Найти в Дзене
Приколы датской школы

Ураниборг - "Сколково" 15-того века

В проливе Эресунд как раз между Швецией и Данией лежит небольшой островок Вен, всего лишь 4,5 на 2,5 километров. Живёт там около 150 человек, и был бы он ничем не примечателен, если бы однажды датский король не пожаловал его во владение одному гению...

Я думаю, что многие о нем слышали, хотя бы в школе. Подсказка- у него был нос из металла, потому что свой ему отрубили на дуэли (статья об этом).

Человек, смотрящий в небо. Памятник Тихо Браге на острове Вен. Фото моё.
Человек, смотрящий в небо. Памятник Тихо Браге на острове Вен. Фото моё.

Угадали? Это Тихо Браге(1546-1601) - знаменитый датский астроном.

Однажды я была в России с моими датскими учениками, и они посетили урок в русской школе. На уроке русских учеников попросили назвать известных датчан. Они назвали в том числе Тихо Браге. Мои датские ученики были в недоумении - кто это? Недоразумение выяснилось, когда нашли этого учёного в интернете - дело в том, что по-датски его имя произносится примерно как "Тюхо Брау", не так легко догадаться, что это один и тот же человек!

Остров Вен Тихо получил в подарок от датского короля Фредерика 2. вместе со всем населением. Тихо было всего 30 лет - молодой мужчина, полный сил- и он развил бурную деятельность по обустройству своей новой вотчины.

Тихо построил на острове поместье, который он назвал Ураниборг в честь древнегреческой музы астрономии Урании.

Талантливый человек талантлив во всем - знаменитый астроном оказался замечательным инженером. Тихо Браге принимал активное участие в проектировании Ураниборга. Он хотел, чтобы "обитель науки" отражала божественную гармонию Вселенной. Согласно идеалам Ренессанса, Бог создал мир и порядок в нем, и Тихо упорядочил своё творение геометрически с помощью циркуля и линейки. Посмотрите на карту:

Фото автора сделано в музее Тихо Браге на острове Вен. Это копия карты Ураниборга, напечатанной в типографии Тихо Браге в 1584 году.
Фото автора сделано в музее Тихо Браге на острове Вен. Это копия карты Ураниборга, напечатанной в типографии Тихо Браге в 1584 году.

Четыре входа сориентированы по четырем сторонам света. Две аллеи пересекались внутри замка как коридоры, символизировали четыре ответвления реки в садах Эдема. В 1586 году поместье состояло из следующих частей:

1) Помещение обслуживающего персонала, а в противоположном углу лежало такое же здание,

2) где располагался печатный станок. У Тихо была своя печатная мастерская и даже небольшая фабрика по изготовлению бумаги.

3) В середине сада возвышался замок.

Фото автора со стенда в музее Тихо Браге на острове Вен: Схема замка в разрезе.
Фото автора со стенда в музее Тихо Браге на острове Вен: Схема замка в разрезе.

4) Каменный стол, возможно, для астрономических инструментов.

5) Западный и восточный выходы

6) Беседки.

7) Площадки для игр, вероятно, боулинга, ну или вот такой игры:

Средневековая игра, в которой нужно бросать кольца. Фото автора.
Средневековая игра, в которой нужно бросать кольца. Фото автора.

8) замок был обнесен земляными валами для защиты от животных и ветра. Половина валов была воссоздана примерно в 1990 году, но мы точно не знаем, как она выглядела.

Впоследствии сад был перестроен, и в 1596 году он выглядел уже вот так:

Фото автора со стенда в музее Тихо Браге на острове Вен.
Фото автора со стенда в музее Тихо Браге на острове Вен.

Новыми особенностями были:

1) Земляные полукруги для беседок

2) Богато украшенный ренессансный сад.

3) Астрономический прибор.
Возможно, детали были не совсем такими, как на картинке, но посмотрите на цветочные секции! Они образуют звезды, круги, трех-, четырех - и пятигранные фигуры.
Красота и порядок царили в Ураниборге. Круглый двор окружал замок точно так же, как небо окружало землю. Квадрат символизировал четыре стихии - землю, воздух, огонь и воду. Пятиугольники, возможно, предполагали Пятый элемент, Quinta Essentia, из которого, как считалось, были сделаны небесные тела и небеса.

В саду росли и лечебные растения, ведь Тихо был алхимиком, а его сестра София (статья о Софии здесь) занималась фармацевтикой и врачеванием.

А теперь сравним карту 1596 года с современным видом поместья Ураниборг. Вот так выглядит это место сейчас:

Музей Тихо Браге на острове Вен. Картинка с сайта https://www.pinterest.ch/pin/598064025502103258/
Музей Тихо Браге на острове Вен. Картинка с сайта https://www.pinterest.ch/pin/598064025502103258/

В 1992 году часть сада Ураниборга была воссоздана, здесь можно пройтись по земляному валу, посмотреть единственную оставшуюся от замка подземную комнату, скорее всего, кладовку, заглянуть в беседки и полюбоваться садом (листайте галерею):

По описаниям современников, жизнь в замке была насыщенная: в нем проводились шикарные приемы копенгагенской знати, сюда приезжал сам король, Тихо привозил сюда художников и музыкантов, не забывая, однако, о работе - астрономических наблюдениях.

Сначала обсерватория располагалась в трехэтажном дворце, но потом Тихо понял, что постоянные ветры вызывают дребезжание стен, которое делает измерения менее точными. Поэтому недалеко от замка он построил подземную обсерваторию Стьернеборг, в которой приборы были надёжно защищены.

Тихо организовал своего рода "научно-исследовательский центр", в котором собирались учёные того времени. Вместе с Тихо здесь работала его сестра, химик и фармацевт, а в скоре у него появился ученик, который тоже станет знаменитым астрономом - это Иоганн Кеплер, который доказал три закона, названные его именем, в том числе основываясь на протоколах наблюдений Тихо.

Всё это веселье длилось примерно 20 лет, а потом в Дании сменилась власть. Новый король, Кристиан 4, взошел на престол в возрасте 19 лет. Властолюбивому юноше не понравился своенравный астроном, который, видимо, не выказал особого почтения к его королевскому величеству. Кристиан 4 отобрал остров Вен у Тихо, запретил ему заниматься астрономией, и тому пришлось отправиться в изгнание.

А поместье, к сожалению, было разрушено почти сразу после смерти Тихо Браге в Праге в 1601 году. Судьба наказала властолюбивого короля - в результате войны со Швецией Дания потеряла значительную часть своих земель, в том числе и остров Вен, который в настоящее время принадлежит Швеции.