Это летопись веков, написанная тысячи лет назад. Как же нам понять язык древнего камнереза?
На своем канале я уже разместила три статьи о петроглифах, которые были найдены во время экспедиции в Кавказском заповеднике. Читайте продолжение!
Настало время подробнее поговорить о знаках на камнях!
Это не обычные петроглифы, а странные знаки, незнакомые и такие разные! Они очень разнообразны, нами было выделено более 100 разных символов и их сочетаний.
Петроглифы Уруштена отличаются своим примитивизмом.
Главными изобразительными формами петроглифов служат лунки, высверленные, видимо кремниевым орудием, и штрихи, прочерченные орудием с угловым острием, а возможно, это зарубки на камне острым твердым предметом.
Над технологией нанесения знаков можно тоже спорить, ведь надо иметь те орудия труда, чтобы оценить работу камнетеса. Для нанесения знаков требовался прочный инструмент, гладкая каменная плоскость, ее удобное расположение.
Знаки разные по технике исполнения. Одни грубые, широкие, глубокие, другие ровные, тонкие, изящные.
Мы предположили, что эти знаки были нанесены в разное время. Возможно, что лунки и «перья», учитывая их грубое исполнение, являются наиболее древними петроглифами.
Выделяется группа «чашечников» - то есть камни с круглыми лунками. Они распространены по всему миру – в Европе, Азии, есть также и на Кавказе. Обычно их связывают с культом плодородия.
Всего круглых малых и больших лунок на 39 камнях насчитывается 629, овальных лунок на 17 валунах – 69. Есть несколько камней, где только круглые лунки, которые выстроены в какую-либо определенную закономерность.
В отношении кровотоков от этих жертвенных чаш, о чем часто пишется и говорится, ничего определенного сказать нельзя. Видимо, этот вопрос древних обитателей этих мест не беспокоил.
Другие распространенные знаки – лунки с прочерченными от них хвостами (перьями, штрихами). Такие знаки не были зафиксированы и не описаны, в других регионах, что делает эту группу камней уникальной. Круглые лунки и «штрихи» разного размера и разной глубины.
Знаки очень разнообразны. Это грубые зарубки, тонкие штрихи, глубокие лунки, круглые чашки, кресты, ромбы, решетки, солярные знаки.
Интересны сочетания «лунок» и «штрихов», когда к одному круглому углублению проведена одна длинная линия, к другому две, к следующему три.
Знаки креста разного размера встречаются на многих камнях.
Крест – распространенный знак. Он играет важную роль в религиозных и магических ритуалах; широко используется в эмблемах; многие знаки отличия (ордена, медали) имеют форму креста. Крест может выступать как личный знак, подпись; как оберег, талисман; как образ смерти и знак отмены, вычеркивания.
В различных культурах этот знак символизирует высшие сакральные ценности: жизнь, плодородие, бессмертие, связан с символикой солнца. Крест воплощает единение противоположностей: духа и материи, мужского и женского, высшего и низшего, жизни и смерти. Это символ христианства. Встречается двойной крест.
Есть оригинальные знаки. Так на камне «Плодородие» два крупных схематичных изображения женского детородного органа. Обобщив отдельные знаки, можно рассмотреть стилизованную антропоморфную фигуру, хотя время и корни дерева нарушили целостность композиции.
На камне «Медведь» зарубки напоминают отпечаток лапы медведя. Знак руки – это необычный знак. В язычестве он трактуется, как рука Бога леса, то есть благословение данного места.
На камне ручья Смольного нижней части оригинальное изображение, которое не имеет аналогов среди других петроглифов. Это просто красивый изящный знак археолог назвал «лабрис» (секира). Но мне больше видится лучистое солнце или звезда.
Иногда трудно увидеть закономерность расположения знаков, но это, по-видимому, связано с влиянием времени, которое безжалостно ко всяким письменам.
Однако, часто виден интересный замысел художника. Это квадраты, прямоугольники, полукруги, круги, трапеции и другие замысловатые композиции.
Часто встречаются солярные знаки – это звезды с разным количеством концом (от 3 до 7). На камне «Кабан» выгравированы солнце с двенадцатью лучами.
На нескольких камнях четко выделяется строчное расположение знаков, что очень сильно напоминает письменность.
Есть камни, которые выделяются из основной группы своими знаками. Это камень-черепаха (он имеет вид панциря черепахи). Рисунок здесь имеет вид схемы или чертежа. Что это? Пастбищные или земельные угодья, город с улицами, река с притоками? Возможно, что это первая карта этих мест.
Интересен камень на бывшем волоке, на котором масса всевозможных начертаний: крестов, решеток, ромбов, розеток, вертикалей, горизонталей и наклонных. По количеству и разнообразию петроглифов этому камню нет равных.
Поражает знак глобуса, как в учебниках по географии, четко проведена градусная сетка. Такой знак встречается только на этом камне, больше он нигде не зафиксирован. Что обозначает такая решетка? Конечно, не условные линии на глобусе – параллели и меридианы, но что тогда?
На нескольких камнях среди петроглифов видны адыгские тамгообразные знаки. По этому признаку их можно считать самыми поздними.
На нескольких камнях наблюдаются надписи в пуантильной технике (выбиванием точек, из них знаки). Но время разрушило целостность письма.
Вот так о каждом знаке можно долго рассуждать. Если бы в этом лесу был только один камень, то и он достоин, чтобы приезжать сюда и изучать его медленно и методично. А в этой долине таких древних летописей более пятидесяти.
Но исследования остановлены, и послания из прошлого остаются непознанным.
Читайте и другие статьи о петроглифах Кавказского заповедника на моем канале.
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", ставьте. пожалуйста, лайки, это поможет мне развить мой канал о природе, Земле, путешествиях.