Доброго здоровья Вам, Валерий Константинович.
Это лучшая фотография ранетки, есть другие, но они Вам не подойдут по качеству, в следующем сезоне более ответственно буду подходить к фотографированию.
Неоднократно из Ваших фильмов слышал совет, что надо обратить внимание на ранетку и приложить дополнительные усилия по их
выращиванию, затем запал Ваш рассказ про Вашего Друга Курдюмова - что ему очень нравились наши Сибирские ранетки. Первый год сделал сорок шесть прививок на своем участке - черенки брал у соседей, на заброшенных дачах и у знакомых. Названия сортов не знаю. Результат прививок отрицательный - почти все первые прививки через год, два и три погибли. В общем считал себя очень умным, будет мол меня Железов учить как правильно прививать:
- в общем наделал ошибок очень много. Все прививки, которые противоречили Вашей теории - не удались.
Перечислю ошибки:
- прививал высоко - в кроне дерева;
- брал среднюю часть черенка для прививки, а не нижнюю треть черенка;
- умудрился часть прививок сделать "ЗА КОРУ" - плохая механическая прочность, погибли в основном от механических повреждений (по моему мнению);
- прививки глазком поначалу тоже делал - результат тоже отрицательный - не перезимовали;
Зато все прививки которые делал по Вашей теории - все живые, все растут - жду садового сезона этого лета, буду продолжать прививать ранетки. Деревья привитые пока молодые - урожай небольшой пока - ведро, полтора.
Четыре года назад взял у одноклассника черенок и привил у самого корня - в 2018 годе 16 яблочек-ранеток собрал - сорт одноклассник назвал "Воспитанница".
Подвои выращиваю из семечек.
Небольшое отступление от ранеток, у меня около 50 ваших абрикос из косточек выращенные (Амуры, Маньчжурцы, жердели Мелитопольские) и два абрикоса не Ваши, одну косточку дал начальник мой я ее прорастил, большое деревце - около четырех метров высоты и один выписывал с Урала (сорт "Медовый"). Так вот, что хочу сказать - ни на одном Из Ваших абрикосов нет тли - все листочки чистые и целые, зато рядом с ними растет "Медовый" - он весь покрыт тлей.
Моргайленко Андрей Борисович, Г.Шарыпово, Красноярский край
___________________
Валерий Железов:
О ранетках, полукультурных яблонях
У меня в гостях был Курдюмов, повел его к соседям, и он сказал, что ваши ранетки, полукультурки лучше ихних крупноплодных яблок по здоровью и качеству плодов. И его слова запали мне в душу... хотя сам до сих пор не занимаюсь их выращиванием. Спасайте ранетки.
О прививках
Когда только начинал, прочитал, что чем выше прививаешь, тем лучше приживаются прививки, так как там теплее (как бы ближе к Солнцу). Вот так кто-то рассуждал и учил нас... незнающих. А я верил и не верил. Сделал тогда эксперимент - 20 прививок у земли и 20 в крону. Проходит год: все у земли живы (а снега не было), все скелетные мертвы (а я умудрялся прививать на высоте 2 м. Думал: ну уж там-то не замерзнет...).
Вот так. Мой пример другим наука.
Прививка глазком - получается страшнючая рана (т.к. нужно отрезать ветку подвоя).
Берем дом натопленный, перестает топить, вынимаем все двери, окна и живем там. Не хотите? Так что вы дерево калечите?
О тле на плодовых деревьях
Я с тлей боролся всегда. Попробуй питомник не опрыскай от нее... что тогда продавать то? Мне же нужны полноценные саженцы. Опрыскивал за лето минимальным количеством яда 5, 6, 8 раз за лето. Потом это прекратилось, но это уже другой вопрос. Нет тли на абрикосах, груши, персиках, черешне, вишни, половине слив, которые относятся к классу венгерок. Все листики чистые, целые. Остается часть слив и яблони. Все.
Откуда тля берется у всех? Ну дальше опять про искалеченные деревья, гниющие корни в посадочных ямах, уничтоженный дерн, неправильную посадку (гниющие основания штамбов). Тля любит больные деревья.
Но может быть абрикос Медовый он другую природу просто имеет, может быть он здоровый, как и мои....
С уважением, Валерий Железов.
Этот урожай остановить невозможно – груша 'Сварог'
Настоящее предательство садоводов
Подготовка сада к зиме - не делаем ничего
Время, проведенное в саду, не засчитывается в срок жизни!