Эксперт Союзного государства
Не представляю Россию без Беларуси, а Беларусь – без России
Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссёр, сценарист, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»
– Моя позиция всегда была и остаётся однозначной. Может, потому что я человек советский, я считал и продолжаю считать, что Беларусь и Россия в интересах обоих народов должны быть вместе. Либо в одном государстве, что лично для меня предпочтительнее, либо в интеграционном надгосударственном, но очень тесном союзе. Я при этом, как мне кажется, исхожу из интересов и моей родины, России, и белорусского народа, а значит, Беларуси. Которую я тоже считаю своей родиной, поскольку вырос в советское время, когда наши страны были единым целым.
Сказать сейчас, каким будет наше будущее, достаточно сложно. Очевидно, что протестное движение в Беларуси имеет массовый характер, и приписать это исключительно проискам Запада невозможно. Происки, безусловно, есть, и Запад не был бы Западом, если бы не попытался воспользоваться ситуацией. И поляки не были бы поляками, если бы не попытались сыграть свою игру, это для меня тоже не является откровением.
Но в этом и опасность, что белорусское общество, которое, в отличие от украинского, в массе своей не является антироссийским, неправильными действиями можно оттолкнуть. Тем более что позиция белорусских властей в отношении России до сих пор остаётся весьма двусмысленной. Ведь даже сейчас, в нынешних условиях, президент не заявляет о каком-то пророссийском векторе, а оставляет возможности для толкования своей позиции в отношении России. Но и наша позиция не совсем ясна. С одной стороны, осторожность нашей страны в этом вопросе сегодня понятна. Но, с другой стороны, упущение инициативы тоже чревато возможными неприятными последствиями. Пока же мы особенной инициативы не показываем. Хотя для нас Беларусь очень важна как дружественная страна, как союзник.
Тем не менее у нашего Союза остаётся ещё значительный потенциал. И исторический, и духовный, и экономический, и социальный, здесь даже вопросов нет. На мой взгляд, невозможно себе представить ни белорусский народ без России, ни российский без Беларуси. Ещё раз: на мой взгляд, все мы – единый народ. Разница между белорусами и русскими меньше, чем между баварцами и саксонцами. У тех даже языки практически разные, разные истории, они тысячи лет жили разными государствами, а вместе – чуть больше века.
Я абсолютно уверен, что большинство белорусов хотят союза с Россией, поддерживают его. В республике, конечно, есть националисты, частью ориентированные на Польшу, частью – на Прибалтику, но там совсем другая история, абсолютно не такая, как на Украине. Поэтому я бы прямых аналогий не делал. Очевидно, что Запад сейчас с удовольствием пытается взять процесс под свой контроль, но у меня ощущение, что если на Украине майдан был однозначно спровоцирован определёнными организациями и службами, то в Беларуси ситуация не настолько однозначна. Мы даже сейчас наблюдаем некоторую растерянность на уровне западных лидеров. Не прослеживается то единство и сыгранность в отношении Беларуси, как это было в случае с Украиной. Из чего я делаю вывод, что они такого развития событий не ожидали.
Валерий ЧУМАКОВ
© "Союзное государство", № 8-9, 2020
Дочитал до конца? Было интересно? Поставь лайк и подпишись.
Материалы по теме:
Как создавались NEXTA и подобные проекты
Сколько стоят забастовки в Беларуси и кто за это платит
Владимир Мамонтов: Россия и Беларусь: Нас критикуют? Значит мы на правильном пути!
Алексей Громыко: Что впереди у Беларуси и Союзного государства?
Алексей Дзермант: Какой стратегический план обсуждался на встрече президентов России и Беларуси?