Найти в Дзене

Как из мусора сделать конфетку или три новые технологии позволяющие хорошо заработать на отходах.

Обзор трех технологий которые позволят получать прибыль из переработки различных видов отходов.

Объем отходов которые образуется в процессе хозяйственной деятельности человека поистине огромен и ученые многих стран активно разрабатывают технологии которые помогут дать вторую жизнь многим вещам и извлечь ценные компоненты из самого обычного мусора.

1. Технология добычи золота из печатных плат

Не секрет что в различных электронных устройствах содержится много драгоценных металлов и их селективное извлечение из технологических растворов, образующихся при их переработки, представляет собой очень актуальную задачу. Корейские ученые создали полимер COP -180, один грамм которого может связывать 1,62 грамма золота. При этом стоимость грамма полимера составляет "всего" 5 долларов США, а золота он извлекает на 64 доллара. При чем, этот полимер очень хорошо работает в смеси кислот под названием "царская водка" в которой растворяют печатные платы перед их переработкой, а другие загрязнители практически ему не мешают. Эффективность извлечения золота составляла более 90 %.

2. Технология извлечения цветных металлов из отработанных аккумуляторов.

Бесспорно, что рынок литий-ионных аккумуляторов активно развивается, а приборов в которых они содержится становится все больше. По различным оценкам, через 5 лет этот рынок будет составлять 139 млрд.долл. При этом сейчас перерабатывается всего лишь 5 % аккумуляторов, а стоимость металлов (кобальта, лития и т.д.), необходимых для их изготовления, непрерывно растет так как их запасы не безграничны. Поэтому ученые работают над новыми методами переработки аккумуляторов и извлечения из них ценных металлов, поскольку существующие методы предполагают использование различных кислот и образования токсичных отходов. Химики из Сингапура, смешали черный порошок из аккумуляторов с апельсиновой кожурой и лимонной кислотой, прокипятили в течении 4 часов при постоянном перемешивании, несколько раз отфильтровали, а затем осадили металлы из раствора в виде нерастворимых соединений. Ученым удалось извлечь из старых аккумуляторов 98,9 процента кобальта, 72,5 процента лития, 98,2 процента никеля и 99,8 процента марганца. При этом полученные таким методом металлы повторно использовали при изготовлении новых литий-ионных аккумуляторов, которые по своим характеристикам они не уступали стандартным устройствам. Однозначно, эта относительно простая технология, с недорогими исходными материалами, способна занять свою нишу на многомиллиардном рынке аккумуляторов.

3. Новый фермент для переработки пластиковых бутылок.

Французские ученые из Тулузы синтезировали фермент, расщепляющий до 90 процентов ПЭТ (полиэтилентерефталат, основной компонент пластиковых бутылок для воды) на мономеры за 10 часов. Полученный пластик по свойствам аналогичен исходному и может использоваться вновь для изготовления различных материалов. . Из переработанного сырья уже были изготовлены пластиковые бутылки для напитков, и по свойствам они не уступали оригинальным. При этом стоимость фермента, необходимого для переработки одной тонны , составляет всего лишь 4 процента от цены тонны первичного ПЭТ.

Чудо фермент является модифицированной кутиназой, который выделяют из компоста листьев. Для справки: годовое потребление ПЭТ во всем мире составляет порядка 70 миллионов тонн, что делает эту технологию крайне перспективной.

По всем описанным здесь технологиям опубликованы статьи в лучших научных журналах. Пишите в комментариях кому нужны ссылки на них.