Сегодня тема работы организаций здравоохранения и медиков очень актуальна. В медицине, как и в любой другой отрасли много положительного и отрицательного. Для этого есть объективные и субъективные причины.
К объективным причинам можно отнести распространение пандемии коронавируса за пределы одного государства. В этой ситуации изменяются условия труда всех работников здравоохранения, особенно для больниц и поликлиник.
К субъективным причинам можно отнести: значительное увеличение количества нормативно-правовых документов и увеличение в десятки раз отчетов и деловых бумаг и недостаточное обеспечение поликлиник и больниц расходными канцелярскими материалами, слабыми техническими характеристиками работающие с перебоями оргтехника и несовершенное программное обеспечение. В силу закрытости системы здравоохранения нормирования труда, нормирование производства не производится. Просто нет грамотных специалистов этого направления экономики.
В этом году вся страна живет и работает в особых условиях пандемии коронавируса. Широко разрекламированные в СМИ действия властей и меры, принимаемые для смягчения течения заболевания, усиленно проводились в Москве, московском регионе и Санкт-Петербурге. В остальных субъектах федерации дело обстояло по-другому.
Так в крупных городах имело место, когда в ковидных госпиталях больные лежали в коридорах. Медицинским работникам, работающим в медицинских бригадах и поликлиниках, выдавали средства защиты – маски 2 штуки на неделю, в то время как срок использования маски 2-3 часа, средства профилактический защиты приобретаются медиками за свой счет.
Оплата труда медицинских работников, участвующим в лечебном процессе, предусмотрена только для «красных зон» и выездных бригадах, при подтвержденных случаях заболевания. Оплата труда других работников лечебных учреждений не предусмотрена, не смотря на изменение условий их труда, заключающееся в постоянных контактах с потенциальными больными.
Единого перечня неблагоприятных условий труда медработников не существует, поэтому в зависимости от того на какие компенсации в данных условиях труда работник претендует, применяются перечни нормативно-правовых документов.
В связи с опасностью инфицирования за вредность медицинским работникам полагаются гарантии и компенсации (повышенная оплата труда, дополнительные отпуска, выдача молока).
Профсоюз медицинских работников никак себя не проявил в охране и безопасности труда.
Аттестация рабочих мест по специальным условиям труда проводится по обращению работника к работодателю, эксперту, проводящему специальную оценку условий труда. Профсоюз организации должен осуществлять контроль условий труда работников и инициировать проверки по этому вопросу.
Специальная Комиссия по проведению специальной оценки условий труда может определить класс условий труда и влияние факторов на организм медицинского работника. В нашем примере на основании существующих нормативно-правовых документов в условиях пандемии коронавируса может быть определен 1 степень 3 класса вредных условий труда, повышенный уровень неблагоприятных факторов и увеличение риска повреждения здоровья. Но оставим право давать заключение аттестованным в этой области специалистам.
Однако даже в таких условиях медицинские работники достойно выполняют свой профессиональный долг. Коллективы медицинских учреждений сработали как единый организм на конечный результат - сократить численность заболевших и свести до минимума смертность населения. Медработники мужественно выполняли свой долг, не считаясь с личным временем, условиями труда. К сожалению, есть потери/смертность среди медицинских работников.
Победить болезнь можно только тогда, когда против нее объединяться больной/потенциальный больной и медики.
Каково ваше мнение о работе рядовых медицинских работников и руководителей отрасли в возникшей ситуации? Что можно улучшить в работе медицинских организаций?
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.