Найти тему
Александр Соловьев

Лавэ на базу!

яндекс картинки
яндекс картинки

Это выражение из 90х. Имеет много значений, одно из которых - требования рэкетирами заранее оговоренной платы за "крышу". Но сегодня - не о реалиях постсоветских экономических отношений, а некоем "базовом доходе".

Самое простое - это сравнивать его с пенсионным обеспечением, которое выплачивается всем, достигшим так называемого возраста "дожития".

Проще говоря, всем гражданам перечисляется сумма вспомоществования, размер которой, принятый правительством, позволяет жить, не имея работы или иного дохода. Официальное название этого проекта - безусловный базовый доход.

Проще говоря - халява, сэр!

Такие опыты, по замыслу авторов, должны обеспечить людям, помимо скромной жизни, возможность творческого развития. И это не пособие по безработице, а именно предполагаемый толчок к осмысленному выбору цели в жизни.

Эксперименты, проведённые в таких развитых странах как Швейцария, Канада и Финляндия показали, однако, что население вместо душевного и творческого подъёма испытывает иждивенческие и паразитические настроения, не стремится к изобретениям, написанию картин или великой музыки.

В нашей стране предложение о необходимости введении ББД озвучил Д.Медведев. Несколько удивительно слышать такие новации от бывшего президента и премьер-министра. Кому, как не ему, должно быть известно состояние экономики и общества, не говоря уже о пенсионной системе .

Непохоже также, что наш бывший под видом базового дохода предлагает борьбу с безработицей.

Скорее такой посыл делается в сторону левой повестки, мол мы помним о социалистической системе распределения и не собираемся от неё отказываться.

Настоящей подоплёкой этой инициативы всё же является принцип разделения людей на богатых и всех остальных, о которых богатые вынуждены заботиться, имея в виду увеличение безработицы в условиях научно-технического прогресса.

Наиболее известна эта теория как общество "Золотого миллиарда"

Поскольку в наших политических условиях не принято называть вещи своими именами, этому стадно-хозяйскому подходу стараются придать социально ориентированный характер.

Сторонников тотальной подкормки населения у нас найдётся достаточно. В связи с тем, что победы трудящихся не предвидится, а сами трудящиеся, в своём первоначальном понимании, в обозримое время исчезнут как класс, неминуемо потребуется понимание, что же со всей этой людской массой делать.

И чем раньше страны начнут готовиться к таким общественным трансформациям, тем спокойней пройдёт процесс привыкания и адаптации к новым условиям.

Сегодня все понимают, что усиливающееся расслоение ведёт к чёткой имущественно-бюрократической дифференциации граждан. Уже ведутся разговоры о выделении класса налогоплательщиков, которые собственно и останутся гражданами, а все остальные - их как-нибудь назовут.

Смерды, плебеи - история знает примеры.

#деньги #доходы #социализм