Французы настоящие гурманы (или обжоры), они к тому же ленивы и не любят спортзалы. Но при этом это очень здоровая, великая и стройная нация. Почему? Читает в моем обзоре на книгу «Француженки не толстеют»
- История катастрофы.
- План доктора Чудо по этапам.
- Главные идеи книги.
- Обзор на книгу.
+ Бонус
Автор книги Мирей Грильяно, говорит, что дело главным образом не в особом генотипе французов, просто француженки придерживаются системы, помнят о трюках, хорошо отработанных приемчиках, которые они усваивают от их маман. Автор написала эту книги потому, что в юности сбилась с верного пути попав в США по программе студенческого обмена.
1. История катастрофы.
Молоденькая француженка попала в Американскую сказку. Штат Массачусетс, пригород Бостона – Уэстон. Это, во-первых, лучшие университеты США, во вторый очен вымокий уровень жизни даже для США.
«Уэтон был зеленый, ухоженный, просторный, с огромными великолепными домами и состоятельными образованными жителями. Здесь играли в теннис и гольф, занимались верховой ездой, плавали в бассейнах, каждая семья имела по два-три автомобиля — в восточной Франции такого в помине не было и нет до сих пор.»
Но это же Америка, и неудивительно, что Мирей набрала под 10 кг, полюбив америку также за печнье и шоколад. А супер сладкие жаренные в масле донаты (пончики) - это типичный завтрак в Массачусетсе. В августе, за месяц до возвращения на родину ее очень омрачил тот факт что она все увеличивается, когда она на отдыхе увидела свое отражение в купальнике. Но ее принимающая и понимающая американская мама сшила ей свободную рубашку из льна, и проблема была, кажется, решена, но на самом деле, лишь отсрочена на месяц.
Для нее это была юношеская катастрофа. Как вернуться на родину, где условно все худые, а родные не будут лицемерно подбадривать, а скажут всю правду.
«У отца чувства всегда отражались на лице. Он не видел меня целый год, и я думала, что буду смущена, когда он распахнет мне объятия. Но в толпе я разглядела маленького француза в хорошо знакомом берете; он выглядел ошарашенным. Я нерешительно приближалась к нему, а он впился в меня взглядом. Через несколько секунд, показавшихся мне вечностью, мы оказались лицом к лицу. Позади нас стояли брат и моя американская попутчица.»
Все что сказал своей только что вернувшейся дочке папа, это достаточно грубо звучит по-французски, для нее это было очень оскорбительно и обидно:
— Tu ressembles a un sac de patates.
* (Ты как мешок картошки).
Но вернувшись, она не похудела, а наоборот набирала еще вес, она переехала учится в Париж, где было куда больше соблазнов, булочные были на каждом шагу. Ничего из одежды не налезало, к тому же она сильно страдала, плакала по ночам. Как она похудела? Спасение пришло от диетолога - доктора Чудо – так она его называла. Его метод: гибкость, деликатность, постепенность.
Доктор прекрасно разбирался в психологии, поэтому путь восстановления привел к успеху и красоте при этом подопечная не сошла с ума от навещаемых мыслей похудеть. Она даже в период похудения полноценно жила.
В человеке есть 2 натуры. Одна хочет быть стройной и красивой, другая как Пантагрюэль хочет кое-чего еще и побольше, побольше. Французы просто умеют примирить эти две натуры, жить в гармонии, есть в удовольствие, но при этом и жить в удовольствие.
Доктор чудо объяснил, что есть вес, который прописан в научных таблицах (ИМТ), а есть вес, в котором человек здоров, в котором человеку комфортно «уютно как в своей коже». Именно при таком весе можно заявить «Мне хорошо, и я прекрасно себя чувствую». Они поставили цель достигнуть именно такого веса.
2. План доктора Чудо по этапам.
Первый этап. - ПРОБУЖДЕНИЕ
Второй этап. - ПЕРЕМЕНЫ
Третий этап. - СТАБИЛИЗАЦИЯ
Четвертый этап. - ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Первый этап. – ПРОБУЖДЕНИЕ (3 недели)
Этот этап протрезвления. Осознанности. На этом этапе составьте дотошную опись всех съеженных продуктов, можно пользоваться специальными приложениями, а еду не записывать, а фотографировать.
Так даже лучше, ведь осознать, что ты съешь до того, как приступишь полезнее. Да и визуальный эффект дает лучшие результаты. Ни каких страшных запретов, а лишь небольшие осознанные ограничения.
