Найти в Дзене
Катюша и питомцы

Когда карликовый кролик оказывается не карликовым

Из фотостока pexels
Из фотостока pexels

Моя сестра всю жизнь приносила домой с улицы ящериц, лягушат, птенцов, а котят и щенят в этом списке было вообще немерено. Сколько себя помню, у нас всегда жила дома какая-то живность и в немалых количествах. 

Когда сестра вышла замуж и переехала к мужу, а потом и вовсе они перебрались в другую страну, ей захотелось завести домашнего питомца. Тут-то и выяснилось, что муж заводить какое-либо животное отказывается. Таня не сдавалась и очень долго упрашивала Вову всё-таки разрешить ей купить зверюшку, и-таки добилась своего.

Вместе они пришли к общему решению не заводить кота, потому что у обоих был негативный опыт приучения (нет) кошаков к туалету. Вариант с собакой отпал, потому что у обоих суточные смены по графику иногда совпадали, и погулять с беднягой псом было бы некому. 

По итогу долгой беседы, которая ни к чему не привела, сестра полезла в интернет, с целью узнать, а кого же ещё можно держать дома. Всяких черепах, ящериц и змей отмела сразу, потому что не любитель. От перспективы обзавестись мышами Таня в восторге тоже не пребывала. На помощь пришла подруга и подсказала завести карликового кролика, якобы «милашка, ну, прелесть».

Сначала сестра во внимание совет не приняла, но узнав, сколько стоит шиншилла и её содержание, Таня начала искать, где можно купить кролика. Задача оказалась не из лёгких: поблизости заводчиков не было, пришлось ехать за 250 км. Приехали и чуть не увезли с собой всех крольчат, потому что они и правда оказались очень милыми крошками.

Размером малыши были с пол ладошки и вырасти должны были максимум до величины этой самой ладони. Родителей выводка заводчик не показал. Это должно было насторожить, но от дозы ми-ми-ми Таня с Вовой поплыли и привезли домой белоснежного крохотного крольчонка.

Малыш быстро освоился. Сначала дверь в клетку закрывали, потом перестали, и Джессика, так назвали крошку, ходила-бродила по всей квартире и быстро осмелела. Шли дни, а Джес начала расти. Через пару месяцев она уже с трудом могла пролезть в свою клетку. Можно долго рассказывать, перечислять всевозможные эпичные моменты, но проще рассказать сразу, в чём соль: из карликового кролика вымахала махина весом 9 кг. 

Конечно, Таня с Вовой достаточно быстро поняли, что их опрокинули, но к Джесе уже сильно привязались и решили её оставить. Когда она стала по размерам больше среднестатистического кролика, сестра смеялась, а муж шутил, что у них растёт халк. Собственно на пике своей формы это реально был халк. 

Она могла есть бесконечно. Дома всегда должна была быть капуста и морковь, иначе Джеся начинала грызть всё: мебель, провода, обувь. Как-то она съела воск для обуви, тогда перепугались все, а крольчиха проспалась и ничего. Прожила Джессика по кроличьим меркам долгую и счастливую жизнь и умерла в кругу любящей семьи.