Найти тему
Владимир Шулояков

Не жизнь, а клюква.

-2

А это дядя Женя из Смоленского села Вешки. Я ехал по дороге, увидел его стоящего посреди леса, сначала проехал мимо, но потом понял, что должен с ним поговорить и развернулся. Дядя Женя каждое лето стоит на этом месте, куда приезжает на своём тракторе из деревни, и торгует то грибами, то ягодами, в этот раз он предлагал купить клюкву. Мне то клюква не нужна, мне бы поговорить с интересным человеком, а дядя Женя, и предложил, мол, раз не нужна клюква, так хоть постой со мной, поговори малость - так мы и нашли друг друга.

Долго говорили о моём путешествии по России, он искренне удивлялся и радовался за меня, но потом я спросил у него между делом: "Как живётся то здесь, в деревне на Смоленщине?" и он начал мне сетовать на не лёгкую жизнь. Рассказал, что пенсии не хватает на желаемую жизнь, вот и приходится выезжать на асфальт торговать ягодой. Бывает, ещё не успеешь из трактора вылезти, как кто-то подъедет и купит всё сразу, а бывает, простоишь весь день и никто не остановится. Место это он застолбил, его тут все знают и никто не может торговать здесь вместо него, но если его нет по каким-то причинам, то у него спрашивают разрешения, а он никогда не отказывает. Даже рядом разрешает стоять, но только с грибами, если у него ягоды или наоборот, чтобы конкуренцию не создавать.

Так же, как и все, говорит, что запрещают рубить дрова, а машина дров стоит шесть тысяч рублей, а их нужно три борта на сезон - где взять деньги, пенсия то всего двенадцать тысяч, а ведь ещё кушать что-то надо, да одеться хоть как-то. У дяди Жени и диабет, и ишемическая болезнь сердца, и ноги с детства плохо ходят - инвалид второй группы, так что на лекарства денег много уходит, а они все в городе, до которого ещё доехать надо. В деревне аж четыре магазина, но цены дорогущие. Сахар в городе стоит 32 рубля, а у них 68. Стиральный порошок в городе стоит 44 рубля, а в Вешках - 120. Бывает, кильки какой захочется покушать, а в магазине её нет, в городе то она рублей сорок стоит, да до города сто рублей съездить стоит и обратно столько же - приходится себе отказывать в удовольствии.

Рассказал, что так живёт большинство жителей деревни, благо, магазин товар в долг даёт - так и спасаемся. Но у некоторых жителей долг в магазине уже перевалил за шестьдесят тысяч рублей, а отдавать то не с чего. А так, каждый тысяч по пять-десять должен магазину стабильно. Спросил у меня не знаю ли я такого Царёва Николая из Санкт-Петербурга, я ответил, что нет не знаю - мало ли Царевых Колей в Питере. А оказывается, это их местный житель, который когда-то давно начал торговать пивом у них в деревне, потом уехал в город, а потом и до Питера добрался, и сейчас он владелец какой-то крупной сети гипермаркетов, что он был вхож без очереди в кабинет Матвиенко во время её правления. Сейчас построил рядом с их деревней огромный особняк и летает туда на вертолёте. Говорит завистливо - живут же люди...

Я деликатно попытался ему объяснить, что у каждого в жизни свои задачи: кто-то должен сеть гипермаркетов держать и на вертолёте летать, кто-то должен на мотоцикле по стране путешествовать, а кто-то и клюквой торговать на трассе. Мы все разные и этим дополняем друг друга. Но в любом случае каждый имеет ту жизнь, которую хочет и которую заслужил. "Вот мы с вами не смогли стать миллионерами, а он смог - нам то кто мешал?! Так что, порадоваться только за человека нужно, что он чего-то в жизни добился" - говорил я дяде Жене. После этих слов он на минутку задумался и согласился со мной. А потом начал хвалить свою деревню, что, мол, у нас так-то и школа есть, в ней 32 человека учится, и библиотека имеется, и фельдшерско-акушерский пункт, и дом культуры, сад огород у каждого имеется, и живём, вроде, более-менее дружно, не ссоримся. Заулыбался, зарадовался, когда деревню свою с людьми нахваливал, а когда жаловался и завидовал - грустный был и понурый, аж смотреть жалко было на него.

На этой радостной ноте мы и расстались, я купил у него баночку клюквы за пятерную цену - подарю потом какой-нибудь бабушке по дороге, пожелал всего самого доброго, и радостный и довольный поехал дальше в Тверскую область.

#Вовкакудато