Эти истерики не облегчают повседневную жизнь. И я помню, как была совершенно подавлена после первых вспышек гнева своей старшей дочери Джулии. Особенно, когда они случались на публике.
Однажды я увидела рисунок, на котором была изображена река. Из воды торчала голова мальчика, который упал в воду и звал на помощь, потому что мог утонуть. Рядом с ним на берегу стоял дородный господин, который слышал его призывы о помощи, но смотрел на мальчика злым взглядом и произносил проповедь о том, что в следующий раз тот не будет играть так близко к воде.
Возможно, он был прав. Но в тот момент он ничем не помог мальчику в беде.
Теперь, когда мой младший сын Якоб попадает в хаос чувств, независимо от того, где, когда и почему, я всегда думаю об этом рисунке. Это помогает мне быть рядом с ним и относиться к нему терпеливее.
Может быть, это действительно просто дело угла зрения. Теперь я перестала воспринимать эти истерики как «акты неповиновения».
Я сосредоточила внимание на собственной неловкости, сконцентрировала моральные силы на попытках понять, что стоит за этими вспышками гнева. А ведь за ними практически всегда стоит... замечательный шаг развития!
Ведь малыш по-прежнему сотрудничает. Только теперь он пытается защитить что-то важное, что он, наконец, открыл для себя: а именно свою собственную волю!
Фото и текст – Анна Йост, Монтессори-педагог и мама двух деток – Джулии и Якоба
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен, а также Вконтакте и Инстаграм, чтобы не пропустить новые статьи экспертов о развитии и воспитании детей!
Еще статьи по теме детских истерик:
Приёмы, которые помогут договориться с ребёнком без слёз и истерик
Пример, как увести ребёнка с детской площадки без слёз и истерик
Справляемся с детскими истериками
7 советов, которые помогут предотвратить детские истерики