Найти в Дзене
ADELSTAND

"Утром деньги, а вечером-стулья". Немые свидетели истории

Коллаж авторв
Коллаж авторв

Перед Великой Отечественной Войной Китайский зал Екатерининского дворца в Пушкине украшал гарнитур, состоявших из 47 стульев. Предметы во дворец были привезены в 1773 году из Китая через Иркутск. Стулья повторяли английскую форму. Деревянный каркас изделий был покрыт черным лаком, а кожаное сиденье-красным. Предметы были украшены растительным орнаментом, фигуры-маски на передних ножках были позолочены. До 1935 года стулья находились в Китайском театре, а затем были перенесены во дворец, в Китайский зал.

Китайский зал, Екатерининский дворец. Фотография с просторов Интернета
Китайский зал, Екатерининский дворец. Фотография с просторов Интернета

В августе 1941 года 10 стульев были подготовлены к эвакуации. На мебель были надеты чехлы, ножки и спинки обернуты сеном. В связках по двое стулья были отвезены в вагонах в Сарапул.

37 стульев осталось во дворце, который после захвата немцами был разграблен и разрушен.

И вот здесь начинается самая интересная история.

Один стул был найден на руинах Королевского дворца в Кенигсберге (ныне Калининград). Второй стул был возвращен из Берлина. А вот стол из того же Китайского зала-найден аж на территории Ленинградской области.

Вы представьте себе географию территории, куда судьба закинула эти изделия. Самое интересное, что сами-то они не передвигались. Оказаться в тех точках они могли только благодаря людям. Вот об этих людях-то и речь.

Фотография с просторов Интернета
Фотография с просторов Интернета

Приглядитесь получше к этому стулу. По сути-обычное устройство для сидения. Скорее всего изделие тяжелое и увесистое, думаю, что не очень практичное и удобное. Да, красиво, но не настолько, чтобы их куда-то забирать, а уж особенно тащить обозами через всю страну и часть Европы под бомбежками аж в Королевский Дворец Кенигсберга. Плюс ему более 150 лет было на 1941 год и может даже требовался какой-то ремонт. Даже "наши" в эвакуацию забрали всего 10 из 47. Видать, самые лучшие образцы отобрали. И отправляли их без особой "упаковки": просто в вагоне в связке по двое, замотанными в сено и чехлы. А тут...37 стульев оприходовать. Ребята, у вас там мебельный дефицит что-ли был? Это не картина, не гравюра, не произведение искусства. Это простой стул. Хоть и красивый. Я с трудом представляю себе немецкого солдата, который бездумно упаковывает 37 громоздких стульев и не думает, зачем. Холодно, мокро. Хочется есть, пить и спать. Война на дворе, враг ведет обстрел по дворцу. Немцы в униформах пакуют китайские стулья, которые по сути даже сама Екатерина держала не во дворце, а в театре. То есть особой ценности для нее они не представляли и в ее роскошных покоях им с ее точки зрения было не место. И подарочек китайцев был "сослан" в театр, чтобы глаза не мозолил. Спектакли не часто, а в темноте если что и не видно ничего.

Или может немцы забрали не все 37, ибо нашли и вернули только 2...А тогда где еще 35? Сожгли в печах на отопление? А 2 "самых стойких образца" как черепашки "на себе до Кенигсберга"? Почти как сейчас китайцы ходят со складными стульчиками и сидят в очередях во дворец? Какую историю поведают нам "вернувшиеся"? Кто у одного отломал им спинки аккурат по середине? Кто оставил от второго "рожки да ножки"?

А где 10 стульев, что укатили в Сарапул? Они доехали и успешно вернулись? Что-то я не вижу фотографий китайского зала в Сети. Они там стоят? Все 10? Или украшают местный музей в Сарапуле? Мне кажется, что история и здесь имеет какой-то интересный поворот.

Фотография из личного архива. Вот такие "перцы" развлекались в царских покоях. Ч.ю. и творческого подхода им не занимать
Фотография из личного архива. Вот такие "перцы" развлекались в царских покоях. Ч.ю. и творческого подхода им не занимать

А история про столик, найденный в Ленинградской области как Вам?Просто умиляет вопрос о том, как же он там удивительным образом оказался. Кто его туда притащил и не сдал потом государству, когда стали дворец восстанавливать. Где он стоял? У кого-то в доме, или на огороде, или еще где. Неужели у людей вопросов не возникало о происхождении. Хорошо так стоял под банками с огурцами. Антуражненько и удобно. И как вообще реставраторы его обнаружили вдруг? Прямо шпионское расследование.

Еще раз убеждаюсь, что за каждой, даже самой обычной вещью, может стоят целая история о людях, об их нравственном выборе. Только нужно задавать правильные вопросы. Ответы на них Вас могут сильно удивить.

Коллаж автора
Коллаж автора