Смерть - болезненная тема, которую большинство из нас старается избегать. Составление завещания и заявление о том, что мы предпочитаем кремацию, - это предел нашего воображаемого планирования. Тем не менее, вы можете также подумать о том, что произойдет с вашими данными в сети интернет.
Учитывайте свой цифровой след. У вас есть фотографии, файлы и электронные письма на вашем компьютере и в телефоне. Вы также документируете свою жизнь в социальных сетях и делитесь ею более чем на одном канале.
Ваши носимые устройства (например, Apple Watch) также могут записывать информацию. Если у вас дома есть виртуальный помощник, он записывает вашу историю поиска и сохраняет эти данные в облаке.
Тем не менее, многие из нас никогда не задумываются, «что будет с моими данными после того, как я умру?» Вы хотите их удалить? Есть ли цифровые активы, которыми вы хотите поделиться? Возможно, некоторые из ваших цифровых активов имеют материальную ценность. По крайней мере, несколько фотографий и видео, которые могут иметь сентиментальную ценность для тех, кто пережил вас. Итак, давайте рассмотрим предварительное планирование, которое вы можете сделать, чтобы защитить свое цифровое наследие.
Личные файлы на компьютере или телефоне
Ваши личные устройства защищены паролем. Хотя это необходимо, но это усложняет жизнь выжившим.
Теперь при необходимости они могли физически разобрать компьютер или телефон. Но проще иметь копию ваших паролей в безопасном месте, чтобы кто-то мог получить к ней доступ в случае вашей смерти. Другой вариант - использовать менеджер паролей. Вы можете назначить кого-то своим резервным контактным лицом. Они смогут получить доступ к вашим паролям, если вы умрете.
Коллекции цифровых медиа
Часто, когда вы нажимаете кнопку «Купить», вы на самом деле не покупаете этот фильм или музыку навсегда. Ваш контракт с iTunes, например, заключен только на всю жизнь. Ваши права истекают с вашей смертью.
Облачные аккаунты
Учитывайте частные и личные данные, которые у вас есть в облаке, например в Google или Microsoft Outlook. Это может включать календари, электронную почту, GPS, документы и финансовую информацию.
Неактивный менеджер учетной записи Google позволяет вам строить планы для своей учетной записи. Вам решать:
· Когда Google следует считать вашу учетную запись неактивной
· Что он должен делать с вашими данными после этого
· Делить ли кому-либо доступ к учетной записи (с указанием адреса электронной почты и номера телефона)
· Когда или если ваша учетная запись должна быть удалена.
Microsoft не предоставит ваши пароли после смерти.
Другие облачные провайдеры запрашивают доказательства смерти и законного права доступа. В случае Dropbox, например, вашим родственника потребуется постановление суда. Даже при всем этом нет гарантии, что ваши личные данные будут полностью удалены из облака. Он может существовать в других наборах данных в резервных копиях системы.
Надеюсь вам была интересна данная статья, подписывайтесь на мой канал или сайт, будет еще много чего интересного. А у меня на этом все, до новых встреч!