Социальные сети сильно вошли в нашу жизнь. Хорошо это или плохо можно рассуждать бесконечно и мало что от этого изменится. Остается сей факт принять и использовать инструмент разумно и эффективно.
Зайдя на большинство аккаунтов VK или Instagram трудно понять, чем человек занимается и какую ценность представляет. Зато можно прекрасно увидеть, как он проводит вечер пятницы и другие моменты, в которых выставляет себя в невыгодном свете. Другая часть людей наоборот пытается показать свою «успешную» жизнь в соцсетях. Такие люди делают селфи в спортзалах, фотографируют салат «Цезарь», который только что купили в ближайшем кафе и выкладывают огромное количество пафосных фотографий.
Давайте разберем, как вести аккаунт в социальной сети так, чтобы не показаться хвастуном и не давать публике забывать о вас. Обсудим, как превратить аккаунт в мощный инструмент формирования личного бренда.
Кстати, про 9 элементов имиджа успешного человека рассказано в этой СТАТЬЕ.
Аватар должен отражать деятельность
Аватарка должна быть «говорящей». Если не знакомый человек увидит ваш автар, то должен однозначно понять, чем вы занимаетесь. Если вы фотограф, то сделайте качественное фото с фотоаппаратом. Если вы пекарь, то фото процесса готовки или с готовой продукцией. Если продвигаете какую-либо компанию, то фото на фоне логотипа или офиса компании. Если продаете духи, то ваше фото вместе с товаром.
Информация о себе только по делу
Для построения хорошего имиджа не стоит выкладывать компрометирующую или бесполезную информацию. Скройте список пабликов или аккаунтов на которые вы подписаны (мало ли что там...). Не пишите глупых или философских статусов, если не хотите произвести не правильное впечатление. Добавьте место работы, должность, интересы, образование, дату рождения и город, в котором проживаете.
Качественные фотографии
Если нет возможности сфотографироваться на Nikon D800, то не нужно. Достаточно телефона с хорошей камерой, нормальное освещение и красивый ракурс. Качественные фото показывают вас как человека, подходящего с умом к тому, что выкладывать на общее обозрение.
Не перегружайте фотографиями
Если у вас модельная внешность и фотогеничность 80 lvl, не стоит выкладывать большое количество фотографий на странице. Если внешность не модельная, тем более. Нарциссизм – это болезнь. Одной фотографии в месяц достаточно. Исключение: Instagram (это визуальная социальная сеть).
Рассказывайте о том, чем занимаетесь
Пишите о том, какие задачи и проекты вы реализовали, какие получили результаты, какими делами начинаете заниматься, что вам для этого нужно. Просите аудиторию совета или помощи. Так, люди будут видеть, что вы не сидите на месте и ведете активную деятельность. Будет видно, какую ценность вы приносите людям и рынку в целом.
Делитесь новостями
Куда-то съездили? Расскажите об этом. Где-то выступили в роли спикера или эксперта? Напишите об этом. Купили какую-то новую вещь? Ненавязчиво, без пафоса сообщите об этом. Например, сфотографируйтесь или запишите историю с ней. Пусть люди следят за вашей жизнью как они следят за жизнью успешных людей. Пусть ваша станица в соцсети будет для них словно страница глянцевого журнала Forbes.
Не превращайте аккаунт учебник
Если вы занимаетесь интернет-маркетингом, то не нужно делать репосты из популярных групп типа «1000 и 1 способ привлечь посетителя на сайт» или «Основы usability и секреты высокой конверсии». Если вам это интересно, то это не значит, что это интересно другим. Вы не покажите статус эксперта в какой-либо области, делая репосты из популярных групп.
Не превращайте аккаунт в энциклопедию
Если в предыдущем пункте шла речь об углублении в тему, то здесь наоборот. Не нужно писать обо всем на свете. Если вы занимаетесь интернет-маркетингом, SMM, криптовалютой и сетевым маркетингом одновременно, то все поймут, что вы только строите из себя гуру, коим по факту не являетесь. Выберите не больше 2 областей. Если вы одновременно занимаетесь различными проектами, то можете об этом писать, но не обучать.
Не учите других ничему
Людям не нравится, когда их чему-то учат. Не нравится, когда говорят, как правильно жить и раздают советы. Особенно, если это ущемляет их самолюбие. Никогда не пиши посты на тему как правильно жить, как добиться успеха и почему они до сих пор не добились того, что вы. Можете учить других людей только в том случае, если вы признанный гуру. Радислав Гандапас имеет право обучать публичным выступлениям. Тиньков имеет право обучать бизнесу. Ричард Брэнсон имеет право обучать достижению успеха. Тем более не нужно учить людей основываясь на знаниях, которые вы получили из книг, курсов, тренингов и прочее.
Не философствуйте
Этим любят злоупотреблять подростки и публичные личности. Может у вас иглубокий внутренний мир и каждый день новый инсайт, но это не значит, что другие не постигли того, что постигли вы.
О сообщениях
Не пересылайте свои сообщения, если хотите кому-то сообщить тоже самое. Пересланное сообщение означает нечто бесмысленно-среднее, мол, «было бы неплохо, если бы ты тоже был в курсе дела». Не перебарщивайте с слайлами в сообщениях, это режет глаз. Пишите кратко и лаконично – не больше 5-ти предложений в одном сообщении. Если вы не можете выразить мыль 5-ю предложениями – вам нечего сказать. Не прикрепляйте файлы к сообщениям, если это не оговорено заранее. Не злоупотребляйте капсом.