Найти тему
Лето Господне

Бегущий от льва

Чем больше мы делаем зла, простого, глупого человеческого зла, тем больший разрыв добрых человеческих отношений ждет нас в будущем. Человек попадает как бы в "воронку отчуждения". Она формируется в его сознании, как недоверие к миру, нелюбовь, неудовлетворенность, непонимание.

Когда пропадает азарт игрока, когда настает время пониманий, они всей тяжестью обрушиваются на человека. И дело даже не в том, будет он обдумывать это или нет. Он будет чувствовать это, ощущать некую невыносимость бытия, такую своеобразную отделенность от мира, который смеется, движется где-то там, на других тропах мироздания...

Человек останавливает свой поток жизни, перестает вовлекаться в него. Отчуждение людей, активных решений и прочего формирует вакуум существования. Сердце человека, так нуждающееся в жизни, не получает главного: самого потока радостей и горестей, смеха, слез, тишины, гармонии... Это очень болезненное состояние. И оно часто встречается в людях. С точки зрения энергетики человека, типичная энергетическая воронка. Она может занимать часть биополя в районе головы, а может быть и вокруг всего человека, иногда и на несколько метров.

И чем глубже душа погрузилась в это состояние, тем сложнее человеку будет выбраться из него.

Пауль Рубенс. Охота на львов.
Пауль Рубенс. Охота на львов.

Есть древний миф о человеке, который повстречал льва, и в страхе быть растерзанным, бежал от него со всех ног, пока не увидел впереди глубокий колодец. И тогда он прыгнул туда. Но в колодце, в самой глубине его ждало другое чудовище... В страхе человек не знал, что делать, ведь если подняться наверх - разорвет лев, а если спустится вниз...

Когда-то я задумалась над этим образом... По классической трактовке, лев - обозначал страх жизни, а чудовище колодца - страх смерти. И человек, движется то от одного, то от другого... И вначале я приняла эту конструкцию, как данность. Это было давно. Затем мне пришло, что в самом арсенале легенды не дано было возможности <не бояться и не быть растерзанным>... Забавно, не правда?

И вот с этим борется человек. Часто то, что мы ищем стимулов преодолеть - не нуждается в стимулах. Но страхи закрепощают ум, и человек бессильно бьётся, доказывает что-то... когда родник и оазис находятся рядом.

Человек, попавший в период, когда всё в жизни вдруг обращается во зло, и он не видит пути дальше, также как в этой легенде, забывает, что возможно, в его конструкции не участвуют какие-то главные составляющие. И необходимо пойти примириться с тем, что, вроде, готово тебя растерзать.

Сквозь все мысленное зло, увидеть снова жизнь. Сквозь страх смерти, увидеть, что это боязнь мнима. Пока мы страдаем здесь, мучаемся от боли, переживаем о разлуке... это еще - "лев", эта жизнь. А затем - за гранью, снова жизнь. Но - большее.

Ведь, по сути, один страх обусловлен другим. И отсутствие страха жизни, как и страха смерти - едины. Таким стало решение этой теоремы.

И тогда - и первый зверь и второй - одно. И нет разницы, грани - куда "бежать от него". Потому что <всё есть жизнь>.

И в моем понимании, это скорее Ангел, который говорит о жизни: сделай, что можешь... беги навстречу... но не боясь смерти... потому, что там - еще большая жизнь.

Я опустила некоторые моменты легенды, чтобы не отвлечь вас от сути. Вроде белой и черной мышки, подтачивающих зубки о веревку (время). А чудовище не конкретизировала... умышленно. Там в легенде - крокодил. Холодный, бесчувственный, страшный - то, как люди воспринимают смерть, а точнее так, как им говорит страх. Но ведь - это не так, и смертельные муки мы все испытываем здесь, уже в жизни, и это обусловлено теми "смертными грехами души", которые есть в нас.))