Найти в Дзене
Точка зрения

Право выбора

и как им распорядиться девятикласснику

Всем известно, что по окончании девятого класса учащиеся должны сдать четыре экзамена ОГЭ: русский язык, математику и два предмета по выбору. В данной статье речь пойдет о стратегии этого самого выбора.

Прежде всего стоит отметить, что выбор ОГЭ в первую очередь актуален для тех выпускников, которые не планируют продолжать обучение в школе и собираются поступать в колледж. Зачисление в колледжи проводится по среднему баллу аттестата, значит, наша цель при выборе ОГЭ – максимально повысить этот средний балл.

Несмотря на то, что многие школы уже в сентябре начинают собирать сведения о предметах по выбору, официально учащиеся должны определиться с ними к началу марта – именно тогда подаются эти сведения, после чего изменить выбранные предметы будет нельзя. К этому моменту девятиклассники будут знать свои оценки по предметам за первую и вторую четверти.

Итак. Допустим ребенок имеет стабильную «пятерку» по некоему предмету на протяжении нескольких лет, и в 9 классе ничего не изменилось, стоят две четвертные «пятерки». Стоит ли ему выбрать этот предмет в качестве ОГЭ? Не факт, как это ни парадоксально! Берем в интернете варианты ОГЭ – для начала свежую демоверсию. Ребенок пытается выполнить эти задания за отведенное для экзамена время. Проверяем результат по прилагающимся к демоверсии инструкциям, считаем баллы, находим в интернете таблицу перевода баллов ОГЭ в оценку по пятибалльной шкале. Если получается «2», данный предмет сдавать скорее всего не стоит. Если получается «3», смотрим, далеко ли до «четверки». Если недалеко – объясняем ребенку, на чем он потерял баллы и даем другой вариант. Скорее всего, в процессе такой работы можно будет добиться, чтобы ребенок писал стабильно на «4», тогда смело можно выбирать ОГЭ по данному предмету: из годовой «пятерки» и «четверки» за ОГЭ получится итоговая «пятерка» в аттестате. Если же ребенок пишет еле-еле на «3» и прорешивание нескольких вариантов с разбором ошибок не помогает, велика вероятность, что и на экзамене будет «3». При годовой «пятерке» и «тройке» за ОГЭ в аттестат пойдет «4», это понизит наш средний балл аттестата, и это совсем не то, к чему мы стремимся. Нет уж, лучше пусть остается в аттестате «5». Выбираем другие предметы. Если же ребенок с первого раза пишет на «4» или «5» - можно смело выбирать этот предмет для сдачи ОГЭ.

Далее. Предположим ребенку по некоему предмету светит годовая «четверка». Мне кажется, это самый реальный вариант для выбора этого предмета на ОГЭ: если ребенок получит на экзамене «3» или «4», в аттестат пойдет «4». Если же мы приложим все усилия для того, чтобы натаскать ребенка на типовые варианты, подключим родственников, которые хорошо знают этот предмет, или репетиторов, воспользуемся ресурсами интернета, видеоуроками, есть шанс сдать экзамен на «5», и тогда годовая «четверка» волшебным образом превратится в итоговую «пятерку». Разумеется, здесь тоже нужно для начала попытаться решить один-два варианта. Если получается оценка «2», а мы все же хотим выбрать для сдачи этот предмет, надо до марта месяца научиться писать на стабильную «тройку», тогда можно и выбирать.

Что же делать тем, у кого в аттестате «четверки» только по физкультуре и труду, а остальные «тройки»? Честно говоря, на этот вопрос мне сложно ответить. Чаще всего такие дети выбирают обществознание, а вот какой второй предмет сдавать – это большой вопрос. Очевидно, ребенок или очень слабый, или совсем не учится. Если процедура сдачи ОГЭ будет организована по всей строгости, велика вероятность самого печального исхода – «двойки» на экзамене и ожидания пересдачи. Чтобы этого не случилось, опять же, нужно задействовать все ресурсы для подготовки к экзаменам. Скорее всего, не стоит сдавать физику, химию и иностранный язык, из остального можно повыбирать с учетом способностей ребенка и уровня знаний по предметам.

P. S. Данную стратегию я разработала для своего сына, который учится в девятом классе и собирается после него поступать в колледж. Надеюсь, мои размышления будут полезны и другим родителям. Буду рада вашим соображениям по предложенной теме в комментариях. Также готова поделиться своими мыслями по любым вопросам, касающимся образования, воспитания и развития детей. Предлагайте темы в комментариях, и в ближайшее время я выложу статьи по актуальным для моих читателей вопросам.