В конце этапа выявляются «главные злоумышленники» - шоколад, булки, чипсы, сыр, хлеб, конфеты, газировка. Продукты, которые можно потреблять без всякой меры. Их все же придётся ограничить. Хотя возможно вы едите их совсем чуть-чуть. Вы внимательно смотрите свой дневник и спрашиваете себя – «без чего я могла бы обойтись, хотя бы что готова сократить?» Если вы потребляете очень много хлеба, можно ли довольствоваться одни куском за обедом, при условии, что вы будите есть медленно и со смаком? Еще кое что? Спросите себя «Что доставляет мне подлинное удовольствие? А что ненужные излишества?». Вот оставьте эти маленькие поблажки, но только на выходные. Но одно дело осознать своих демонов, а дугое держать их под контралем.
Второй этап. – ПЕРЕМЕНЫ. (3 месяца)
Скорее всего данный этап займет три месяца, может быть кто-то справиться даже за месяц. Без дисциплины не обойтись, но важнее уметь адаптироваться, чтобы было легче, нужно придерживаться 2 принципов: сохранять разнообразие и выбирать качество, нежели количество. Это французский метод похудения – поэтому ничего радикального, и даже будут удовольствия в немалом количестве.
Не нужно « еще кусочек», не нужн есть 2-й пластик шоколада, еще один кусочек злеба, так вам вкуснее не станет.
Пробуйте пищу, а не ешьте. Разнообразие и качество – вот главные принципы.
Третий этап. – СТАБИЛИЗАЦИЯ.
Вы добилась самого главного – равновесия, вы находитесь на полпути к утонченности. Парадоксально, что вы продолжаете уменьшаться, но можете позволить себе больше поблажек. На этом этапе автор приводит множество рецептов-обманок, а также учит как пользоваться специями, использовать сезонность и дает другие советы.
Четвертый этап. - ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.
Вы достигли своей цели. Ничего не угрожает вашей фигуре, у вас необыкновенно развита интуиция, свойственная любой француженке, но в случае непредвиденных ситуаций вы применяете маленькие хитрости, чтобы поправить ситуацию.
«Не лишайте себя маленьких радостей, но пусть они будут действительно маленькими. Если вы хотите торт, достаточно кусочка в чайной ложке»
3. Главные идеи книги
"Мало – это больше, чем достаточно"
- Ничего радикального, постепенно, но верно.
- Не держите дома вредные продукты, избегайте других соблазнов
- Готовьте дома
- Освойте искусство правильного размера порций, кухонные весы в помощь
- Ешьте как люди из высшего сословия, ещьте за столом, еште красиво, сидите прямо,
- Избегайте чувства голода
- На выходных можно позволить себе маленткие поблажки
- Больше двигайтесь
4 . Обзор на книгу
Книга посвящена правилам питания, принципам здорового образа жизни. Она научит распознавать и примеряться со своими внутренними демонами, покажет, что можно полноценно жить и на диете и не сходить с ума страдая об навязчивых мыслей. Стройность по-французски сопряжена с удовольствиями. В книге не навязываются схемы обязательные для использования. Эта книга про обретение гармонии и внутреннего равновесия без радикальных мер.
+ Бонус
Рецепт лукового супа от доктора чудо
Автор предлагает есть луковый суп на выходных, так как он обладает мочегонным эфектом. Я отношусь скептически к такому блюду, но вы можите попробовать.
Волшебный луковый суп (похлебка)
Рассчитано на выходные для одного человека
ИНГРЕДИЕНТЫ
Два фунта лука-порея.
1. Очистить лук-порей и как следует промыть его от песка и земли. Отрезать зеленые стебли, оставив только белые луковицы и светло-зеленую часть. (Отрезанные стебли используют для приготовления обычного супа.)
2. Положить лук в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 20–30 минут. Слить жидкость в отдельную емкость. Лук выложить в миску.
Бульон нужно пить (комнатной температуры или подогретым — на ваш вкус) по одной чашке каждые 2–3 часа.
По полчашки отваренных луковиц — на завтрак, обед и ужин или когда проголодаетесь. К ним следует добавить несколько капель лимонного сока и оливкового масла высшего сорта. Чуть-чуть посолите, поперчите и, если угодно, посыпьте петрушкой.
Именно этим вы должны питаться два дня, вплоть до воскресного ужина — только тогда позвольте себе кусочек мяса или рыбы (4–6 унций — не стоит пренебрегать весами!) вместе с парой овощей, приготовленных на сливочном или оливковом масле, а также немного фруктов.
Есть по одной чашке примерно каждые три часа (можно подогреть) в течение субботы и воскресенья — до того самого ужина, когда вы позволите себе рыбу или мясо с двумя вареными овощами, приправленными сливочным или оливковым маслом, и какой-нибудь фрукт.