Накормить моего сына-подростка — крайне сложная задача. С самого раннего детства он очень разборчив в еде. Например, не любит рыбу, а ведь она так полезна. Но, к счастью, я нашла выход — это песочный пирог с рыбными консервами и рисом.
Для начала подготовим продукты для начинки. Я выбрала консервированную форель в собственном соку, но вы можете взять консервы по своему вкусу.
На 250 г рыбы возьмите такое же количество отварного риса. Пучок свежего зеленого лука промойте и очень тщательно просушите от влаги.
Сделаем начинку:
- В объемную удобную миску выкладываем остывший отварной рис и рыбные консервы. Из рыбы выберем косточки.
- Для сочности добавим в начинку немного рыбного сока, оставшегося в банке, но нельзя увлекаться: начинка не должна быть слишком влажной, иначе тесто внизу отсыреет и станет клеклым и невкусным.
- Далее режем зеленый лук и выкладываем в миску с рыбой и рисом.
- Разбиваем в миску одно куриное яйцо и добавляем 30 г майонеза (это примерно 3 чайных ложки без горки).
- Всыпаем одну чайную ложку молотой сладкой паприки, приправляем душистым черным перцем, солим и перемешиваем.
Начинка готова, теперь приступим к тесту. Оно у нас будет на твороге, который должен быть жирным (9%).
250 г творога помещаем в широкую и просторную миску, вбиваем туда одно яйцо и всыпаем половину чайной ложки мелкой поваренной соли. Соль обязательно должна быть мелкой — это улучшит качество теста.
125 г охлажденного сливочного масла нарежем кубиками или натрем на крупной терке и добавим в творог. Очень рекомендую не экономить и не заменять сливочное масло маргарином. На сливочном масле тесто будет намного нежнее, вкуснее и рассыпчатее.
Просеиваем в миску 160 г муки вместе с одной чайной ложкой разрыхлителя. Замешиваем тесто. Постарайтесь сделать это как можно быстрее, уложившись за 30 секунд, чтобы был минимальный контакт с руками и масло не успело расплавиться от их тепла.
Песочное тесто любит холод, поэтому все ингредиенты для него нужно использовать охлажденными, а на кухне не должно быть жарко.
Отделяем 2/3 теста, раскатываем в тонкий пласт и переносим в форму. Старайтесь уложить его плотно, чтобы не образовались воздушные карманы и тесто в процессе выпечки не вздувалось. Аккуратным ровным слоем укладываем начинку, но до ее нанесения желательно слегка посыпать тесто панировочными сухарями: они впитают избыточную влагу из начинки и нижняя корочка останется рассыпчатой и хрустящей.
Оставшееся тесто также тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Излишки теста обрезаем, края красиво защипываем. В центре проделываем небольшое отверстие для выхода пара и с этой же целью накалываем вилкой верхний слой.
Из обрезков теста вы можете вырезать листочки или фигурки и художественно оформить их на поверхности пирога.
Смазываем пирог взбитым яйцом, а для придания большей привлекательности посыпаем сверху семенами кунжута, льна или подсолнечника. Ставим выпекаться при температуре 180 °С примерно 45 минут.
Испеченный пирог, как только он немного остынет, разрезаем на куски и подаем с чаем. Если же у вас нет времени или настроения возиться с песочным тестом, то с этой же начинкой сделайте заливной пирог на кефире или на сметане с майонезом.