Найти тему
Винтажная парфюмерия

Tosca 4711 - родственник "Красной Москвы"

Когда я начала раскапывать историю трофейного флакона "Красной Москвы" мне, естественно, стало любопытно, что собой представляют духи Tosca, для которых изначально был создан этот флакон.

Tosca 1930-е годы
Tosca 1930-е годы

"Локомотивом" дома Muelhens в конце 19 и в начале 20 века оставался одеколон 4711, но компания выпускала и другую парфюмерию - в основном по моде того времени это были легкие цветочные ароматы, часто солифлоры, востребованные на немецком рынке, но отнюдь не выдающиеся. А вот в начале 1920-х вслед за глобальными социальными и политическими потрясениями изменилась и мода на парфюмерию - внезапно во всем мире популярными оказались "сложные" духи - и Muelhens быстро уловил тенденцию: дом выпустил свой первый альдегидный аромат Tosca в том же 1921 году, что и Chanel свой №5.

Реклама Tosca 1920-е
Реклама Tosca 1920-е

В Германии, еще только возрождавшейся после Первой мировой войны, Tosca была популярнее Шанели - тут играла роль не только дороговизна импортных товаров, но и достоинства самого аромата. Причем популярность Tosca не ограничивалась одной Германией - Tosca экспортировалась в Испанию, Францию, Америку. Это был очень современный и актуальный на тот момент аромат - для женщин, обрезавших волосы и укоротивших юбки, но не утративших любовь к роскоши.

Tosca реклама 1920-е
Tosca реклама 1920-е

Но не стоит думать, что Tosca похожа на Chanel №5! Если уж искать сходства Tosca с каким-нибудь из ароматов той эпохи, то это будет L'Origan Coty - легендарные духи, созданные в 1905 году и породившие новую парфюмерную моду. Практически у каждого парфюмерного производителя первой половины 20 века был аромат в стиле L'Origan - кто-то просто копировал как мог творение Франсуа Коти, а кто-то творчески переосмысливал и развивал его идею. Два очень известных аромата, L'Heure Bleue и "Красная Москва", были как раз результатом такого переосмысления. Tosca тоже похожа на своего предка - духи L'Origan - лишь отчасти, потому что парфюмеры Muelhens привнесли в нее много нового, в частности альдегиды и горько-сладкие цитрусовые ноты, напоминающие о мармеладе из красных апельсинов. Но в целом аромат Tosca не гурманский, а довольно горький.

Tosca реклама 1920-е
Tosca реклама 1920-е

Пирамида духов Tosca:

начало - альдегиды, горько-сладкие цитрусы, ваниль;

середина  - ирис, жасмин, гвоздика (цветок), кориандр;

база - пачули, амбра, цибетин, дубовый мох.

Сюрприз: в середине духи Tosca превращаются в натуральную "Красную Москву" в ее винтажной гвоздично-пудровой версии с очень насыщенным звучанием. Да и что-то общее с L'Heure Bleue тоже улавливается - но это не удивительно, потому что у всех этих ароматов общий предок.

-5

Второй сюрприз: приблизительно с начала 1960-х духи Tosca изменились почти до неузнаваемости. Их основательно переформулировали, что заметно даже по цвету жидкости во флаконах: старая версия - насыщенного темно-оранжевого оттенка, поздняя - обычного для духов темно-желтого. Эта обновленная Tosca по-прежнему стартует альдегидами и мармеладом из горьких цитрусов, но потом на фоне привычных ириса и пудры проступают пряные травы - и Tosca начинает очень сильно напоминать "Каменный цветок"!

Tosca 1970-е, напоминающая "Каменный цветок
Tosca 1970-е, напоминающая "Каменный цветок

Духи Tosca прекратили выпускать где-то на рубеже 1980-90-х, когда началась свистопляска с ограничением на ингредиенты - но по большому счету они к тому времени стали уже совершенно старомодными, и вернуть им актуальность не помогла бы даже новая переформулировка. Но бренд Tosca жив-здоров до сих пор, а о том, что он выпускает сейчас, я расскажу в следующий раз.

Tosca реклама 1970е
Tosca реклама 1970е

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора