Найти в Дзене

Москва и Дамаск развивают сотрудничество на фоне американского давления

Визит Министра иностранных дел РФ С. Лаврова и вице-премьера Ю.Борисова в Дамаск
Визит Министра иностранных дел РФ С. Лаврова и вице-премьера Ю.Борисова в Дамаск

Получат ли террористы Идлиба «гуманитарную помощь» из Европы?

7сентября с рабочим визитом в Дамаске побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Накануне в сирийскую столицу прилетел заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов для участия в заседании cсовместной российско-сирийской комиссии по торговле, экономическому, техническому и научному сотрудничеству.

«Основная причина [проблем в экономическом восстановлении Сирии] – это, конечно, деструктивная позиция Соединенных Штатов и курдов, которые практически пользуются плодами законного сирийского правительства и не идут не контакты, и не дают контроль законному правительству в тех месторождениях, которые принадлежат Сирии»,

подчеркнул вице-премьер в ходе совместной пресс-конференции с главами МИД России и САР. Будучи страной, традиционно получавшей высокие доходы от экспорта углеводородов и твёрдых сортов пшеницы, сегодня Сирия вынуждена, напротив, импортировать эту продукцию, чтобы «обеспечить жизнедеятельность своего населения». Добавим к этому очередное обострение топливного кризиса в столице и пожары, уничтожающие леса и обширные сельскохозяйственные угодья на западе страны (и ставшие предметом спекуляций со стороны базирующейся в Лондоне «международной арабской прессы»).

В рамках новой дорожной карты по энергетике с Сирией Россия планирует восстановить 40 объектов инфраструктуры,

«…в том числе это каскад гидроэлектростанций, которые были построены в свое время ещё советскими специалистами, и возобновление добычи шельфовых месторождений – соглашение с одним из экономоператоров уже подписано и ждёт ратификации».

В ходе переговоров главы российского внешнеполитического ведомства с президентом САР Башаром Асадом и министром иностранных дел Валидом Муаллемом затрагивались вопросы борьбы с терроризмом, ситуации в Идлибе и на северо-востоке Сирии, а также результаты работы Конституционного комитета.

«Наиболее важная сфера приложения усилий России и Турции – это идлибская зона деэскалации, по которой есть предельно четкие, конкретные договоренности, распределение обязанностей, предусматривающих размежевание нормальной, вменяемой оппозиции и террористов, освобождение трассы М4, создание коридора безопасности вокруг этой трассы. Всё это хоть медленно, но верно выполняется. Есть все основания полагать, что мы доведем эту работу до конца».

– заявил Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам визита. При этом «территория в Идлибской зоне деэскалации, которую контролирует правительство Сирии, существенно увеличилась с момента подписания российско-турецких договоренностей», а «сохраняющиеся пока на сирийской территории очаги террористов ликвидируются и будут полностью уничтожены». Не забыл он и о позитивной работе в рамках «астанинского формата», участников которого «объединило общее стремление не допустить ни в коем случае повторения в Сирии того, что сделали с Ливией, что сделали с Ираком». Немногим ранее в Москве побывала делегация курдских политиков, против включения которых в женевский консультационный формат категорически выступает Анкара. Расширяя (в противовес домыслам некоторых наблюдателей о некоем отчуждении между Москвой и «режимом Асада») контакты с официальным Дамаском, российская сторона одновременно стремится перезапустить работу Конституционного комитета, на формирование которого затрачено много времени и усилий. Вместе с тем, работа комитета не может быть ограничена по срокам, и предполагается, что президентские выборы 2021 года состояться даже при отсутствии согласованного проекта Основного закона.

В этой связи отметим, что «классическая дипломатия» не может не подкрепляться военной составляющей. И хотя информация сомнительного Интернет-ресурса Avia.Pro о переброске в Сирию противотанковых ракетных комплексов «Гермес» (для обкатки в боевых условиях) едва ли соответствует действительности, наращивание ударной турецкой группировки в Сирии, мягко говоря, не может не вызывать вопросов. Ссылаясь на местные источники, Anadolu пишет о предполагаемой отправке Россией из северо-восточного района Камышлы тысячи неких «наёмников» в помощь вооружённым формированиям Халифы Хафтара на востоке Ливии на 5 месяцев с зарплатой по 2000 долларов в месяц. Ссылаясь на некие «подсчёты». Общая численность мифических «наёмников» оценивается в пять тысяч. Слухи об использовании Россией Сирии как плацдарма для переброски военных в Ливию не подтверждаются фактами, ответил на это из Дамаска Сергей Лавров:

«Что касается Ливии, то еще раз хочу сказать о том, что говорил неоднократно: и по Ливии, и по другим странам – от Африки до Европы, до Соединенных Штатов – постоянно выдвигаются какие-то обвинения в адрес Российской Федерации. Наверное, вы это хорошо понимаете, видите и слышите. Никогда каких-либо фактов нам предъявлено не было».

