Найти тему
Привет, Альфа!

Почему француженки не толстеют? Как быть стройной, при этом быть счастливой и получать удовольствие от жизни и от еды.

Оглавление

Французы настоящие гурманы (или обжоры), они к тому же ленивы и не любят спортзалы. Но при этом это очень здоровая, великая и стройная нация. Почему? Читает в моем обзоре на книгу «Француженки не толстеют»

  1. История катастрофы.
  2. План доктора Чудо по этапам.
  3. Главные идеи книги.
  4. Обзор на книгу.

+ Бонус

Автор книги Мирей Грильяно, говорит, что дело главным образом не в особом генотипе французов, просто француженки придерживаются системы, помнят о трюках, хорошо отработанных приемчиках, которые они усваивают от их маман. Автор написала эту книги потому, что в юности сбилась с верного пути попав в США по программе студенческого обмена.

«Это был замечательный год, лучшее время моей юности, которое изменило всю мою Жизнь.»
«Это был замечательный год, лучшее время моей юности, которое изменило всю мою Жизнь.»

1. История катастрофы.

Молоденькая француженка попала в Американскую сказку. Штат Массачусетс, пригород Бостона – Уэстон. Это, во-первых, лучшие университеты США, во вторый очен вымокий уровень жизни даже для США.

«Уэтон был зеленый, ухоженный, просторный, с огромными великолепными домами и состоятельными образованными жителями. Здесь играли в теннис и гольф, занимались верховой ездой, плавали в бассейнах, каждая семья имела по два-три автомобиля — в восточной Франции такого в помине не было и нет до сих пор.»

Но это же Америка, и неудивительно, что Мирей набрала под 10 кг, полюбив америку также за печнье и шоколад. А супер сладкие жаренные в масле донаты (пончики) - это типичный завтрак в Массачусетсе. В августе, за месяц до возвращения на родину ее очень омрачил тот факт что она все увеличивается, когда она на отдыхе увидела свое отражение в купальнике. Но ее принимающая и понимающая американская мама сшила ей свободную рубашку из льна, и проблема была, кажется, решена, но на самом деле, лишь отсрочена на месяц.

Для нее это была юношеская катастрофа. Как вернуться на родину, где условно все худые, а родные не будут лицемерно подбадривать, а скажут всю правду.

«У отца чувства всегда отражались на лице. Он не видел меня целый год, и я думала, что буду смущена, когда он распахнет мне объятия. Но в толпе я разглядела маленького француза в хорошо знакомом берете; он выглядел ошарашенным. Я нерешительно приближалась к нему, а он впился в меня взглядом. Через несколько секунд, показавшихся мне вечностью, мы оказались лицом к лицу. Позади нас стояли брат и моя американская попутчица.»

Все что сказал своей только что вернувшейся дочке папа, это достаточно грубо звучит по-французски, для нее это было очень оскорбительно и обидно:

Tu ressembles a un sac de patates.
* (Ты как мешок картошки).

Но вернувшись, она не похудела, а наоборот набирала еще вес, она переехала учится в Париж, где было куда больше соблазнов, булочные были на каждом шагу. Ничего из одежды не налезало, к тому же она сильно страдала, плакала по ночам. Как она похудела? Спасение пришло от диетолога - доктора Чудо – так она его называла. Его метод: гибкость, деликатность, постепенность.

-2

Доктор прекрасно разбирался в психологии, поэтому путь восстановления привел к успеху и красоте при этом подопечная не сошла с ума от навещаемых мыслей похудеть. Она даже в период похудения полноценно жила.

В человеке есть 2 натуры. Одна хочет быть стройной и красивой, другая как Пантагрюэль хочет кое-чего еще и побольше, побольше. Французы просто умеют примирить эти две натуры, жить в гармонии, есть в удовольствие, но при этом и жить в удовольствие.

«Tout est question d'equilibre» («Во всем должно быть равновесие») — вот главное французское правило, но равновесие должно быть скорее в голове, чем в желудке.
«Tout est question d'equilibre» («Во всем должно быть равновесие») — вот главное французское правило, но равновесие должно быть скорее в голове, чем в желудке.

Доктор чудо объяснил, что есть вес, который прописан в научных таблицах (ИМТ), а есть вес, в котором человек здоров, в котором человеку комфортно «уютно как в своей коже». Именно при таком весе можно заявить «Мне хорошо, и я прекрасно себя чувствую». Они поставили цель достигнуть именно такого веса.

2. План доктора Чудо по этапам.

Первый этап. - ПРОБУЖДЕНИЕ

Второй этап. - ПЕРЕМЕНЫ

Третий этап. - СТАБИЛИЗАЦИЯ

Четвертый этап. - ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Первый этап. – ПРОБУЖДЕНИЕ (3 недели)

Этот этап протрезвления. Осознанности. На этом этапе составьте дотошную опись всех съеженных продуктов, можно пользоваться специальными приложениями, а еду не записывать, а фотографировать.

