Недавно зашла я к своим приятелям, у которых не была уже сто лет, в гости. У них собачка и кошка. Собачка встретила меня как полагается - и полаяла, и приласкалась, а вот кошка Ася, выглянув в коридор, тут же исчезла.
- А где же Ася? - спросила я заходя в комнату.
Ася обнаружилась в своем домике на «дереве».
- Странно, она там и не сидит никогда, - сказала моя приятельница.
Я подошла поближе и заглянула в домик. Ася сидела, как там говорили в сказках, «к лесу передом, ко мне задом». Только хвостом нервно постукивала.
- Привет, привет кошка, - произнесла я дружелюбно. Ася повернула ко мне свою моську. Очень, очень сердитую и недовольную, и сказала грозно: «Рыыыыыы!». Прямо как лев, широко раскрыв пасть и показав клыки, между прочим, совсем даже не слабые.
- Чего это она? - удивилась хозяйка квартиры. Мы стали размышлять, чем вызвано такое кошачье недружелюбие и вспомнили...
Два года назад моим приятелям пришлось срочно уехать на пару дней. Они попросили меня приглядеть за Асей, покормить и сменить туалет. Я так и раньше делала, но в этот раз дело осложнялось тем, что Ася проходила курс лечения антибиотиками, и ей оставались последние два укола, которые выпадали на дни отъезда хозяев. Антибиотики дело такое - курс прерывать нельзя, поэтому хозяева уточнили, а смогу ли я сделать кошке укол. Своим собакам я делаю, наверное, и кошке смогу, решила я.
В день отъезда я пришла пораньше, чтобы сделать первый из двух уколов. До этого дня кошку возили на уколы в ветклинику, и единственной задачей хозяев было загнать ее в переноску. И сейчас Ася, не чувствуя подвоха, горделиво восседала на диване. Вооружившись шприцем, я двинулась к Асе. Хозяева крепко ухватили ее. Поняв, что будет происходить что-то нехорошее, кошка начала неистовствовать, она вырывалась, царапалась, истошно мяукала. С большим трудом, но укол я сделала.
- И как же я завтра одна справлюсь? - задала я хозяевам вопрос, пока они смазывали расцарапанные кошкой руки.
- А мы нашего соседа Диму попросим с тобой прийти и подержать Асю.
Дима особого восторга не высказал, но к делу подошел основательно. Это я поняла, когда на следующий день мы зашли с ним в квартиру, и он вытащил из пакета огромные сварочные перчатки.
- Царапки теперь не страшны, - заявил Дима, и мы приступили к выполнению важной миссии. Для начала следовало отыскать кошку.
Узрив нас, Ася испарилась из коридора, где она в отсутствии хозяев вальяжно расположилась на кушетке . Походив по квартире и заглянув во все углы, мы, наконец, обнаружили кошку под диваном.
- Ася, Асенька, выходи, - принялись мы зазывать ее на два голоса.
Фиг вам! Ася сидела ровно под центром большущего дивана и никуда не собиралась.
- Надо ее чем-нибудь подвинуть, - сказал Дима,- есть тут швабра?
Никакой швабры мы не нашли, зато углядели палку от пылесоса.
- Давай потихонечку двигай ее влево, а я буду ловить, - Дима надел перчатки и встал на изготовку, как игрок в бейсбол, только немного в другой позе. Я начала легонько тыкать в кошку палкой.
- Шииии, - зашипела Ася, но с места не сдвинулась.
Я стала подталкивать ее в сторону, где притаился Дима. В конце концов, кошка не выдержала моего натиска и, метнувшись наружу, попала прямо в Димины перчатки. Я быстро схватила шприц. Поняв, что сегодня царапаться бесполезно, Ася смирилась с неизбежным и разрешила сделать себе укол.
Но неприязнь ко мне, выходит, затаила, и даже спустя два года узнала меня и высказала мне свое «Фи». Подивившись, какая у кошек память хорошая, мы сели пить чай. Ася так и не вылезла из своего домика и каждый раз, когда я смотрела в ее сторону, я наталкивалась на пронзительный кошачий взгляд, который казалось говорил: «Я помню... Все помню...»