В СМИ против него идет информационная война и давно. Старайтесь фильтровать информацию в различных "евроориентированных" и "свободных" СМИ о нём ничего путного не напишут, учтите это. И не забывайте, что свободные СМИ вряд ли могут существовать там, где у журналистов есть получка. Ведь если напишут "неформат", то получку не дадут. И хорошо, если захомячат, могут просто с работы выгнать.
Отличить мух от котлет и вкусные грибочки от поганок очень просто. Посмотрите сколько в СМИ изложено версий итогов белорусских выборов. Если только две, официальная и оппозиционная, то вряд ли такое СМИ можно назвать свободным. Не хорошо прятаться за официальную версию, особенно, если вы являетесь гражданином республики Беларусь. А вот если версий три, то СМИ 100% свободные. До трех считать умеете? Третья версия такова - Лукашенко на самом деле набрал где-то 90-92%, как в 2006 году и или как в России в 2012, например, Путин , Зюганов и Жириновский, ведь аналогом всех этих российских политиков в Беларуси является Александр Григорьевич. Оппозиция набрала где-то 8-10%, а Тихановская, скорее всего, как Собчак в России 1,5-2%. Все же просто, матчать по Беларуси нужно только знать.
Итак, если версий три - СМИ свободное, если две - посылайте их лесом. Алиби только у ОНТ, БелТВ и прочих официальных белорусских СМИ. Интервью президента Беларуси российским журналистам в начале недели получилось весьма интересным, ставлю вот такую картинку, а дальше мысли текстом.
Информация из первых рук, что может быть лучше!
Он на 31 минуте интервью он четко сказал, что люди очумели. Это Лукашенко про молодежь. Задурили ей мозги. Многовато времени молодое поколение проводит в интернете и в виртуальном общении. Лучше жить без интернета где-нибудь в деревне, общаться с соседями и читать газеты. Так хотя бы глаза и мозг к тексту привыкают. Александр Григорьевич все-таки преподаватель по первому образованию. Правильно он понял, что часть молодежи из-за тепличных условий положила мозги на полочку, а , возможно, они и не развились? Все-таки поколение, которое в школе жило без интернета в этом смысле выигрывает да и лихие девяностые немного помнит, пусть даже самые поздние.
Следующая интересная тема, которую он поднял на 35 минуте интервью - о сохранении кооперационных связей в 1990-ые годы. Лукашенко даже передразнил в интервью тех, кто его обвинял в антироссийском курсе, а такие были даже в условно-патриотических СМИ (хотя я кассу там не смотрел, может от Радио Свобода получили денег, которые не пахнут).
В результате, а российских СМИ его стали преподносить как нахлебника. Странно, если Беларусь поставляет в Россию - МАЗы и картошку, значит нахлебник, а если Япония б\у машины нашим жлобоватым торгашам - кто это тогда? Нахлебник это немного другое. Это дармоед. Паразит. В тут все наоборот, очень даже выгодно получилось. Лукашенко сохранил предприятия, они работают и загружают заказами российские заводы-смежники. Продукция делится примерно на три части:
- Внутренний рынок Беларуси. Все-таки 9,5 млн!
- Российский рынок. Если кому-то мешают МАЗы , объясните что тут делают китайские грузовики, например, или всякие.
- Дальние рынки сбыта. Беларусь, помимо России, еще в 130 стран что-то экспортирует. Следовательно, если у БелАЗа сохраняется экспорт куда-нибудь в Индию, то российский смежнки свою выгоду имеет.
В корявых российских СМИ, в основном на ютубе, ситуация представляют таким образом. Вроде бы как хотят дальнейшей интеграции и даже единого государства, только вопрос - проблемы МАЗа и МТЗ кто будет решать? Путин? Странно, с тракторным заводом в Волгограде он не справился. Может лучше МТЗ и МАЗу под чутким руководством Батьки?
10 млн человек в России работает на предприятиях, которые связаны с Беларусью. Пример - Ярославский моторный завод. Поэтому если где-то Лукашенко называют нахлебником или бухтят, что Беларусь живет за счет России - смело посылайте таких "эхспертов", "политологов-пылеглотов" и прочих ботунов-бездельников. И следом за ними жлобоватых торгашей, которым тут мешает белорусская продукция.
Еще одна важная цифра, которую он назвал - диверсификация рынков Беларуси. В 1992-1994 годах в Россию они поставляли 85% продукции. Сейчас около 50. Очень круто по-моему. Насколько я заметил, МАЗ и МТЗ , например, сохранили все советские рынки сбыта и вышли на новые - Венесуэла и еще ряд стран.
