Найти тему
Советник Counsel

Задержание. Уголовная практика.

Как себя вести, если перестало везти.

Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит (из к/ф «12 стульев»)
Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит (из к/ф «12 стульев»)

Даже если вы и не дон Корлеоне, к сожалению, в жизни может случиться всякое.

Итак, начнем с поведения при задержании сотрудниками правоохранительных органов. В первую очередь, ни в коем случае нельзя поддаваться панике (да кэп). Постарайтесь выяснить у сотрудников как можно больше информации («что происходит?», «что я сделал?», «вы кто такие?», «основания задержания?», «причина?», «предоставьте документы и правовые основания!», «дальше куда?», «мне необходимо связаться с родственниками/адвокатом», - это не исчерпывающийся перечень для выяснения), как правило, связаться с кем бы то ни было возможности не предоставиться и вопросы будут сыпаться на самого задержанного, поэтому возвращаемся к «не поддаваться панике» (да кэп). Форму общения вы вольны выбирать сами, но категорически не советую грубить и уж тем более сопротивляться правоохранителям.

Конституция РФстатья 22 гласит: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, однако Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон «О полиции» дают возможность правоохранителям задержать любого человека на 48 часов.

Как правило, после «хлопка» (часто используемое обозначение фактического задержания), лицо передается в орган предварительного следствия и уже там решается дальнейшая судьба, а именно мера пресечения, подробно на видах мер останавливаться не будем, возьмем для примера меры, связанные с лишением свободы (заключение под стражу и домашний арест).

Таким образом, органом предварительного следствия выписывается 91-я (подробнее в моей статье о похождениях Михаила Ефремова и Эльмана Пашаева).

Именно поведение в момент и после задержания является ключевым фактором, способным напрямую влиять на развитие событий. На этой стадии необходимо собрать все силы и мысли и трезво оценивать ситуацию. Особое внимание стоит обратить на предъявленное обвинение. Выбрать стратегию защиты можно только при наличии специалиста, не советую заниматься самолечением.

При первой же возможности необходимо связаться с родственниками, знакомыми или, если есть, знакомым адвокатом.

При проведении следственных действий участие адвоката обязательно (статья 51 УПК РФ). Адвокат может защищать лицо с момента фактического задержания (статья 49 УПК РФ).

Все права задержанного, в том числе право на уведомление родственников и вызов адвоката описаны в главе 12 УПК РФ и, что самое главное, работают. Поэтому не стесняйтесь - пользуйтесь.

И не забывайте, что всегда можно воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, которая гласит «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Следует отметить, что присутствие «своего» адвоката в большинстве случаев может принести уйму плюсов, не говоря уже о соблюдении прав и свобод, что может легко не произойти в его отсутсвие.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

О том, чем руководствоваться при выборе адвоката мы поговорим в следующей статье.