Сидим тут с кошкой и читаем книгу "Искусство мыслить масштабно".
Завязка такая. Большая корпорация, ежегодное собрание. На сцене награждают сотрудников. Все поработали на X, а Петя на 5X.
Почему так? Ему больше всех надо? Он самый умный? Нет-нет! Он мыслит масштабнее всех.
Представляете себе, стоит десяток работяг и роет траншею. Но один бьёт себя в грудь и говорит: "Я буду работать ещё усерднее". И начинает таскать камни на мельницу. Появляется ли у него больше сил? Да, потому что энергия приходит под задачу.
Проблема в другом, то, что я вижу в современной молодёжи, это лень, жадность и самомнение. То есть не умея элементарно читать и писать, они пытаются повторить внешние признаки успешных людей. За картинкой пытаются скрыть отсутствие сути.
Беру на работу девочку. Мелкие поручения. Сходи на почту, отправь посылки, отсканируй документы. Платить ей готов 10 - 15 тысяч максимум. При этом она, живя в кредит, ходит с Айфоном и в модных Эппл Вотч. Сколько она хочет получать? Минимум 200 000 в месяц. Сколько она стоит на рынке труда? При полной занятости тысяч 20 - 25.
Мне нравится эта идея с масштабным мышлением. Согласен, что размер личности это размер её мышления, но объективную реальность никто не отменял.
На фото я и Лея. Кто из нас лучше выглядит? Если устроить опрос, у кошки шансов в разы больше. Она мягкая, пушистая, мурлычет. Мне 54 года, и я старый дед. Понравлюсь только престарелым цаплям.
От того, что я буду масштабно мыслить, я Ален Делоном не стану. Самомнение можно раздувать бесконечно. Красоты оно не добавит.
У молодых дело не в масштабе, а в банальном отсутствии опыта и знаний. Ничего не знаю, ничего не умею, но хочу многого.
В сухом остатке рецепт достижения цели такой:
1) Мечтать о великом.
2) Понимать свой текущий уровень.
3) Двигаться от вопроса "что я могу изменить".
В трёх строках - так. Обзор книги сделаю чуть позже.