Найти в Дзене

Походы Ассирийцев

Одним из главных действующих лиц на переднеазиатской сцене в 13-7 вв. до н.э. стала Ассирия. "Письма к Богу", содержащие сообщения о военных походах и адресованные верховном богу страны Ашшур,как называли Ассирию по имени её столицы, а также царские анналы ассирийских владыка, в которых отразились семь веков, переполнены названиями покорённых стран, городов и других поселений. Одна из таких победных реляций о походе Тиглатпаласара 1 к берегам Чёрного моря, завершённом около 1111 г. до н.э.,-первое дошедшее до нас описание Армянского нагорья. В 821 г. до н. э. ассирийские войска достигли "Моря захода солнца". Учёные полагают, что под этим названием подразумеваются Каспий, Чёрное и Средиземное моря вместе взятые. Представление о том, что эти моря соединены между собой, через античные источники перекочевало в средневековые сочинения и бытовало столь прочно, что отголоски его можно найти и в трудах Нового времени. В частности, в "Лексиконе" русский энциклопедия Василий Никитич Татищев (первая половина 18 в.) опровергает неверное, но широко распространённое утверждение, что "Каспий подземными потоками соединён с Чёрным морем".

Между 802 и 788 гг. до н. э. ассирийцы прошли по Иранскому нагорью до южных склонов Туркмено-Хоросанских гор, до рек Герируд и Мургаб. Войска Тиглатпаласара 3 во второй половине 8 в. до н. э. достигли района горы Бикни(потухший вулкан Демавенд, увенчанный ледниками, - высшая точка Иранского нагорья).

Ассирийская армия не знала поражений. Покоряя соседние народы, ассирийские солдаты победоносно шествовали от города к городу, от страны к стране. Босые воины могущественных царей, завоевав, "открыли" Сирию, Палестину, Финикию, восточную часть Малой Азии.