Традиционная аджика имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому я решила немного изменить рецептуру, добавив кабачки.
Аджика в результате стала гуще, и теперь ее можно намазывать на хлеб, как икру, или использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г;
- томатная паста — 50 г;
- сахар — 0,5 столовой ложки;
- чеснок — половина головки;
- уксус 9% и растительно масло — по 1 столовой ложке;
- молотый перец чили, соль — по вкусу.
Подготовим кабачки. Для этого срежем с них шкурку и удалим семена. Очищенные кабачки нарежем кусочками так, чтобы их было удобнее прокрутить через мясорубку.
Полученную кашицу отжимаем от сока и перекладываем в толстостенный казанок или кастрюльку. Всыпаем соль, сахар, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
Затем кладем томатную пасту и, непрерывно помешивая, доводим до закипания.
После этого вливаем растительное масло, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим 40–45 минут до полного размягчения кабачков.
Внимательно наблюдаем за тем, чтобы не пригорело, иначе вкус блюда испортится.
Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в кабачки, и прогреваем в течение 5 минут. Затем в уже готовую аджику вливаем уксус и добавляем перец чили.
Вновь прогреваем и кипящую овощную массу раскладываем по стерильным баночкам небольшого размера, закатывая прокипяченными крышками.
Переворачиваем, укутываем и спустя сутки уносим на хранение в темное и прохладное место.
Как почистить зрелые кабачки
Мне всегда приятнее готовить из молодых кабачков — с них срезать кожицу не надо, но такая возможность есть не всегда. У зрелых овощей кожура всегда толстая, потом она может неприятно ощущаться в текстуре блюда.
Чтобы избавиться от нее, порежьте кабачки на цилиндры или толстые кольца, после чего поставьте их плашмя и срежьте кожуру с помощью острого ножа вертикальными движениями сверху вниз. Не бойтесь захватить мякоть — ширина срезаемой корки должна быть не менее 1 см.
Если вам затруднительно обрабатывать перезревший овощ с помощью ножа, возьмите топорик для разделки мяса — я всегда предпочитаю использовать именно его.
Семена у зрелых кабачков тоже нужно удалять, так как они, в отличие от молодых овощей, слишком жесткие. Для этого достаточно использовать столовую ложку.
Способы, как быстро сделать томатную пасту самим
Я предпочитаю делать пасту самостоятельно, а не использовать покупную. Для этого я отбираю спелые помидоры сладковатых сортов и обычно пропускаю их через мясорубку.
Но даже если использовать мелкую решетку, такую пасту потом надо процеживать через сито. В последнее время я нахожу такой традиционный способ неудобным. Если у вас есть блендер, я рекомендую вам использовать его: так паста сразу приобретет нужную консистенцию.
Далее прокрученную массу следует варить на плите. Однако и эту часть рецепта можно усовершенствовать: попробуйте использовать микроволновую печь.
Помните, что при готовке в микроволновке томатную пасту нужно периодически вынимать и перемешивать, а время готовки может измениться — обычно его требуется гораздо меньше.