Так даже лучше, ведь осознать, что ты съешь до того, как приступишь полезнее. Да и визуальный эффект дает лучшие результаты. Ни каких страшных запретов, а лишь небольшие осознанные ограничения.

В конце этапа выявляются «главные злоумышленники» - шоколад, булки, чипсы, сыр, хлеб, конфеты, газировка. Продукты, которые можно потреблять без всякой меры. Их все же придётся ограничить. Хотя возможно вы едите их совсем чуть-чуть. Вы внимательно смотрите свой дневник и спрашиваете себя – «без чего я могла бы обойтись, хотя бы что готова сократить?» Если вы потребляете очень много хлеба, можно ли довольствоваться одни куском за обедом, при условии, что вы будите есть медленно и со смаком? Еще кое что? Спросите себя «Что доставляет мне подлинное удовольствие? А что ненужные излишества?». Вот оставьте эти маленькие поблажки, но только на выходные. Но одно дело осознать своих демонов, а дугое держать их под контралем.

Второй этап. – ПЕРЕМЕНЫ. (3 месяца)

Скорее всего данный этап займет три месяца, может быть кто-то справиться даже за месяц. Без дисциплины не обойтись, но важнее уметь адаптироваться, чтобы было легче, нужно придерживаться 2 принципов: сохранять разнообразие и выбирать качество, нежели количество. Это французский метод похудения – поэтому ничего радикального, и даже будут удовольствия в немалом количестве.

Не нужно « еще кусочек», не нужн есть 2-й пластик шоколада, еще один кусочек злеба, так вам вкуснее не станет.

Пробуйте пищу, а не ешьте. Разнообразие и качество – вот главные принципы.

Третий этап. – СТАБИЛИЗАЦИЯ.

Вы добилась самого главного – равновесия, вы находитесь на полпути к утонченности. Парадоксально, что вы продолжаете уменьшаться, но можете позволить себе больше поблажек. На этом этапе автор приводит множество рецептов-обманок, а также учит как пользоваться специями, использовать сезонность и дает другие советы.

Четвертый этап. - ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.

Вы достигли своей цели. Ничего не угрожает вашей фигуре, у вас необыкновенно развита интуиция, свойственная любой француженке, но в случае непредвиденных ситуаций вы применяете маленькие хитрости, чтобы поправить ситуацию.

«Не лишайте себя маленьких радостей, но пусть они будут действительно маленькими. Если вы хотите торт, достаточно кусочка в чайной ложке»

3. Главные идеи книги

"Мало – это больше, чем достаточно"

  • Ничего радикального, постепенно, но верно.
  • Не держите дома вредные продукты, избегайте других соблазнов
  • Готовьте дома
  • Освойте искусство правильного размера порций, кухонные весы в помощь
  • Ешьте как люди из высшего сословия, ещьте за столом, еште красиво, сидите прямо,
  • Избегайте чувства голода
  • На выходных можно позволить себе маленткие поблажки
  • Больше двигайтесь

4 . Обзор на книгу

Книга посвящена правилам питания, принципам здорового образа жизни. Она научит распознавать и примеряться со своими внутренними демонами, покажет, что можно полноценно жить и на диете и не сходить с ума страдая об навязчивых мыслей. Стройность по-французски сопряжена с удовольствиями. В книге не навязываются схемы обязательные для использования. Эта книга про обретение гармонии и внутреннего равновесия без радикальных мер.

-5

+ Бонус

Рецепт лукового супа от доктора чудо

Автор предлагает есть луковый суп на выходных, так как он обладает мочегонным эфектом. Я отношусь скептически к такому блюду, но вы можите попробовать.

Волшебный луковый суп (похлебка)

Рассчитано на выходные для одного человека

ИНГРЕДИЕНТЫ

Два фунта лука-порея.

1. Очистить лук-порей и как следует промыть его от песка и земли. Отрезать зеленые стебли, оставив только белые луковицы и светло-зеленую часть. (Отрезанные стебли используют для приготовления обычного супа.)

2. Положить лук в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 20–30 минут. Слить жидкость в отдельную емкость. Лук выложить в миску.

Бульон нужно пить (комнатной температуры или подогретым — на ваш вкус) по одной чашке каждые 2–3 часа.

По полчашки отваренных луковиц — на завтрак, обед и ужин или когда проголодаетесь. К ним следует добавить несколько капель лимонного сока и оливкового масла высшего сорта. Чуть-чуть посолите, поперчите и, если угодно, посыпьте петрушкой.

Именно этим вы должны питаться два дня, вплоть до воскресного ужина — только тогда позвольте себе кусочек мяса или рыбы (4–6 унций — не стоит пренебрегать весами!) вместе с парой овощей, приготовленных на сливочном или оливковом масле, а также немного фруктов.

Есть по одной чашке примерно каждые три часа (можно подогреть) в течение субботы и воскресенья — до того самого ужина, когда вы позволите себе рыбу или мясо с двумя вареными овощами, приправленными сливочным или оливковым маслом, и какой-нибудь фрукт.