Вы когда-нибудь замечали, что у нас кокосы — то не растут. И почти половина всего фруктового прилавка в магазине проплывает половину мира, чтобы попасть Вам в тарелку.
Манго везут из Бразилии, бананы плывут из Эквадора, кокос вообще выращивают в Таиланде. Почти все мировые супермаркеты продают товары, которые были привезены из других частей света. Но почему, цены например, на груши будут одинаковы что в России, что в Ирландии? Это называется глобализацией, хоты и было это не всегда.
Одним из ключевых событий повлиявших на глобализацию стала революция, которая прошла более 60 лет назад
Что произошло 60 лет назад?
До 1956 года все товары грузили в бочки и ящики. Это было очень дорого и опасно для груза. Товар часто был повреждён или вовсе украден. Суда находились в море не так уж и долго, из-за чего всё, что они перевозили стоить очень дорого
Изменило всё изобретение вот таких железных ящиков:
Благодаря человеку, которых их придумал, сейчас на наших прилавках есть самые разнообразные фрукты, товары и даже техника.
Началось всё в тридцатые года
Как раз подходила к завершению Великая Депрессия. Водитель Малькольм Маклин почти сутки ожидает своей очереди в порту и оглядываясь на всё происходящее ему приходит довольно простая мысль: "А что если грузовик можно было поместить на судно не разгружая? Но только, чтобы грузовик был без колёс с кабиной и подобных грузовиков было бы сотни"
Лишь спустя 20 лет он смог накопить достаточно денег, чтобы купить танкер Второй мировой войны
Танкер Ideal X.
Именно на нём Малькольм протестировал свою идею 20-ти летней давности. И именно это событие задало тон мировой глобализации
Судно погрузило на себя 60 контейнеров и отправилось в Хьюстон из Нью-Йорка. По прибытию в порт контейнеры разгрузили, и товар отвезли получателям. Если раньше погрузка 1тонны груза выходила в 6 долларов, то сейчас она стала стоить всего 16 центов. Экономия в 37 раз!
Профсоюзы пришли в ярость!
Ведь грузчик в порту десятками лет натёрли мозоли и зарабатывали свои деньги трудом. А теперь их просто так взяли и заменили железными контейнерами.
Примерно так же как со стройкой, когда рабочие поднимали по два кирпича на 9 этаж, а потом их заменил грузовой лифт, который за раз сможет поднять более 100 кирпичей! А всю группы рабочих конечно же увольняют
Контейнеры стали очень быстрым и дешевым методом доставки товаров из одного пункта в другой и все поняли, что именно за ними будущее, осталось лишь задать стандарт перевозок
Стандартом стал железный 20-ти футовый контейнер в который легко могли поместиться:
- 2 машины
- 170 шин от них
- 190 матрасов
- 300 LCD телевизоров
- 5000 коробок Adidas
- 10 000 бутылок вина
500 000 яиц
Появились и специальные контейнеры для насыпных грузов, жидкостей и газов.
На самом деле всю экономику изменила интер модальность, а не железные ящики.
Что такое интермодальность?
Это ключевая идея всех перевозок. По прибытию в порт груз перегружают краном на грузовик или поезд, не разгружая и не переупаковывая. На руку играют единые стандарты крепежей, которые делают всё похожим на конструктор Лего. Железные контейнеры складывают друг на друга как кубики. Произвели товар - отвезли и погрузили на судно — разгрузили и доставили в магазин. Всё!
Благодаря Малькольму Маклину это продвинуло индустрию так же, как переход от лодок до пароходов!
Задача очень проста и понятна-доставить груз из пункта А в пункт Б максимально быстро. И за более чем 60 лет вместимость судов увеличилась в 200 раз
Так появился этот гигант в 400 метров «OOO Ciel Hong Kong» 400 метров в длину:
Он выше небоскреба Москва-сити, если судно поставить вертикально. А его двигатель похож на 5-ти этажный дом.
Сколько же он может перевезти контейнеров?
500? 800? Нет! 21413 контейнеров! А ведь каждый контейнер весит больше танка.
Чтобы увезти столько контейнеров по земле понадобиться 60 поездов длиной 2,5 километра или 15 000 грузовиков
А сколько же понадобиться человек, чтобы перевезти эту 21000 контейнеров?
400? 800? Всего 20! Это капитан, его помощники, рулевые, мотористы, кок и техники с помощником. А из всего экипажа лишь помощник с капитаном знают что именно они везут. У них на руках есть документы с весом и содержимым железных контейнеров.
Именно по этой причине большая часть мигрантов и оружия перевозится контейнером и по морю.
Неизменным в этой истории остаются лишь люди, которые уверены, что всё отечественное стоит дешевле. Но увы, это уже не так. Почти всё в мире стоит одинаково.
Именно так простой железный контейнер изменил целый мир!
Ставь нравится, подписывайся на канал и будь в курсе всего самого интересного!