумеется, играла роль и тёплая одежда. Танкисты поголовно были одеты в ватники и телогрейки. Читал я в воспоминаниях ветеранов, что на более позднем этапе войны, особым шиком считалось заиметь американскую авиационную куртку "пилот", но массовости этого не было, так что не берусь ручаться за правдивость. А на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.