Найти тему
Territorio mentis

Как на 9 млн. Ворошиловских стрелков пришлось лишь 6,5 тыс. снайперов

Снайпер 25-й Чапаевской дивизии Людмила Павличенко
Снайпер 25-й Чапаевской дивизии Людмила Павличенко

Слово «снайпер» впервые появилось в английской армии во время Первой мировой войны. Его значение – «меткий стрелок по летящим бекасам» (англ. – snipe). Попасть в эту птицу, мечущуюся на лету из стороны в сторону, мог только искусный стрелок.

Считается, что впервые хорошо владеющие ружьями солдаты организованно стали использоваться во время Гражданской войны
в Североамериканских Соединённых Штатах (1861-1865 гг.). Тогда 18 рот, состоящие из отборных стрелков, под началом полковника армии северян Хайрема Бердана, наносили неприятелю своим метким огнём немалый урон.При этом лишь малая часть винтовок различных систем была оснащена подзорными трубами, использующимися в качестве телескопических прицелов, которые зачастую были той же длины, что
и сами стволы.

Тем не менее, как массовое явление снайпинг вошёл в армейский обиход лишь с началом Первой мировой войны, когда позиционные сражения практически на всех фронтах завели её в тупик. Так, только Германская империя к концу 1914 года выставила более 20 тыс. снайперов. В ответ
на это страны Антанты стали готовить подразделения своих сверхметких стрелков.

Однако Россия по причине технической отсталости принять участия в снайперском противостоянии не смогла. Обуховский завод, получивший
в 1914 году заказ на производство всего-навсего 200 оптических ружейных прицелов, смог выполнить его лишь к 1916 году. Но и этих образцов военной продукции армия не дождалась.

К вопросу о снайпинге уже в советском государстве вернулись к середине 20-х годов. Но без производства качественной военной оптики
о высокоточной стрельбе не могло быть и речи.И если первоначально, используя хорошие отношения с Веймарской Германией, СССР закупал оптические прицелы фирм Цейсса и Герца, то к 1930 году удалось выпустить первый отечественный образец с аббревиатурой ПТ.

Параллельно с развитием технических средств для стрельбы активно шла и работа по подготовке стрелков. Причём делалось это двумя потоками:
в армейской и гражданской среде.

В 1929 году в РККА начинают функционировать высшие офицерские курсы «Выстрел», где создаётся специальный снайперский курс. В это же время организуется обучение снайперов на базе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ, предшественник ДОСААФа).

Знак "Ворошиловский стрелок"
Знак "Ворошиловский стрелок"

Для поощрения способных стрелков ЦК ОСОАВИАХИМа в 1932 году учредил почётное звание «Ворошиловский стрелок» и значок двух степеней. В этом процессе не были забыты и дети: пионерам, отличившимся в стрельбе, вручался жетон «Юный Ворошиловский стрелок».

В свою очередь стрелки, выполнившие зачётные упражнения курса стрельб снайперов РККА, поощрялись нагрудным знаком «Снайпер ОСОАВИАХИМ». Таковых к концу 1940 года в СССР насчитывалось 6,5 тыс. человек, в то время как обладателей значка «Ворошиловский стрелок» – по разным данным от 6 до 9 млн.. Эти цифры в полной мере подтверждают правоту английской пословицы: «Всякий снайпер – хороший стрелок,
но не всякий хороший стрелок – снайпер».

Знак "Снайпер ОСОАВИАХИМ"
Знак "Снайпер ОСОАВИАХИМ"

Для поощрения военнослужащих, уложившихся в нормативы снайперских курсов «Выстрел», приказом НКО СССР №2 от 10 января 1938 года был учреждён знак «Снайпер РККА», вручавшийся рядовым и младшим командирам вплоть до начала войны.

Знак "Снайпер РККА"
Знак "Снайпер РККА"

В отличие от Советского Союза Германия не уделяла снайперскому делу особого внимания, считая этот способ ведения войны архаичным. Будучи ориентированным на военные действия в формате блицкрига, германское командование не считало нужным доводить солдатский уровень подготовки стрельбы из винтовок до снайперского, отдавая предпочтение стрельбе из пулемётов и миномётов.

Другие публикации этой серии:

-5