Знаменитый актер театра и кино Александр Филиппенко с прессой общается нечасто. Этот талантливый артист в свои 76 лет полон сил - он продолжает играть на сцене, а в жизни привык четко и бескомпромиссно высказывать свою общественную позицию.
В 1993 году, в непростой и переломный период в России, Александр Георгиевич ответил на вопросы читателей журнала «Советский экран». Многие его ответы актуальны и сегодня. Часть из них касается биографии актера.
«В детстве об актерской карьере не думал. Мечтал быть моряком. Эта мечта сбылась, когда снялся в роли командира подводной лодки в фильме «О возвращении забыть. В школьные годы занимался баскетболом, любил ленинградский «Спартак, болел за Сашу Белова. Хотел бы заняться теннисом, да руки не доходили».
«На семейном совете этапными ролями в моей карьере признали работы в фильмах «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы», «Наш бронепоезд», «Из жизни Потапова», «Шаги императора».
«К эротическому кино отношусь нормально».
«Моя первая роль в кино – это фильм «Я его невеста» 1959 года, который снял Наум Трахтенберг. Мы с его сыном Виктором играли на сцене ДК МГУ, а родители любят ходить на выступления своих детей. Наум Михайлович увидел меня и пригласил в кино на главную роль простого паренька Володи Харламова. Эта роль – как первая любовь. В том же студенческом театре меня увидел режиссер Алексей Герман-старший. Потом пригласил в фильм «Мой друг Иван Лапшин».
«Смотреть «ящик» я люблю, а особенно программу «Апокриф».
«При нынешней экономической ситуации любая критика – та же реклама».
«Как актер, я испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие от погружения на сцене в Слово Гоголя. Как гражданин, я многие беды России увидел теперь по-иному. Корни глобальных бед Николай Васильевич, возможно, впервые описал лет 150 назад. Абсолютно сегодняшний вопрос: Русь, куда ты несешься? Дай ответ».
Подписаться на канал «КиноНытик»