Найти тему

Хорошо выбирать, когда за твоими услугами стоит очередь. Размышления у (не)парадного подъезда

Иногда, честно признаюсь, вы – читатели, можете лучше высказаться, нежели я.

Вот и в комментариях к материалу о «А я лучше на бирже постою» рассуждает читатель под ником Друг:

« Хорошо выбирать, когда за твоими услугами стоит очередь, а если не стоит и выбирать не приходится? Тогда рад любой работе, даже если она низко оплачиваемая, ведь надо как то жить и содержать семью. Политика нашего государства совсем не патриотичная и позволяет миллионам гастарбайтеров уже четверть века работать в нашей стране и вывозить отсюда капитал , тогда как свои сидят без работы , спиваются и умирают. Или зарабатывают меньше, чем могли бы зарабатывать, не будь здесь приезжей , огромной и дешевой рабочей силы. Вот вам и проблемы с демографией и низкой заработной платой. Страна превратилась в огромный восточный базар и каждый здесь выживает как может иногда совсем не обращая внимание на мораль и нравственность, которые, как известно не самоцель, а являются необходимым атрибутом процветания общества...

Здесь я вижу несколько причин.

Во-первых, местным трудно конкурировать с гастарбайтерами ,которые зачастую работали за небольшие деньги и намного больше ,чем предусмотрено трудовым законодательством и здравым смыслом - они приехали сюда чтобы заработать любой ценой ,а наши бизнесмены этим пользуются, отдавая предпочтение неквалифицированной рабочей силе взамен внедрения современных производительных технологий.

Во-вторых, в связи с разрушением советской экономической базы, вместе с ней и деградировала система производственного обучения. Рабочие специальности были низведены до самого низа , в связи с чем большинство молодежи, соответствуя веяниям времени, пытались получить высшее образование и морально не готовы идти в рабочие и работать вместе с гастарбайтерами ,а представляли себя чиновниками и менеджерами .

В третьих, из-за большой конкуренции и из-за несовершенных условий труда, многие работодатели предпочитают молодую рабочую силу и отказываются от людей старше 45 лет в силу их физической изношенности и не беспрекословного подчинения начальству.

А таких людей у нас год от года становится все больше. Вот они и идут в охранники и таксисты - работать то больше негде. Например, в развитых странах 45 лет это средний возраст работника, но мы по-видимому неразвитая страна. А если посмотреть на общую картин ,то все происходящее в стране и является прямым следствием того ,как проводится внешняя и внутренняя политика нашей олигархической властью».

Можно соглашаться, или нет с автором этого поста, но то, что престиж рабочих профессий у нас упал «ниже плинтуса» - факт. И надо, ой, сколько усилий, чтобы молодёжь поняла:

«Рабочий – звучит гордо!»

И гордилась бы тем, что на фото - они))
И гордилась бы тем, что на фото - они))

В следующей статье продолжим разговор о том:

Из чего же лучше и дешевле построить дом. Вторая часть

Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Вода и солнце, а ведь рабочий день - чудесный

Подрядчики разделяются на "прокладки" и нормальных руководителей