Найти тему
Сделано на совесть

Нормальные потребности общества

Друзья! Прочитав эту статью вы узнаете о номенклатуре товаров и услуг, которая поддерживаются проектом «Сделано на совесть».

Прежде чем перейти непосредственно к номенклатуре давайте попробуем ответить на такой вопрос:

Какие потребности являются нормальными для человека и общества, а какие способствуют его деградации вплоть до катастрофы в преемственности поколений?

Вспомним известную всем пирамиду потребностей:

Пирамида Маслоу
Пирамида Маслоу

Как сообщает «Википедия», «потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.

В основании – физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней – потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе.

Следующая ступень – потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации).

Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством).

И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, – стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью – достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

Но есть одна неточность: пирамида Маслоу отражает потребности конкретной личности.
Но она не отражает потребности общества в преемственности поколений.

Соответственно этому все потребности, порождаемые обществом, можно разделить на два класса:

  1. Демографически обусловленный спектр потребностей:
  • он предсказуем на основе биологических и социокультурных закономерностей жизни человеческого общества на десятилетия вперёд.
Объективные закономерности
Объективные закономерности

2. Деградационно-паразитический спектр потребностей:

  • удовлетворение которого наносит прямо или опосредованно вред как самим потребителям, так и окружающим, потомкам, биосфере.
Потребности общества и последствия их производства и удовлетворения (схематично)
Потребности общества и последствия их производства и удовлетворения (схематично)

Удовлетворение же демографически-обусловленных потребностей безопасно и необходимо для обеспечения устойчивости общественного развития в гармонии с Природой.

Итак перейдём непосредственно к НОМЕНКЛАТУРЕ (статья будет дополнительно обновляться с детализацией каждого пункта):

Иерархия групп демографически обусловленных потребностей:

1. Улучшение возможностей получения образования и воспитания подрастающими поколениями и прочие потребности обеспечения безопасности жизни общества и развития его культуры, включая и улучшение среды обитания.

2. Пища.

Молочная продукция:
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • кефир;
  • сметана.

3. Одежда.

4. Жилище для семьи и её развития.

5. Социальные услуги – это то, что человек (или семья) не может сделать сам – либо вообще, либо не может сам сделать быстро и хорошо, вследствие чего это для них делают другие.

6. Свободное времяпрепровождение и разнородные средства для обеспечения личностного развития.

Группа потребностей №6 обладает общественной в целом значимостью. Причём именно она – наиболее важная из числа текущих (а не перспективных) потребностей общественного характера, поскольку общественное развитие как процесс и как результат –

это некое произведение (а не сумма) личностного развития множества живущих людей.

Но эта группа потребностей – только шестая в перечне при личностном масштабе рассмотрения, а не первая либо вторая, вследствие того, что – на продолжительных по отношению ко времени его жизни интервалах времени – прежде, чем развиваться личностно, человек должен быть СИСТЕМАТИЧЕСКИ:
  • в меру сыт,
  • как минимум одет по погоде,
  • у него должно быть постоянное место обитания.
  • у него должна быть возможность общаться с другими людьми по разным поводам (социальные услуги – в самом широком понимании этого термина).

Иными словами, голод и холод, неустроенность быта как непродолжительные эпизоды, не угрожающие физиологической гибелью, личностному развитию – не помеха.

Но если на продолжительных интервалах времени выше перечисленных жизненно необходимых благ человек не получает в объективно физиологически и необходимых объёмах, то для него как личности возможна только борьба за физиологическое выживание.

Разделение потребностей общества на два класса (ДОП и ДПП) не только управленчески необходимо, но и общественно полезно, поскольку является одним из факторов развития культуры, и как следствие – обеспечения безопасности общества и государства, включая и экономическую безопасность.

Определение культуры и его схематизация
Определение культуры и его схематизация

Устойчивая предсказуемость демографически обусловленного спектра потребностей – объективное основание для того, чтобы многоотраслевая производственно-потребительская система общества была управляема и могла быть введена в исторически непродолжительные сроки в режим их полного и гарантированного удовлетворения для всех людей в преемственности поколений.

В противовес ДОП, в аспекте экономической жизни общества, рост статистики удовлетворения деградационно-паразитических потребностей неизбежно приведёт к снижению творческого потенциала и замедлению научно-технического прогресса, к падению культуры производства и в конечном итоге, после обрушения спектров производства и потребления, повлечёт за собой катастрофу общества.

Иерархия групп демографически обусловленных потребностей
Иерархия групп демографически обусловленных потребностей

Если вам интересен проект «Сделано на совесть», то поделитесь своим мнением в комментариях и задавайте интересующие вас вопросы. «Палец вверх» помогает развитию проекта. Подписывайтесь на Дзен-канал проекта, группу Вконтакте.До новых встреч!

Источники информации:

1. Методология экономического обеспечения демографической политики устойчивого развития / В. А. Ефимов ; Федеральное агентство по образованию, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Северо-Западная акад. гос. службы". - Санкт-Петербург : СЗАГС, 2007. - 182, [1] с. : ил.; 22 см.; ISBN 978-5-89781-263-9 (В пер.)

2. Потребности общества и проблемы воспроизводства трудового потенциала АПК и сельских территорий. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Издательство: Редакция журнала "Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий". Москва, ISSN: 0235-2494

3. Экономика инновационного развития. Управленческие основы экономической теории / Величко М., Ефимов В., Зазнобин В. Монография. Санкт-Петербург, СПб ГАУ, 2015г.; ISBN 978-5-906867-59-9

4. Рецензия на монографию «Экономика инновационного развития. Управленческие основы экономической теории».

5. Сайт проекта: nasovesti.ru

6. Группа Вконтакте: vk.com/nasovesti

Группа проекта Вконтакте
Группа проекта Вконтакте