Ещё не все отделения УВМ (управления по вопросам миграции) начали действовать в соответствии с новым законом об упрощённом гражданстве, основную суть которого я разъясняла в прошлых публикациях, в 1-ой и во 2-ой части, как в МВД уже рассматривают концепцию нового законопроекта о получении гражданства РФ. Об этом сообщает РИА Новости.
На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Валентина Казакова (Начальник ГУВМ) поделилась некоторыми пунктами, которые будут урегулированы в новом законопроекте.
Первое, что впечатляет, это то, что законотворцы всерьёз задумались об отмене статуса РВП (разрешение на временное проживание), наконец то нашим властям становится очевидным, что многоуровневые бюрократические ступени не снижают порога не законной миграции на территории Российской Федерации, а только раздувают бюрократию. Поэтому институт разрешений на временное проживание, хотят упразднить. И если это произойдёт, то многие иностранцы вздохнут с облегчением, так как путь к легализации проживания в РФ и получения гражданства, станет намного короче.
Вторым важным нововведением станет, то что будут вводить электронные базы данных для всех, кто въезжает на территорию РФ.
Данное нововведение позволит сократить сроки выдачи разрешительных документов и позволит избежать сбора дополнительных справок.
Базы данных всех, кто приезжают в Россию ведутся и сейчас, но сейчас это несколько разных баз, у Пограничников своя таможенная база, в которую вносятся данные о том, что человек въехал на основании миграционной карты (МК), которую иностранец заполняет сам на границе. И если кто-то, вдруг, от незнания языка напишет своё имя или фамилию с ошибкой, то он уже не сможет оформить ни патент, ни РВП, ни ВНЖ, так как данные в базах таможенников и МВД совпадать не будут, потому что МВД вносит данные на основания паспорта, а не миграционной карты. И человеку нужно делать въезд/выезд через любую границу, чтобы переделать МК.
При наличии единой базы данных, подобные истории уйдут в прошлое, но и обхитрить закон будет сложнее, так как каждого въезжающего будут привязывать ко всем его данным включая дактилоскопию (отпечатки пальцев) поэтому выехать на родину имея нарушения, сменить там фамилию и вернуться обратно уже не получится.
И третье важное изменение, которое коснётся абсолютно все приезжих, это изменение режима пребывания в России и упразднение процедуры оформления документов для трудоустройства, так же за счёт внедрения единой базы данных для мигрантов, и внедрение базы данных для работодателей, что позволит проще оформлять разрешительные документы для иностранных сотрудников.
Данный законопроект прошёл «нулевые чтения» 9 сентября 2020 года в общественной палате России, а окончательная версия закона будет представлена в 2021 году.
Но до 2021 года ещё многие иностранные граждане будут вынуждены оформлять документы для проживания в России в соответствии с действующим законодательством.
В офисах международного миграционного центра «АНАТ» бесплатно проконсультируют по миграционным вопросам всех желающих. Адреса офисов здесь.
Подписывайтесь на YouTube канал ММЦ АНАТ, чтобы быть в курсе миграционных событий и на данный канал в Яндекс Дзен. В комментариях под статьёй пишите какие пункты нынешнего миграционного законодательства требуют изменений. Направим самые актуальные замечания в ОПР РФ официальным обращением от лица ММЦ «АНАТ»