Найти тему
Я-Мастер

Выравнивание потолка гипсокартоном

Гипсокартонные плиты нашли широкое применение в ремонте помещений жилищного и служебного назначения, в основном эти плиты используются для построения перегородок и обивки различных поверхностей, в том числе применяются для отделки потолков. Из гипсокартонных плит создаются фигурные и многоуровневые потолки, но данный массив используется и для начального ремонта потолка, то есть выравнивания его поверхности.

Выравнивание потолка гипсокартонными листами рентабельно при больших искажениях перекрытия дома и заметных выступах плит перекрытия, в таком случае обивка потолка гипсокартонном имеет массу достоинств перед иными способами выравнивания потолка.

Самостоятельно выровнять потолок гипсокартонными плитами не намного сложнее, чем обить ими несущую стену дома, однако перед тем как приступить к выравниванию потолка гипсокартонными плитами поверхность потолка следует подготовить к ремонту.

Изначально на подготовленном к ремонту потолке нужно найти самую нижнюю точку, то есть самую опустившуюся зону перекрытия дома, от этой точки нужно отступить от 3 см до 5 см вниз и параллельно данному положению поставить отметку на стене. Через отмеченную точку на стене необходимо прочертить строго горизонтальную линию, затем при помощи угольника и уровня продолжить данную линию на все остальные стены дома.

Контрольная линия, обтягивающая все стены помещения, является контуром будущего гипсокартонного потолка и одновременно служит отметкой нижней зоны потолка, поэтому данная разметка очень важна, она должна проводиться с предельно точностью.

Выполнив разметку потолка необходимо подготовить каркас под монтаж гипсокартонных листов, в современном строительстве используются готовые, заводские металлические профиля и обычные строганные деревянные брусья. Заводской металлический каркас состоит из подвесов и составных CD и UD профилей, деревянный каркас изготавливается из обычных брусков сечением 5х5 см и собирается за счет прежде изготовленных пазов.

Обычно для монтажа гипсокартонных плит используется готовый металлический каркас, профиля данного каркаса имеют П-образную форму, UD-профиль служит основанием для вставки CD-профилей к которым и крепится отделочный материал. Подвесы такого каркаса являются дополнительными крепежными элементами, служат для фиксации CD-профилей и армирования всей конструкции обрешетки.

Прежде всего, необходимо определиться с направлением, в котором будут монтироваться гипсокартонные листы по отношению к потолку, продольные они же CD-профиля каркаса должны находиться в поперечном положении по отношению к гипсокартонным плитам.

Определившись с направлением монтажа гипсокартонных плит нужно подготовить UD-профиля, обрезать их, а при необходимости состыковать и монтировать строго по линии на две противоположные стены помещения. UD-профиля необходимо надежно прикрутить к стенам на дюбеля с шурупами, вкручивая их с шагом от 30 см до 50 см, затем по получившейся длине пролета нужно нарезать CD-профиля с урезом до 5 мм.

CD-профиля каркаса нужно вставить в пазы UD-профилей, крайние CD-профиля каркаса нужно сдвинуть до стен, таким образом, обрешетка приобретет строгий контур, остальные профиля следует расположить на расстоянии от 30 см до 60 см друг от друга. При размещении CD-профилей следует учитывать размеры гипсокартонных плит, необходимо чтобы все стыки гипсокартонных листов находились на плоскости CD-профилей.

Правильно разместив CD-профиля их нужно прикрепить шурупами к UD-профилям, над каждым CD-профилем к потолку необходимо прикрутить подвесы с шагом от 50 см до 60 см и центральными подвесами временно прижать все профиля к потолку для устранения их провисания. Затем по центру параллельно обрешетке нужно натянуть нить по уровню, каждый CD-профиль нужно опустить до нити и надежно закрепить его подвесами.

Процесс монтажа гипсокартонных плит к установленной обрешетке предельно прост, для этого гипсокартонные листы необходимо поочередно прикладывать к обрешетке и фиксировать их к прилегающим профилям на шурупы с шагом крепления до 30 см.