Найти тему
Кинотеатр Леонида

Рецензия на фильм «Гренландия» 2020-ого года.

Постер фильма "Гренландия" (источник: https://www.kinopoisk.ru)
Постер фильма "Гренландия" (источник: https://www.kinopoisk.ru)

Над миром нависла угроза вымирания. Огромная комета движется к Земле. Столкновение с ней уничтожит все живое на планете. Джону приходит сообщение о том, что он и его семья попали в программу эвакуации и должны прибыть на аэродром для отправки в безопасное место. Но, прибыв на аэродром, они узнают, что их сына, страдающего диабетом, не допустят к вылету, потому что военные получили приказ не пропускать людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Кадр из фильма "Гренландия" (источник: https://www.kinopoisk.ru)
Кадр из фильма "Гренландия" (источник: https://www.kinopoisk.ru)

Сюжет фильма не назовешь оригинальным. Но режиссеру удалось показать нам картину под другим углом. В отличие от «Столкновения с бездной» и «Армагеддона», тут акцент делается не на попытке спасти мир, а на семье, пытающейся спастись всеми силами. Если погибать, то в борьбе за выживание, а не просто сидеть и ждать неминуемой смерти. Но и тут сюжет нельзя назвать свежим. На ум сразу же приходит «2012». Но Эммерих делал акцент на дорогих спецэффектах, экшене, катастрофах и разрушениях. В «Гренландии» же акцент делается на ином. История крутится вокруг одной семьи. Через них мы наблюдаем, что происходит вокруг. Все разрушения от падения осколков кометы нам демонстрируют через новостные репортажи. Это лишь фон для того, что хотел показать режиссер, а именно человеческую природу. Поведение людей, стоящих на грани вымирания. Кто-то начинает грабить и убивать, кто-то проводит вечеринки, наблюдая, как гибнет мир, кто-то играет с друзьями в покер, попивая пиво и выкуривая сигары. Есть люди, готовые ради собственного спасения на мерзкие поступки, есть те, кто думает о своей семье, а есть люди, кто, несмотря ни на что, продолжает помогать и заботиться о других, фактически жертвуя собой. Именно на этом режиссер ленты акцентирует внимание. Человеческие поступки в условиях надвигающегося апокалипсиса. Мы видим разных людей и разные модели поведения, а сам режиссер пытается донести до нас, что грабежами и погромами мы ничего не добьемся, а взаимовыручкой и заботой способны помочь нуждающимся. Хорошо показана и обреченность в этом фильме. Люди, которые просто не успели к своей спасательной шлюпке или не знали, что им делать и куда ехать, или мать, которая умоляет спасти своего ребенка. Эти сцены короткие, но они есть и способны вызвать эмоции и заставить задуматься. Именно этим «Гренландия» выделяется на фоне других картин.

Фильм более логично подошел к выбору главного героя, нежели «2012», который показал нам писателя-неудачника, который завел нужное знакомство перед началом конца. Получив сообщение об эвакуации и небольшую порцию информации, главный герой начинает действовать, чтобы вместе с семьей добраться до безопасного места. Другой вопрос, как главные герои получают ту или иную информацию. По сути, сами они почти ничего не делают, а лишь получают помощь от окружающих. Так же и с информацией. Главный герой находится в нужное время в нужном месте и заводит разговор с нужным человеком. А что было бы, сложись все совсем иначе? Может быть, фильм тогда закончился бы, минуте на 30-й или 40-й? Практически весь фильм усеян роялями, которые главные герои то и дело достают из кустов, при этом ни один из них не демонстрирует каких-либо личностных качеств.

Кадр из фильма "Гренландия" (источник: https://www.kinopoisk.ru)
Кадр из фильма "Гренландия" (источник: https://www.kinopoisk.ru)

Немного о персонажах и актерах. Главный герой был сыгран Джерардом Баттлером. Он как всегда хорош. Джерард неплохо исполнил роль отца, который стремится спасти свою семью. Он обычный работяга, не обладающий какими-либо силами, не способный пробивать насквозь стены, Джон обычный человек, который любит свою семью. А вот Морена Баккарин, исполнившая роль его жены, местами играла блекло. В ее эмоции и переживания не веришь. Непонятна мне и линия с их конфликтом, оставшимся за кадром. Идея видимо заключалась в том, что они расстались, пытались примириться, но сплотились перед надвигающейся угрозой. Но вот их конфликта я не прочувствовал. Также не прочувствовал их сближения по ходу фильма. На мой взгляд, тут режиссеру не хватило идей или воображения, как лучше раскрыть эту линию. В химию между героями тоже веришь с трудом. Не увидел я в них мужа и жену, любящих друг друга и желающих быть вместе.

У картины хороший темп, и атмосфера, которые не дадут вам заскучать и захватят ваше внимание, но общее впечатление портят весьма дешевые и посредственные спецэффекты. Я, конечно, понимаю, что тут не было 200 миллионов долларов в бюджете, но все-таки я был огорчен.

Еще у меня возник вопрос к финалу. Спойлерить я не буду, но один момент меня все-таки смутил и разочаровал.

А еще мне понравились пробки в этом фильме. Культурные американцы даже перед лицом смерти не будут ездить по обочинам. Не то, что в России.

Кадр из фильма "Гренландия" (источник: https://www.kinopoisk.ru)
Кадр из фильма "Гренландия" (источник: https://www.kinopoisk.ru)

Как итог мы имеем более дешевую версию фильма «2012», где главным врагом рода человеческого выступает комета, грозящая уничтожить все вокруг. Режиссеру удалось внести в фильм свежести, но местами видны огрехи. Что-то можно списать на низкий бюджет, а что-то было вызвано отсутствием идей. В нем есть как плюсы, так и минусы, но лично мне данная лента понравилась больше, чем пафосный «2012». Рекомендую к просмотру всем, кто любит фильмы-катастрофы и Джерарда Баттлера.

6 падающих с неба комет из 10

Приятного вам просмотра, мои друзья!