Найти тему

Альтруизм: плод эволюции или Божий дар?

В предыдущей статье я писал о том, что человек способен дарить тепло и делать добро только в том случае, если удовлетворены его первичные потребности, указанные в пирамиде Маслоу. Сейчас я хочу оговориться. Это не совсем так.

Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество.
Ф.М. Достоевский

Без сомнения, высшим достижением человека является его способность безвозмездно жертвовать собой. Ведь когда случается беда с близкими, практически каждый забывает о собственных интересах. Так, мы знаем массу примеров героических поступков родителей во имя спасения и блага своих детей, или романтическую жертвенность двух любящих сердец. Да и в самом деле, чтобы представляло собой общество, состоящее из эгоистичных индивидов? Прогресс бы остановился, человечество не способно было бы выжить и стать самой развитой формой жизни на Земле.

фото с сайта mykartinka.ru
фото с сайта mykartinka.ru

Многие ученые, как например идеолог анархизма П.А. Кропоткин, автор книги "Происхождение видов" Ч. Дарвин, Герберт Спенсер и многие другие, склонны видеть истоки альтруизма в естественной эволюции. А именно: способность жертвовать собой во благо общества — это основополагающий механизм в борьбе видов за выживание. То есть, те группы, которые могут наилучшим образом наладить взаимодействие и взаимопомощь, имеют больше шансов не только сохранить свою популяцию, но и размножить ее. И в этом ученые естественники безусловно правы. Как мы видим, наиболее многочисленны те виды животного мира, которым удалось наладить между собой партнерские отношения. Венцом такого формирования взаимосвязей стало общество, в результате которого человек занял главенствующее положение в природе. Столь сильную роль альтруизма в прогрессе подметил Огюст Конт и призывал он его всячески пестовать.

Но вот в чем я не согласен с господами "Кропоткинами" и "Дарвинами, так это с тем, что нельзя рационально объяснить альтруизм и тем более способность жертвовать самым важным — собственной жизнью. Доказательства этих ученых кажутся мне неубедительными. Г. Спенсер полагал, что альтруизм по отношению к эгоизму вторичен. Более подробно с его идеями в этом направлении можно ознакомиться в труде "Основание этики". Как я уже писал в начале этой статьи, в своих прошлых рассуждениях я ошибался и сам того не замечая, взял концепцию Спенсера, которая заключается в том, что в первую очередь человек заботится о себе и лишь потом думает о благе окружающих. В то время как, и мы уже разбирали сей факт, человеку иногда присуще действовать во вред себе. И здесь я придерживаюсь той точки зрения, что способность действовать во благо других жертвуя не только своими интересами, а подчас и жизнью, это дар свыше.

Человек создан по образу и подобию Божьему, а значит ему присущи некоторые его черты. И жертва собой ради ближнего приближает индивида к Богу, к его сущности.

Записал я этот пост в ночь с 12 на 13 сентября 2020 года. Меня мучила какая-то неопределенность или, скажем так, совесть, что в предыдущих своих размышлениях я допустил неточность. А сегодня я узнал, что близкий мне человек попал в беду и обнаружил в себе моментальное стремление пожертвовать ради него. И этот позыв сердца мгновенно разрушил описанную мной в прошлом картину. И как же это все-таки прекрасно осознавать в себе столь сильное чувство!

Всем добра и благополучия!