Еще Беларусь при Лукашенко стала космической державой. Таких всего 30. Помнится, накануне выборов по Минску шлялись оппозиционные и пили видео в стиле "А что сделал Лукашенко за 25 лет?".
В Беларуси была такая политика - если нужно накормить и одеть народ - сохраняем и развиваем легкую промышленность и сельское хозяйство. Послушал это и продолжает меня мучить вопрос - почему в России в 1990-ые забили на легкую промышленность, а в 2000-ые как-то вяло про нее вспоминали. Ведь от освоения нашего рынка выиграли поставщики барахла из Китая , Турции и других стран. Тоже самое и с сельским хозяйством. В 2013 еще закупали в огромных количествах польские яблоки, хотя страна НАТОвская. Не судьба было у себя все яблоками засадить или в южных регионах крестьяне такие жиробасы, что даже яблоки лень выращивать?
Я не знал, что в Беларуси вода хорошего качества. Думал, что качетсвенная где-нибудь в Абхазии или Кабрадино-Балкарии. Это Лукашенко в интервью сказал и еще почему-то привел в предмет Хорватию. А Симоньян про Дилижан вспомнила.
Наши ура-патриоты сокрушались, что Лукашенко не помог России в украинских делах. На самом деле помог. Он сам об этом сказал. Во-первых, ему Путин советовал наладить нормальны отношения с Зеленским. Во-вторых, 160 тыс. граждан Украины, в основном беженцев, в Беларуси приняли.
Ответил он момент и про более тесную интеграцию России и Беларуси. Послушайте между 63 и 65 минутами. Он даже молодого Д.А.Медведева вспомнил, которого в начале 2000-ых мало кто знал. Суть в том, что в Кремле в какой-то момент испугались, что "шапку Мономаха" схватит Лукашенко.
Спад ВВП Беларуси, по его прогнозу, в 2020 году будет едва ли 1%. Хотя из-за протестов , возможно, больше. По-моему, мало. Доживем до начала 2021 года и посмотрим какие там цифры по странам. Коронавирус должен больно ударить по государствам с высокой долей туристического сектора.
На 79 минуте Лукашенко рассказал, как в конце 1980-ых создавал первых фермеров в СССР. На совещаниях его хвалил Горбачев. Прошло чуть больше 30 лет, где Лукашенко и где Горбачев? Гейдар Алиев где-то на 7 лет старше Михаил Сергеевича и просидел в кресле президента Азербайджана до 2003 года.
Между 80 и 84 минутами он прошелся по Явлинскому и Жириновскому. Яблочники не любят Лукашенко из-за того, что в 1990 году он им загубил программу "500 дней". С Жириком совсем смешно. Он любит Лукашенко поругать, только на фоне Александра Григорьевича иногда выглядит престарелым придворным шутом. По-моему, политическое значение Жириновского в 1991, 1996 и 2000 годах заключалось в том, чтобы оттянуть на себя часть вероятных голосов за Рыжкова или Зюганова.
Слабо себе представляю что сделал Жириновский для России полезного, кроме болтовни. Для Беларуси он тоже ничего особо не сделал. Мог бы поручить своим ЛДПРщикам рекламировать белорусские продукты и туры в Беларусь. Видел я лет 12 назад плакатик "Мы за русских - мы за бедных". Вот и прекрасно - в Беларуси живут руссоязычные восточные славяне и не особо богато. Не пора ли Жириновскому и ко рекламировать белорусскую тушенку?
Внутренние причины протестов Лукашенко, похоже, четко понимает:
- Он пересидел в кресле президента. Какой-то капризной части общества это надоело. Ну вот хочется избалованным деткам другое лицо в кресле президента. Ведь если два гражданина Беларуси относятся к Лукашенко по-разному, то дело не в личности Александра Григорьевича, а в этих людях. Просто люди разные, поэтому и относятся по-разному. Жлобы и нытики 100% негативно.
- Появление в Беларуси "буржуйчиков". Именно так он назвал этих людей. Захотелось буржуйчикам власти. Или хотя бы подиктовать ей. В протестах он видит элементы мелкобуржуазной революции.
Такие дела. Интервью президента Беларуси можно оформить в виде методички. Заодно использовать материалы из его интеревью и пресс-конференций за последние лет 10. На ютубе почти все сохранилось. Далее сортировать СМИ. Слушаем или читаем, что там насочиняли про Лукашенко, а потом по методичке проверяем.