* * *

3сентября в швейцарской газете Le Temps появилась статья, содержащая ряд заявлений «премьер-министра» так называемого «Правительства национального спасения» (структуры, контролируемой запрещённой в России террористической группировкой Хайат Тахрир Аш-Шам), некоего Али Кида (Ali Kida). Евросоюз должен признать реальную ситуацию в Сирии, население которого «хочет мира», которого, по утверждению фронтмена боевиков, напротив, не хочет «режим – террорист». Налаживание связей с другими странами было бы полезно для борьбы с Дамаском, а взаимодействие «властей» Идлиба с международными организациями позволило бы получить воду, электричество, продовольствие, рабочие места и т.д.

В аналогичном ключе высказался и главный шариатский судья «ХТШ» некто Абд ар-Рахман Атун (Абу Абдулла Аш-Шами), стремящийся продемонстрировать заезжим репортёрам «реальную репутацию» своих единомышленников. Дескать, граждане «свободных земель Идлиба» отличаются от населения, находившегося на территориях, контролируемых запрещённым в России «Исламским государством». И далее – уже без особых экивоков:

«Наша группа не представляет угрозы для Запада. Регион нуждается в международной помощи для восстановления. Мы последние, кто борется против режима и его союзников, но мы не сможем устранить его без помощи».

Этот самый Атун является правой рукой главы «ХТШ» небезызвестного Абу Мухаммада Аль-Джуляни, уточняет Telegram-канал Directorate 4. Считается, что именно он стал одним из инициаторов разрыва отношений группировки с запрещённой в России «Аль-Каидой». Вероятно, уже тогда он и его подельники почуяли изменение отношения «международной коалиции» к наиболее радикальным «воинам джихада», и сейчас вновь стремятся «держать нос по ветру». Прикрываясь населением Идлиба как «живым щитом» под неумолчный азан псевдо-«демократической» демагогии, «правительство национального спасения» пытается замкнуть на себя основной поток «гуманитарной помощи» на неподконтрольные Дамаску территории.

Пополнение «дивизии Хамзы» из состава «сирийской национальной армии». Фото aa.com.tr
Пополнение «дивизии Хамзы» из состава «сирийской национальной армии». Фото aa.com.tr

Между тем, главари «ХТШ» и протурецкой «сирийской национальной армии» перебрасывают к границам «Большого Идлиба» новую партию подкреплений, одновременно активизировав учебно-тренировочную деятельность. Под обстрелами – поселения провинций Алеппо и  Латакия. 8 сентября турецкая артиллерия обстреляла курдские поселения Мираназ, Шеварга и Эль-Маликия севернее Алеппо. Ранее в этом районе имели место столкновения между курдскими отрядами «Сил народной самообороны»  и протурецкими боевиками, среди которых были убитые и раненые. В ночь на 11 сентября в небе над Алеппо работали системы ПВО, отражая очередную израильскую атаку. 9 сентября силы ВКС России нанесли удар по обнаруженному разведкой лагерю террористов в районе селения Ашхани-Тахтани в «зоне деэскалации». По информации ЦПВС, террористы готовят очередные «химические» постановки на юге Идлиба, в районе горного массива Джебель-Завия.

Неспокойно и в других местностях: если верить «оппозиционным» источникам, террористы «ИГ» вновь захватили газовое месторождение Дейбат в провинции Хомс. Следуя насчитывающим несколько вектор традициям «племенной дипломатии», иностранные игроки пытаются заручиться поддержкой объединений «Дзажиры» и Евфрата, таких, как аккидат, баккара, джубур, джухейш и др., не исключая Турцию, пытающуюся выставить себя «защитником» их интересов. Сторонники Дональда Трампа предупреждают американскую общественность об интервенционистских планах Джо Байдена и его команды в случае возможного захвата ими Белого Дома после ноябрьских президентских выборов. Совершенно очевидно, что реализуемые российскими кампаниями перспективные проекты в Сирии будут находиться под перманентной угрозой со стороны террористов и их внешних спонсоров.

В заключение отметим, что в трагическом эпизоде гибели российских военных на востоке Сирии в минувшем августе появился яд. Как пояснил руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов, при том, что «версии могут быть разные,… какие-либо отравляющие вещества во взрывчатке – для Сирии это не редкость». Так, ещё в 2013 году под Дамаском имели место случаи поражения сирийских военнослужащих от взрывов боеприпасов, начинённых фосфором:

«Они получили ожоги, отравления и так далее. И это было тяжёлое лечение. Боевики кустарным образом собирают эти самодельные взрывные устройства, СВУ, и что они могут туда добавлять? Да какие угодно ингредиенты, в том числе тот же фосфор».

10 сентября 64 ООН-овских грузовика с продовольствием въехали в Идлиб через пограничные ворота Чилвегозу близ Рейханлы. Учитывая систематическое поступление к боевикам различного рода «гуманитарной помощи», данной предположение выглядит вполне логичным.