13 сентября 1501 года Микеланджело начал работать над Давидом - мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная изумлённой флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года.
Статуя, предназначенная для кругового обзора, изображает обнаженного Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом.
В XIV веке по поручению гильдии торговцев шерстью Флоренции великий итальянский живописец Джотто приступил к строительству кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Архитектор видел собор необыкновенно изящным и одновременно грандиозным с мраморными статуями на крыше. Давиду предстояло быть одной из статуй, предназначенных для украшения купола собора.
Сотворить статую ветхозаветного царя пытались не раз. Но скульптуры получались маленькими.
Заказ на большого Давида получил итальянский скульптор Донателло и его подмастерье Агостино ди Дуччо. Для статуи Давида во Флоренцию была доставлена огромная глыба мрамора из копей Каррары. Агостино должен был только обтесать глыбу, тогда за дело взялся бы Донателло. Но Донателло умер. И глыба лежала во дворе храма Санта Мария дель Фьоре много лет. К началу XVI века заброшенная глыба мрамора, которую флорентийцы прозвали "Гигантом", представляла собой жалкое зрелище. С каждым десятилетием она неумолимо таяла в размерах из-за губительного воздействия дождя и ветра. Наконец кураторы собора, проконсультировавшись с Леонардо да Винчи и другими знатоками скульптуры, признали статую годной к доделке. Леонардо да Винчи посоветовал отцам города молодого, известного своей амбициозностью, скульптора Микеланджело Буонарроти. 6 августа 1501 года 26-летний Микеланджело получил заказ на изготовление скульптуры библейского царя Давида. А уже 13 сентября молодой человек приступил к работе. Кусок мрамора ждал его 40 лет.
Борьба Микеланджело за извлечение из бесформенной глыбы идеального человеческого тела продолжалась два года. Глыба мрамора, которая превратилась в один из самых известных шедевров в истории, доказывает старую поговорку – то, что является мусором для одного человека, сокровище для другого.
Микеланджело подготовил более сотни набросков будущей статуи, изготовил небольшую глиняную модель, которую заливал в емкости молоком, с помощью чего определял последовательность работы над мраморным блоком. С наступлением зимы у скульптора начали возникать сложности. Ему приходилось выковывать быстро притупляющиеся от интенсивной работы инструменты. Но Микеланджело не мог себе позволить отдых, зачастую даже спал по ночам на рабочем месте...
На первый взгляд, знаменитый обнаженный мужчина, которого изваял Микеланджело, совершенно не похож на "библейского героя". Давид готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Если присмотреться внимательно, можно заметить перекинутую через левое плечо Давида пращу, нижний кончик которой подхватывает его рука, а камень находится в правой. Свободная поза героя – классический пример контрапоста – уже подготавливает смертоносное движение. Благодаря именно этим предметам, Давид поверг великана Голиафа в знаменитой библейской истории.
Когда работа над "Давидом" уже близилась к завершению, ведущие флорентийские художники уже не настаивали на размещении статуи близ собора. Общегражданский посыл скульптуры перевесил ее религиозное значение. Специальная комиссия, в которую входили Боттичелли и Леонардо да Винчи, решили установить ее на площади перед Палаццо Веккьо – дворцом флорентийского правительства.
Транспортировка статуи к стенам палаццо Веккьо заняла четыре дня. И 8 сентября 1504 года Давид был воздвигнут перед входом во дворец. На этом месте "Давид" сменил двухметровую бронзовую группу "Юдифь и Олоферн" работы Донателло. Подобно своей предшественнице, произведение Микеланджело воспринималось как наглядный образ героической борьбы флорентийского народа за свободу от тирании. Там он и простоял под открытым небом почти четыре века. С того момента, как мир увидел это творение на площади Синьории во Флоренции, люди не перестают восхищаться им.
В 1873 году во избежание порчи и для защиты от негативного от воздействия осадков и выветривания статуя Давида была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Ее место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. В 2003-2004 годах оригинал Микеланджело был очищен реставраторами от накопившихся за многие годы загрязнений. В 2010 году на флорентийском соборе была размещена реплика Давида, как это и задумывалось изначально.
Интересные факты:
— За многовековую историю существования статуи Давида создали невероятное количество ее копий. Одна из них стоит сейчас в итальянском дворике Пушкинского музея в Москве, есть копия и в Итальянском зале Академии художеств (Санкт-Петербург). Во Флоренции есть две полноразмерные реплики: одна стоит на своем первоначальном месте перед Палаццо Веккьо, а бронзовая копия возвышается над городом на соборе. Еще один любопытный факт – гипсовую копию статуи Микеланджело, установленную в лондонском музее Виктории и Альберта, снабдили съемным фиговым листочком на случай визитов королевы Англии Виктории – королева была настолько шокирована подробностями наготы, что приказала прикрыть достоинство Давида.
— Высота "Давида" – 5,17 м., что почти в три раза превышает высоту среднего человека.
— Специалисты по анатомии обращают внимание на то, что в целях достижения большей художественной выразительности – скульптор пошел на искажение пропорций человеческого тела, особенно заметное в верхней части статуи. Рука статуи слишком большая и не соответствует пропорциям остального тела. Эта асимметрия, как полагают, была специально допущена Микеланджело в честь прозвища Давида, "manu fortis" (сильная рука). А один из ученых даже вычислил, что между правой лопаткой и позвоночником не хватает одной мышцы.
— Подобно другим ренессансным изображениям ветхозаветных персонажей, "Давид" не обрезан, что расходится с иудейской традицией. В XX веке к 3000-летию Иерусалима власти города отказались принять у флорентийцев копию Давида Микеланджело в натуральную величину, поскольку та изображает героя израильского народа в облике итальянца XVI века.
— 14 сентября 1991 года итальянский художник Пьеро Канната прокрался с небольшим молотком к статуе, выставленной в галерее Академии изящных искусств во Флоренции. Он успел отколоть часть пальцев левой ноги "Давида", пока его не скрутили посетители музея. Судебная экспертиза признала итальянца психически невменяемым, после чего его отправили в лечебницу.
— Более 8 миллионов посетителей в год приходят в галерею Академии искусств, чтобы посмотреть на Давида. Исследования показали, что все эти посетители создают вибрации при ходьбе, которые наносят вред мрамору, вызывая появление трещин.