Найти в Дзене

Как оформить ДТП по европротоколу?

В 2020 году изменился порядок оформления протокола.

Как оказалось, многие в нашем обществе не представляют себе, что значит «европротокол» и с чем его едят.

Европротокол – процедура, которая облегчает жизнь всем водителям нашей страны. Наши отцы в нулевые года, мечтать не могли, что такое когда-то станет возможным.

Благодаря ему, на сегодняшний день процесс оформления дорожно-транспортных происшествий стал проще во много раз.

Теперь не нужно ждать сотрудников полиции и проходить долгий и нудный процесс оформления документов, чтобы зафиксировать ДТП. Это можно назвать неким соглашением между его участниками, с помощью которого они смогут договориться, кто виноват, и кому платить за причинённый вред. Вопрос решается за короткий промежуток времени, освобождая дорогу другим машинам, и все в выигрыше.

Конечно, не всё так гладко, есть и свои рамки. Например, его допускается оформлять при столкновении не более двух автомобилей, и если в результате никто серьёзно не пострадал. Оба участника ДТП соглашаются с оценкой причинённого вреда и фиксируют это в бланке.

С финансами тоже не всё так просто. Максимальная сумма выплат составляет 100 000 рублей (сумма с 1.11.2020, до этого срока - 50 т.р.). По статистике выплаты производят в день обращения участника.

Мы разобрались что такое «европротокол», но как его грамотно оформить и куда дальше?

На этом стоит заострить внимание.

  • При аварии нужно оценить состояние автомобилей, примерную сумму ущерба и понять, кто виноват.
  • Обязательно нужно зафиксировать на камеру место ДТП и учинённый вред. Снимать нужно абсолютно всё. От состояния автомобиля и до следа от покрышек на асфальте. Любая мелочь может стать козырем в вашем рукаве.
  • Запишите номера телефонов свидетелей (если таковые были).
  • После этого заполните сам бланк и отвезите его в страховую компанию.
  • Извещение о ДТП принимается максимум 5 дней, так что тянуть не стоит. Сам бланк можно получить в страховой компании абсолютно бесплатно. При ситуации, когда его у вас не оказалось, можно скачать его из интернета.

Подводя итог, можно сказать, что «европротокол» помогает сэкономить время всем лицам, если повреждения минимальны, нет жертв и смысла ждать сотрудника полиции нет. Просто грамотно оцените обстановку, сделайте фото, заполните бланк и отвезите в страховую.

В будущем сам процесс будет улучшаться, но пока можно радоваться и этому.

читайте нас в ВК // телеграм // инстаграм