В историческом районе Китай-города (сейчас эти места называют Ивановская горка, что тоже правильно) можно посетить много интересных и исторических мест.
Арт квартал Хохловка
Узнать его будет несложно по расписным деревьям, фотостудиям, необычным ресторанам и обилию граффити. Когда смотришь на всё это, создаётся впечатление, что современных художников как будто тянет в это место творческой свободы, им дали вольную, чтобы они превратили исторический квартал в арт-объект.
Об истории этого места говорят сохранившиеся до наших дней постройки XVII века, дореволюционные здания и яркие примеры советского домостроя. Пёстрые на вид, с занавесками, нарисованными наличниками, деревьями, оплетёнными цветными лентами, и многочисленным стрит-артом, здания имеют соответствующее наполнение. Это кофейни, коворкинги, художественные мастерские. У каждого заведения уже есть свои постоянные посетители, ведь если оказался в Хохловке хотя бы раз, тебя отсюда уже не выманить.
Почти соседний квартал - это Хитровская площадь и с его печально известным домом Ярошенко.
Дом Ярошенко находится на исторической территории Белого города урочища Кулишки. Входит в состав пяти кварталов Достопримечательного места Хитровка
Существующее сложное в плане 2-3-х этажное, частью с полуподвалом здание представляет собой группу каменных построек разного времени, образовавших единый объём. Свой нынешний вид дом приобрёл в 1880-е годы при последней владелице Елизавете Платоновне Ярошенко. Дом имеет важное градостроительное положение, формируя линию Подколокольного переулка и западную сторону Хитровской площади. Во дворе находится ядро владения — двухэтажные каменные палаты стольника Е. И. Бутурлина.
По воспоминаниям современников: Половину ночлежки, за перегородкой, занимали нищие, другую, просторную, с большим столом под висячей лампой, — переписчики пьес и ролей для театральной библиотеки Рассохина. Все эти люди так или иначе с прошлым, видавшие и лучшие дни. Босые и полураздетые, они за этим столом и днем и ночью пишут, а, получив деньги, в день их пропивают… Это самая тихая ночлежка из всей Хитровки… По установленному обычаю, гости здесь угощали хозяев... У стола две самые высокие фигуры, оба прекрасно держатся, как равный с равным — один К. С. Станиславский в хорошем пальто, в мягкой шляпе, а другой одного роста с ним, сложенный хоть Аполлона лепи, но в одном нижнем белье… За столом, под лампой, Симов рисовал с кого-то карандашом портрет.
В настоящее время в доме кроме жилых квартир находятся: Приходской совет церкви Трёх Святителей, Московские Православные регентские курсы Евгения Кустовского, иконописная и реставрационная мастерская при церкви Трёх Святителей.
И еще одно атмосферное место - это задний двор доходного дома купеческого общества . Не буду описывать словами и цитатами, просто оставлю фотографии:)