Соня Йончева исполняет титульную партию Иоланты в спектакле Дмитрия Чернякова Иоланта/Щелкунчик, созданного им для Парижской Оперы, и который с 1 октября можно увидеть в кинотеатрах в рамках проекта OperaHD. После премьеры корреспондент Opera de Paris задала самой знаменитой болгарской певице несколько вопросов о ее работе с самым известным российским оперным режиссером:
Была ли вам до этого знакома история о взрослении Иоланты?
Соня Йончева. Вовсе нет. Я ее прежде ни разу не слышала. Впервые узнала ее вместе с оперой и была абсолютно очарована. Довольно быстро пришло осознание, что это вовсе не сказочка или утопия, а что в этой истории много глубины, чувства, скромности, невысказанных или запретных тем, социальных конфликтов. Меня захватила эта история.
Часто говорят, что Иоланта - единственная хорошо заканчивающаяся опера Чайковского, и все в этой истории движется к хорошему. Вы согласны?
C.Й. Да, согласна. Жизнь Иоланты очень мрачна. Опера начинается с рассказа о сомнениях, терзающих молодую девушку. Ее отец запер ее в далеком домике и не хочет показывать ее молодость миру. В начале истории Иоланта страдает очень сильно: ее чувства расцветают, а жизнь ее проходит в полнейшем неведении об этом мире. И я полагаю, что эта начальная ситуация настолько трагична что она просто обязана закончиться хэппиэндом!
Режиссер Дмитрий Черняков заявил, что Иоланта и Щелкунчик - две части одного спектакля. На сцене все время присутсвуют и певцы и танцовщики?
С.Й. Да, так и есть. В одной из частей спектакля мы все находимся на сцене. Я не хочу на самом деле рассказывать больше, лучше посмотреть сам спектакль, он очень хорошо сделан, и очень хорошо оркестрован. Я считаю, что переход от Иоланты к Щелкунчику это просто гениальный ход.
А что вы думаете про саму постановку Дмитрия Чернякова? Вы согласны с его интерпретацией Иоланты?
С.Й. Полностью. Когда мы только начали репетиции, я решила, что доверюсь ему на 200%. А когда он рассказал мне о его видении Иоланты, я подумала, что он очень внимательно прочитал эту историю, и точно понял, что сокрыто между строк: все сомнения, семейные сложности и социальные напряженности. Мне на самом деле очень нравится его постановка. И я уже поздравила Дмитрия тысячу раз, наверное. Я даже думаю, что он человек будущего: он видит вещи так, как мы, оперные артисты, просто не способны увидеть.
А как проходили репетиции? Как бы вы охарактеризовали режиссерский метод Дмитрия Чернякова?
С.Й. О, он очень интенсивный. После каждой репетиции я выходила, как говорят у нас в Болгарии "как выжатый лимон". Вовсе без энергии, но в то же время наполненная такими разнообразными эмоциями. Я возвращалась домой наполненная разными мыслями, и даже не могла спать. Во время некоторых репетиций мы даже все плакали, и это было похоже на психотерапию. Репетировать с ним ужасно интересно. И я советую всем молодым людям, которы мечтают стать режиссерами или артистами понаблюдать как работает на репетициях Черняков.
В опере Иоланта заглавный персонаж - Иоланта - слепа, однако не знает этого, ее отец скрыл от нее этот факт. Были ли у вас трудности с изображением слепой женщины?
С.Й. Да, это было очень сложно в начале, поскольку задача была не просто показать зрителю, что героиня не может видеть. Конечно, чтобы создать пустой потерянный взгляд, нужно найти определенный ракурс, но самое сложное - это найти язык тела слепого человека. Я наблюдала за слепыми людьми. Даже в знакомом окружении их тела двигались не как у здоровых людей. Что то внутри них всегда находится в состоянии тревоги, как огонь подо льдом, и это придает особый отпечаток их движениям и телу. Я потратила довольно много времени, чтобы найти и поймать это в себе, и я убеждена, что у меня получилось, по крайней мере я так считаю. Трудно было и моим партнерам, может быть даже еще труднее, когда я нашла этот свой язык тела. Мои коллеги были несколько встревожены моим взглядом и удивлялись моему выражению лица. Порой для них это было даже слишком тяжело по началу, поскольку их персонажи должны сосуществовать рядом с моей героиней, которая одновременно и жива и мертва, и с которой возможны лишь минимальные взаимодействия. Рядом с Иолантой они всегда одиноки, и уж конечно же, и Иоланта остается всегда одинокой, даже если рядом с ней кто-то есть. И в этом то, на самом деле, и заключается трагедия слепоты. Она всегда - одиночеcтво и незнание. И мы хотели передать то, как любовь и свет разрушают это одиночество. И это настолько тонко и деликатно, что это побудило нас работать в противовес традиционному оперному стилю. Я бы сказала, что это было почти кинематографично. Все должно было быть очень точным и основанным на искренних внутренних чувствах. А сам способ работы Дмитрия сродни кинорежиссеру.
В настоящий момент вас чаще всего приглашают петь Виолету из Травиаты и Мими из Богемы. Не мешают ли они вашей новой роли в этом шедевре Чайковского? Или как вам кажется, может быть между этими ролями все же есть что-то общее?
С.Й. И да, и нет. По-моему единственное, что все эти персонажи имеют общего это то, что все они - женщины, и они проходят через мою жизнь и мое тело. Кто-то может даже сказать, что во мне живет сразу несколько женщин! И каждый раз, когда я играю их, я пытаюсь быть и собой тоже. Только так я могу придать свежести и смахнуть пыль с этих классических героинь. И я вовсе не любитель традиционных оперных постановок, и именно поэтом я нахожу, что с Дмитрием у нас очень много общего, особенно в мнении о том, как нужно творчески работать с произведением.
А за всю оперную карьеру, судьба какой героини вас тронула больше всего?
С.Й. Виолетта из Травиаты. Но должна вам сказать, что время идет, и Иоланта тоже занимает уже большую часть моего сердца. А все потому, что это часто зависит от драматругии. То, что Иоланта так меня волнует - во многом заслуга Дмитрия и его интерпретации. Меня полностью пленила эта женщина. Иоланта так заслуживает сочувствия, потому что она верит в любовь и у нее достаточно смелости. Ее стремление познать мир вокруг себя удивительно. Скажу вам откровенно, молодую девушку заперли в золотой клетке. Ее отец старается компенсировать ее недостаток, создав идеальную среду, окружив ее любящими людьми. Но оказывается, что эти люди вокруг не так уж ее и любят: их нанял отец, чтобы служить ей, и он им платит за это. Но с Водемоном она открывает для себя настоящую любовь, и это дает ей силы познать настоящий мир, хотя неизвестное ее и очень пугает. Я бы сделала то же самое, если бы была на ее месте. Думаю, только любовь способна изменить наши жизни. Это может раскрыть нам глаза, вывести нас к настоящей жизни, но это может и убить нас. Наши чувства - это мощное оружие, играть с ними опасно, и в то же время очень захватывающе. Изучение безграничного диапазона эмоций, рождаемых любовью, - вот что меня больше всего интересует в моей работе.
Подробнее о спектакле, список кинотеатров и расписание показов оперы Иоланта / Щелкунчик из Opera de Paris в постановке Дмитрия Чернякова на нашем сайте OperaHD.ru. Партию Иоланты исполняет Соня Йончева.
Автор интервью - Милена Мак Клоски.
Перевод с английского.
Источник: https://www.operadeparis.fr/en/magazine/iolanta-takes-a-growing-place-in-my-heart