Найти в Дзене
самасебефея

Я больше не могу!!!!

фото из интернета
фото из интернета

Тема обсуждаемая на многих сайтах, многими психологами, врачами , молодыми мамами.

Послеродовая депрессия. Сначала тоже фыркала на сегодняшних молодых женщин – ну что еще им надо?!

И если не брать во внимание все улучшающиеся бытовые условия (одни подгузники чего стоят – памятник придумщику!!), что же так стало плохо, что женщины впадают в депрессию, самую что ни на есть настоящую?

Я не буду говорить о депрессивных состояниях спровоцированных тяжелыми состояниями после патологических родов и т.п., и не об усталости первых месяцев после родов.

Проходит 5-6 месяцев, но состояние ближе к депрессивному… Итак.

1. Отсутствие физической работы, как таковой.

Не плохо? Вроде - да. Но что-то я не встречала депрессии у мам, у которых кроме ребенка еще хозяйство и огород на руках (представьте есть еще такие). Или у женщин, которые работают удаленно, а потом постепенно начинают заниматься своим делом..

И не кидайте в меня тапки. Я не за изнуряющий хозяйственный труд. Я за занятость, отвлеченность. Любую,которая не касается ребенка. И за физическую активность. Гуляние, бег, танцы . И пусть ребенок спит рядом, пока вы танцуете.

2. Отсутствие социальной жизни.

Вот это уже проблема.

Вот когда всплывает оборотная сторона интернета и наших тысячных друзей в сетях. Если до этого у вас не было хотя бы пары-тройки настоящих (не интернетовских) подруг….. Увы…

А если вы не умеете общаться в реале, не только со сверстниками ,но и в семье (а таких молодых людей становиться все больше), вырисовывается не очень радостная картинка.

Многие мамы сбиваются в стайки на блогах, где ищут и находят подтверждение своим страхам и опасениям, а также находят поддержку. И это тоже не плохо, некоторым достаточно и этого. Но как показывает практика, лучше иметь несколько близких людей, которые могут вам помочь в реале (иногда достаточно одного мужа).

Да и еще. Каждый ,вероятно, залипал в ленте новостей (только загляну…….три часа прошло))))

Возьмите за правило, на час в день, выключите телефон, компьютер, телевизор.

А время ,которое тратится на «общение» в интернете, и можно, потратить на себя, например, выспаться)))

А еще, конечно, у каждой из нас свой предел, свой гормональный фон, своя , неповторимая нервная система. Поэтому и подход, и помощь нужна индивидуальная.

фото из интернета
фото из интернета

И вот, встречаясь с такими случаями, я поменяла свое мнение. И нахожу много причин, которых не было 20-30, даже 10 лет назад.

Мир меняется, и быстрее, чем мы успеваем это заметить. Но не устаю повторять, что физиология человека, а так же химические процессы те же, что и десятилетия назад. И если количество случаев депрессии увеличивается, то это более касается нашей общественной жизни, а не физиологии.

Но это уже общеизвестный факт. Улучшение благосостояния прямо пропорционально росту депрессий и суицидов. УВЫ…

И нам только надо учиться с этим справляться и помогать другим.

Это пост не о том КАК, а размышления о том ПОЧЕМУ..

А вот КАК - в следующий раз

Удачи!